Поиск на сайте

 

Житель аула Эльтеркач зарезал сотрудника ГИБДД, задавившего его беременную сестру с мужем. Когда не работают законы, люди начинают вершить правосудие по-своему, а общество скатывается от правового государства к средневековому

 

Беспредел на дорогах КЧР, порожденный безнаказанностью лихачей,  в итоге привел к самосуду. «Открытая» предупреждала о подобном развитии событий  в статье «Полицей-ская вакханалия» от 13. 07. 2011 года  в №27. И вот продолжение.
На днях житель аула Эльтеркач, 26-летний Мурадин  Айбазов зарезал в больнице  сотрудника полиции, 29-летнего Александра Щеглова, предполагаемого виновника аварии, в которой погибли беременная сестра  линчевателя, 23-летняя  Фатима Айбазова, и ее  27-летний супруг Мурат Сарыев. У четы Айбазовых сиротой остался 2-летний малыш.  У лихача из ГИБДД – Щеглова без отца остались  двое ребятишек.
По официальной версии, авария произошла в 14 километрах от Черкесска, на трассе Черкесск – Домбай. Сотрудник ГИБДД Александр Щеглов с двумя пассажирами, по неподтвержденным данным, также сотрудниками полиции, на «Лифан-Бризе» «не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с «копейкой», то есть с ВАЗ-2101, управляемой  Муратом Сарыевым», - говорится в официальном сообщении следственного управления СКР по КЧР.
В результате ДТП пассажирка ВАЗ-2101 Фатима Сарыева скончалась на месте происшествия, а ее муж от полученных телесных повреждений скончался в реанимационном отделении ЦРБ города Усть-Джегута. В хирургическое отделение с различными травмами также были доставлены водитель автомашины «Лифан-Бриз»  А.В. Щеглов и два пассажира.
В маленькой республике, где через час любая тайна перестает быть таковою, рассказывают, при каких обстоятельствах сотрудник ГИБДД «не справился с управлением».
Якобы все трое полицейских, находящихся в «Лифан-Бризе», были «в стельку пьяны». Якобы автомобиль с полицейскими был замечен  в уличных гонках и пустился на обгон, выехав на встречную полосу, где на свою беду им повстречалась чета Сарыевых.
Вообще трасса Черкесск -Домбай, особенно при выезде из Черкесска, слывет проклятым местом. Редкий день там обходится без аварии. Причем все они проходят почти по одному сценарию: лихач на запредельной скорости выскакивает на встречную дорогу, унося жизни ни в чем не повинных, законопослушных людей, двигающихся на допустимой скорости по своей полосе.
Дошло до того, что священнослужители совершили на этом отрезке дороги обряд жертвоприношения и прочитали молитвы. Но аварий со смертельным исходом меньше не стало. Тогда власти республики выделили деньги и потоки дороги разделили блоками, но ведь их не установишь по всем трассам КЧР! Теперь, где блоки заканчиваются,  происходят страшные аварии с выездом на «встречку».
Сотрудники ГИБДД  частые аварии объясняют отличным качеством дороги Черкесск -Домбай.  Мол, на ухабах водитель бережет авто и едет очень медленно.  На хорошей дороге у  него возникает желание мчаться на запредельной скорости,  забывая  о  своей и чужой жизнях.
И  вот печальный итог -  128 человек погибли и 892 ранены на дорогах Карачаево-Черкесии в прошлом году. На лихачей составлено 111 тысяч протоколов, и это в республике с населением немногим более 400 тысяч человек! Получается, что каждый третий житель независимо от возраста и пола – нарушитель ПДД!
Новый 2012 год принес очередные жертвы. По данным расследования: «Мурадин Айбазов, являясь родственником погибших в результате ДТП супругов Сарыевых, обманом проник в здание РГЛПУ Карачаево-Черкесской Республиканской клинической больницы, где в палате травматологического отделения нанес принесенным с собой ножом проникающее колото-резаное ранение в область груди Щеглову А.В.  От полученного ранения Щеглов А.В. скончался на месте».
По неофициальным данным, брат погибшей, узнав о принадлежности предполагаемых виновников ДТП к полицейской структуре и будучи уверенным, что  система своих не сдает, дело будет замято, отправился  мстить.
Купил  нож, пришел в больницу, зашел в палату, представился следователем, попросил родственника, находившегося с Щегловым, выйти, а потом   ударил предполагаемого виновника аварии ножом в грудь. После чего 26-летний Мурадин  Айбазов не стал ни убегать, ни прятаться, заявив сразу: «Я - Мурадин Айбазов, брат погибшей Фатимы. Я отомстил за смерть сестры. Не верил, что правосудие воздаст по заслугам ее убийце».
Свидетели цитируют слова отца линчевателя Алинжашара Айбазова: «Несколько раз видел, как сын бился головой об стену в приступе ярости. Если бы кто-нибудь из виновников пособолезновал, извинился, его душа бы успокоилась. А теперь наша дочь на том свете, а сын - за решеткой». Ему грозит 15 лет тюрьмы.
В республике горячо обсуждают эту трагедию, мнения разделились. От: «Аул Черкесск, что тут скажешь, каменная цивилизация,  давайте все друг друга резать, станет спокойней» и «Добить раненого, не способного защитить себя человека, - это поступок, недостойный мужчины». До: «Конечно, сей факт ужасен, но это прецедент, и пусть каждый лихач знает, что его лихачество на дороге вообще  не останется безнаказанным».
«Плохо поступил брат погибшей, но ведь безнаказанность и наглость представителей власти иногда не оставляют выбора…  Почему мы должны выплачивать налоги на содержание таких полицейских? Почему возникшую проблему мы решаем сами и стараемся не обращаться в полицию? Ответ - недоверие, это ни для кого не секрет, но не принято у нас прислушиваться к гражданам».
Со времени летней публикации в «Открытой» о ситуации на дорогах республики мало что изменилось. Важные ответственные лица горячо и эмоционально обсуждают эту проблему на многочисленных совещаниях по безопасности дорожного движения.
Для населения более убедительны не речи в зале, а картина на улице: автомобили участников совещания стоят припаркованными в удобном для их хозяев месте, даже на тротуарах и газонах, под знаками «стоянка запрещена».
Остается констатировать: когда не работают законы, люди начинают вершить правосудие по-своему,  а общество скатывается от правового государства к средневековому.

 

Алина ВАСИЛЕНКО
(специально для «Открытой»)

 

 

Аня 19 ноября 2012, 18:17

молодец

Кирилл02 августа 2012, 01:00

Мурадин - настоящий мужчина ! Держись, Брат ! Самара с тобой ! Беспредельщики-убийци должны наказываться так как они это заслуживают.

ЛИАНА19 февраля 2012, 23:16

МУРАДИН ,АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНО ПОСТУПИЛ,КАК ИСТИННЫЙ МУЖЧИНА!ПО КРАЙНЕ МЕРЕ ОН СМОЖЕТ СПОКОЙНО СМОТРЕТЬ 3Х ЛЕТНЕМУ ПЛЕМЯННИКУ В ГЛАЗА,И КОГДА НИБУДЬ СКАЗАТЬ,Я ОТОМСТИЛ ЗА ТЕБЯ МАЛЫШ!ДАЙ АЛЛАХ МУРАДИНУ СИЛ ,ТЕРПЕНИЯ И УДАЧИ!ЧТО У МЕНТА И РОДСТВЕННИКОВ НЕ БЫЛО?И НАЧВЛЬСТВА НЕ БЫЛО?НА ТОМ СВЕТЕ ОН ПОЛУЧИТ СВОЁ ДАЛЬНЕЙШЕЕ НАКАЗАНИЕ,МУРАДИН -ТЫ ГЕРОЙ,МЫ С ТОБОЙ!!!!!!!!!

ЛИАНА19 февраля 2012, 23:16

КАКАЯ РАЗНИЦА АУЛ ИЛИ ГОРОД?ЗАКОН ОДИН НА ВСЕХ,УНИЧТОЖИТЬ В ОДИН МОМЕНТ ТОЛЬКО НАЧИНАВШУЮ ЖИТЬ СЕМЬЮ И ПРЯТАТЬСЯ НА БОЛЬНИЧНОЙ КОЙКЕ НОРМА ДА?МУРАДИН-НАШ ГЕРОЙ,МЫ С ТОБОЙ,ДЕРЖИСЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

101217 февраля 2012, 21:33

Из комментария Виктора-"вы голову включайче быдло."Это - о ком??? И почему редакция пропускает такие оскорбительные комментарии???Понятно-откуда данный "сотрудник",но уважать остальных читателей тоже надо!

Джунгар17 февраля 2012, 21:32

Дорогие сограждане из Карачаево-Черкессии ! Нас развели по разным "республикам" по принципу "разделяй и властвуй". Сейчас вы спорите о частном случае, а основной беды видеть не хотите - того беспредела законов и беззакония, который нам навязали. Вы думаете, что в отдельно взятой республике ситуация когда-нибудь станет лучше?! Да вас сдали бандитам в их частный бизнес с вашего согласия иметь типа своей республики. Вы получили то, что хотели.

Виктор17 февраля 2012, 21:32

Еще не было суда, еще не допрашивали виновника аварии, а не допрашивали потому что тот в травматологии валялся и мы еще не знаем в каком состоянии как тут некоторые девочки малолетние утверждают что для вида. Какие соболезнования он мог принести если говорить не мог,вы голову включайче. И этот человек конечно его горю только остается пособолезновать взял нож и убил не дожижаясь суда! Откуда он знает какое решение примут, или вы знаете? Если бы ему дали условно или колонию поселения тогда справедливости нет, а так умышленное убийство. Я уверен ему на ухо напели что дело спустят на тормозах и что спаведливого решения морл не жди он и пошел мстить. НАДО ВСЕГДА ЖДАТЬ ПРИГОВОРА СУДА А ПОТОМ ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ И ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ.

angel17 февраля 2012, 21:32

судья блинов заплатил 100т. руб за то,что человека задавил. и все. через 4-5 лет мурадин уже освободится.держись.

Bostik17 февраля 2012, 21:31

Многуважемый Виктор,эти малолетние девочки, как вы выразилитсь,между прочем говорят правду,в больнице Щеглов лежал для виду,видимо решил выиграть время на то,чтобы обдумать что делать дальше,а если даже он не в состоянии был покинуть боьницу,у него же наверное родные есть,которые могли вместо него пойти на соболезн.,надо думать, не посчитали нужным,нелюди....ДЕРЖИСЬ,МУРАДИН,ДА ПОМОЖЕТ ТЕБЕ АЛЛАХ!!!!

Егор15 февраля 2012, 11:16

Органы правопорядка, как зеркало существующей власти. Там беспредел и здесь беспредел. Россия одна из самых коррумпированных стран мира, находится на 143 месте из 182, в списке Transparency International. Так что проблема нисколько Гаишников, а сколько всей власти (простите за тафтологию). А Мурарадина понять можно, простить нет, а понять да.

Аведян Эльвира15 февраля 2012, 11:15

Я три года хожу по своей проблеме: лживая администрация Кисловодска, суд, прокуратура, следственный комитет - чиновники лыбятся мне в лицо, врут,гоняют по кругу - Держись Мурадин! Я тебя очень хорошо понимаю - при ЭТОЙ власти Единой России ты справедливого суда не добился бы, молюсь за тебя - ты настоящий мужчина!

Русский15 февраля 2012, 11:15

СВОБОДУ МУРАДИНУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ВСЕ ОН ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ!!

Сергей13 февраля 2012, 09:36

В нашем государстве законы сейчас не работают или только на стороне чиновников. В последнее время просматривается опасная тенденция для общества где чиновники начиная снизу и до самого верха власти пишут и принимают законы "ПОД СЕБЯ" превращаясь в "БАНДИТОВ И ВОРОВ В ЗАКОНЕ", и тогда им за их беззаконие и беспредел ничего НЕ грозит. В данном случае виновник работник полиции и возможно пьян, недавно в Александровском районе виновник гибели девушки полицейский и пьян. Наказание условный срок, в Черкесске если бы дело дошло до суда тоже наверно был условный срок. Вывод: ПРОГНИВШАЯ правовая система в государстве защищает только чиновников, работников силовых министерств (МВД и ...), работников правосудия (прокурор, судья, ...). НАРОД НИКТО НЕ ЗАЩИЩАЕТ. Не удивлюсь если лет через 10-15 в нашем государстве работников силовых министерств за убийство людей когда они ПЬЯНЫ И ЗА РУЛЁМ будут освобождать от ответственности или награждать.

Роман13 февраля 2012, 09:34

В Кчр есть такие места где сотрудникам ГБДД не рекомендуется появляться, опасно, Гайцы известно зачем по аулам шарят. А убивают их там с регулярной периодичностью, чем ближе к горам тем чаще. Не любят горцы когда их разводят и оббирают

Алекс13 февраля 2012, 09:34

Мурадин Айбазов мужик!!!!, всё правильно сделал! мудаков надо наказывать!!!

амина13 февраля 2012, 09:34

не 2 летний а 3 летний и еще была в положении...!!!коненчо не справится с управлением если был пьянным!!!мог бы свои соболезнования принести, а не лежать в больнице для вида, ниче страшного с ним не произошло!так ему и надо!!!!!Мурадин правильно поступил, никто бы дпс не посадил бы, его в тот же день задним числом уволили, а сказали что он сам нед назад подал заявление!!пусть попробуют посадить только не получится!!!там столько народу соберется вот увидите!!!!

АМИНА13 февраля 2012, 09:34

АЛИНА ВАСЕНКО НЕ ЗНАЕШЬ ВСЕЙ ПРАВДЫ !!!СОЧЕНЯТЬ ТУТ НЕ НАДО!!!!!ВСЕ ГОТОВЫ СРАЗУ СУДИТЬ !!!ПОСТАВЬТЕ ДЛЯ НАЧАЛА СЕБЯ НА ЕГО МЕСТО!!!

Федор13 февраля 2012, 09:34

А причем сдесь "аул", да посмотрите как в "городах" опстоят дела? Я понимаю Мурадина. Не осуждаю, и не одобряю. Ему самому теперь с "этим" жить. Но видно сразу что у него 100% - аффект. Держись Мурадин !

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий