Поиск на сайте

 

Верховный суд России отказал судье в отставке Ставропольского краевого суда в удовлетворении жалобы на решение краевой квалификационной коллегии судей о лишении его судейского статуса

Квалификационная коллегия судей Ставропольского края в ноябре прошлого года единогласно проголосовала за прекращение отставки Михаила Гречки «в связи с совершением  им дисциплинарных проступков, носящих исключительный характер».

Основанием для такого решения стало то, что М. Гречка неутомимо строчил во все инстанции заявления, в которых яростно обвинял председателя краевого суда Евгения Кузина и требовал возбуждения против него уголовного дела за назначение ему государственной охраны и проживание в служебной квартире. И то, и другое, утверждал Гречка, было незаконным и нанесло государству материальный ущерб.

Но каждый раз ему давался ответ о недостоверности изложенных им фактов, судье терпеливо разъясняли: проживание руководителя суда со своей семьей в служебной квартире и предоставление ему охраны ни в малейшей степени не противоречат законодательству.

Тем более что обеспечением безопасности спецсубъектов занимаются специальные органы, только они и принимают решение, исходя из известных им обстоятельств. И очень странно, что Михаил Гречка пытался влиять на то, на что не имел права.

Когда же к ответственности за профессиональные прегрешения стали привлекать его самого, он захлебнулся в обиде, потерял берега здравомыслия, публично объявив войну тому, кто впервые потребовал от него соблюдать законы. Мы писали об этом в статье «Фемида пощечин не прощает» (№45 от 15 ноября 2017 г.).

Гречка не согласился с таким решением и обжаловал его в судебную коллегию по административным делам  Верховного суда.

В середине января нынешнего года в Верховном Суде прошло слушание по делу экс-судьи Гречки. Заявитель объяснял, почему так настойчиво требовал проверить на законность порядок выделения жилья главе Ставропольского крайсуда: «Он не нес расходы на пользование этой квартирой, чем причинял  ущерб государству». Гречка подчеркивал, что его возмущало и поведение нового руководителя: «Кузин говорил, что мы тут все коррупционеры, а сам без оплаты и договора проживал в квартире».

- А вы откуда это узнали? - поинтересовалась председательствующая судья Верховного суда Алла Назарова.

- От знакомых работников прокуратуры, - экс-судья назвал свой информационный источник. Правдивость полученных сведений сам не проверил, что все-таки поразительно для судьи, чья главная профессиональная обязанность - факты проверять на соотносимость и допустимость, иначе говоря - на соответствие их истине и закону.

Встал в Верховном суде вопрос и о том, почему Гречка не указал в декларации покупку дорогой иномарки. Напомним, автомобиль, который стоит более 3 млн. руб., Гречка продал своей жене за 325 000 руб.

По словам председателя Совета судей Ставропольского края Андрея Каблова, подобная хитрость позволила судье Гречке уйти от уплаты  налога.

Экс-судья пытался опровергать и другие порочащие его факты, за которые его лишили судейского статуса.

А председатель ККС Ставропольского края Татьяна Самойлова отметила, что поведение судьи Гречки - за рамками закона и порядочности: «Глава суда находится под госзащитой, и о его домашнем адресе нельзя рассказывать - это нарушение закона».

Между  тем М. Гречка повсюду рассылал свои письма, в которых предавал огласке персональные данные председателя суда - с полным указанием адреса проживания его семьи и данных, являющихся государственной тайной.

Откуда ему знать, какие факты послужили основанием для усиления мер защиты Евгения Кузина? Ведь с его приходом в край и крутым завинчиванием гаек в судебной системе запаниковала коррупционная мафия, способная не только на организацию клеветнических и провокационных кампаний. Примеров на Ставрополье достаточно.

А председатель краевого Совета судей Каблов добавил, что у ККС не было иного способа наказания  для  Гречки: «В отношении судьи в отставке возможна только одна санкция - прекращение отставки».

Выслушав доводы всех сторон, судья Верховного суда Алла Назарова удалилась в совещательную комнату и спустя несколько минут огласила итоговое решение: отказать Гречке в удовлетворении жалобы.

Таким образом, сам Михаил Гречка выбрал свое будущее, сойдя с судейского «Олимпа», теперь уже окончательно. Хочешь-не хочешь, придется ему с настоящего времени жить, как простые граждане страны - на маленькую пенсию и без всяких дополнительных привилегий, главная из которых - пожизненная неприкосновенность.

Ведь что бы служитель Фемиды ни вытворял, привлечь даже бывшего судью к ответственно-сти крайне сложно, много надо одолеть формальностей.

Это простого гражданина правоохранители могут бросить в каталажку, не заботясь о соблюдении его прав. Тех, кто носит мантию, эта реальность обходит стороной. Пока.

Елена СУСЛОВА

 

От редакции

Цель авторов доносов «в соответствующие органы» всегда одна: расправиться со своими противниками чужими руками - административной мощью высокопоставленных чиновников. И если совпадают  интересы клеветника и тех, кто имеет административный ресурс  злостной лжи приделать ноги, защиту можно искать только в суде.

Но, увы, мантии носят и те, чье внутреннее убеждение имеет одинаковые корни с вышеназванными персонами: используя свои должностные возможности они уводят своих единомышленников от наказания. Тому есть примеры - и о них будем рассказывать в последующих номерах.

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Юрист (не проверено)
Аватар пользователя Юрист

Гречка давно и упорно собирал сплетни, руками недалеких коллег плёл интриги, шёл к закономерному концу карьеры и тут конкретно нарвался. Прилетело обратно, да ещё как ... Стоит спросить с бывшего председателя краевого суда Коровинских, как такого индивида взяли СРАЗУ в краевой суд. если раньше он был изгнан из прокуратуры края ? Кузин довел чужие ошибки до логического конца, честь ему и хвала ... А ещё здоровья ему с такими "служителями Фемиды"...

Борис (не проверено)
Аватар пользователя Борис

В том году наверное раза три писали про судью Гречку, который посмел написать свои гнусные мыслишки на столь славного сына отечества. Одно из двух, или автор статьи забывает, что она пишет (не удивительно), тогда можно ожидать ещё три статьи о Гречки или просто писать уже не о чем а надо. Но тогда увидим минимум пять статей о Гречке под разными соусами и приправами. Например как гречка незаконно породнился с рисом и у них родились бобовые, как гречка пописал мимо унитаза тем самым унизил и растоптал правосудие или гречка пыталась плюнуть на портрет Верещагина не берущего мзду, тем самым гречка совершила страшные действия коррупционного характера, которые стали предметом разбирательства в Верховном суде.

Добавить комментарий