Поиск на сайте

 

 

Местный политбомонд, приглашенный на подведение итогов работы ставропольской Фемиды, возросшую нагрузку на суды оценил неоднозначно

 

В минувшую пятницу ставропольские суды подвели итоги работы за истекший год. В частности, на рассмотрение по первой инстанции поступило 413 658 уголовных, гражданских и административных дел. По сравнению с 2008 годом рост составил 13%. От общего числа поступивших дел уголовные составляют 4,7%, гражданские - 63,7%, дела об административных правонарушениях - 31,6%.
Валерий Гаевский отметил, что «это неплохие цифры», однако количество должно соответствовать качеству, и привел статистику «губернаторской почты» за прошлый год. Так, из 138 обращений по вопросам деятельности судов 104 содержали недовольство вынесенным решением.
«На Ставрополье важно обеспечить надежную защиту от судебного бюрократизма, от несоблюдения процессуальных сроков и особенно - от тех, кто готов использовать судейскую мантию в корыстных целях», - заявил губернатор. 
А вот архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана динамика роста рассмотренных судами дел, напротив, опечалила. «Что бы я хотел вам пожелать... - обратился владыка к присутствующим судьям. - Дай Бог, чтобы вы ушли от огромной статистки. Ведь чем меньше приходится вам выносить решений, тем здоровее наше общество. Ну разве не это наша общая цель?!»
По информации председателя краевого суда Александра Корчагина, в прошлом году произошел рост числа поступивших в суды края уголовных дел до 19311 (для сравнения: в 2007-м  их было 18978, в 2008 году - 19281). Осуждено 16701 лицо, оправдано 141 (в 2008 году осуждено 17067 человек, оправдано 188).
Большая часть (34 человека) осуждена за убийство при отягчающих обстоятельствах, 10 человек - за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем, бандитизм, организацию или участие в преступном сообществе (преступной организации),  8 человек - за мошенничество и столько же - за разбой.
При этом почти в полтора раза уменьшилось число осужденных несовершеннолетних (с 1155 до 833 лиц). Верховным Судом РФ в кассационном порядке рассмотрены приговоры по 37 делам в отношении 70 лиц (приговоры оставлены в силе в отношении 65 человек).
В гражданском судопроизводстве в первую тройку попали дела, касающиеся нарушений налогового законодательства (145059), жилищных (32823) и трудовых споров (8781). Статистика подвергнутых административному наказанию выглядит так:  19,1% - за появление в общественных местах в нетрезвом виде, 16,8% - за неуплату административного штрафа, 15,7% - за мелкое хулиганство и 12,1% - за нарушение Правил дорожного движения.
Несмотря на обилие текучки, выступающие неизменно поднимали вечную тему - реформы судебной системы, стартовавшей еще лет 15 назад. Многое было сделано, например, для реального разделения властей - законодательной, исполнительной и судебной, - однако практика свидетельствует об очевидных провалах по целому ряду направлений. Даже в Кремле вынуждены были признать: до конца судебная реформа так и не состоялась. А потому впереди Фемиду ждет много перемен. 
Например, связанных с формированием в судах общей юрисдикции апелляционных инстанций и отменой надзора (он останется только в Верховном суде РФ, как это и предусмотрено Конституцией). С 1 января 2012 года апелляционная инстанция будет создана для гражданских дел, а спустя еще год - для уголовных. 
Верховный суд РФ как инициатор новации рассчитывает, что введение апелляции - процедуры, максимально приближенной к работе судов первой инстанции, - заметно повысит качество рассмотрения дел, а также сократит число жалоб, которые подаются на решения суда, уже вступившие в законную силу.
Главное же, как обещают реформаторы, - с принятием закона начнет работать механизм внутригосударственной правовой защиты, что позволит сократить количество обращений в Европейский суд по правам человека, а следовательно, и количество дел в этом суде, возбуждаемых против РФ. Кроме того, закон будет выполнять превентивную функцию, упреждая волокиту со стороны госструктур.
Но если до появления апелляционной инстанции еще есть время, то до вступления в силу Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ» осталось ровно четыре месяца. Александр Корчагин заверил, что подготовка ставропольских судов к новации идет полным ходом.
Во всех районных и городских судах края уже работают собственные сайты, регулярно пополняемые новыми разделами и рубриками. Лидирует в этом направлении сайт краевого суда (www.stavsud.ru), число пользователей которого в прошлом году превысило отметку в 150 тысяч.
Кроме полезной информации на сайт стали выкладывать судебные акты по граждан-ским (после принятия решения) и уголовным (после вступления в законную силу) делам. До июля это новшество коснется всех судов края.
В Интернете будут публиковаться все решения, вынесенные в открытых судебных заседаниях, за некоторым исключением (дела, затрагивающие безопасность государства, семейно-правовые отношения, об ограничении дееспособности гражданина и ряд других).
Уже сегодня можно констатировать: польза от закона будет огромная. Во-первых, это позволит просматривать разные решения судов, а значит, более аргументированно отстаивать свои позиции, опираясь на сложившуюся правоприменительную практику.
Во-вторых, практика открытости сведет к минимуму небрежность в работе секретарей и судей при изготовлении судебных актов. И в-третьих, можно будет оценить объективность судьи, а это не что иное, как противодействие коррупции в судейской среде.

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий