Поиск на сайте

 

 

О том, как районный судья Ставрополя Татьяна Толопина продолжает шокировать прокуратуру небывалыми поблажками состоятельным преступникам  

 

«Убийственный непрофессионализм или убийственная коррупция?» - под таким заголовком была опубликована статья в «Открытой» (№41 от 14 октября 2009 г.) о том, как судья Ленинского районного суда краевого центра Татьяна Толопина раз за разом упорно уводила от ответственности наркодельцов, проявляя к ним ангельское сопереживание и необычайную снисходительность. 
Годами отстаивать в суде свою позицию в делах, ясных как день, приходится не только рядовым гражданам, но и прокурорам, несмотря на широкие возможности их ведомства. Но чтобы преступники ответили по закону, им порой приходится биться даже в тех случаях, когда доказанное преступление относится к категории особо опасных. Именно вердикты Толопиной и приводят в шок сотрудников правоохранительных и надзорных органов, чьими колоссальными усилиями раскрывались преступления.
Всегда сдержанная на публичные оценки прокуратура вынуждена была предать огласке факты более чем подозрительной гуманности судьи к преступникам, продолжая биться за то, чтобы прощенные ею продавцы «дури» оказались за решеткой. Однако для того, чтобы преодолеть выстроенную Толопиной защиту преступников, понадобились многие месяцы усилий. Сколько еще судеб успели сломать наркодельцы за время дарованной им  этой дамой в мантии свободы?
И вот на днях очередной приговор Татьяны Толопиной, на этот раз по делу о мошенничестве в особо крупных размерах, вновь оказался в центре внимания Ленинской прокуратуры Ставрополя. Приговор, по мнению людей опытных и компетентных в вопросах юриспруденции, просто не поддающийся никакому правовому и житейскому осмыслению.
Итак, в 2007 году директор Ставропольского филиала ОАО «Банк Москвы» Руслан Х. поручил своим подчиненным оформить заказ на выпуск подарочных пластиковых кредитных карт на людей, которые об этом и ведать не ведали. Используя копии паспортов ничего не подозревающих граждан, от их имени сотрудники филиала исправно подготовили заявки в головной офис банка в Москве, изобретательно подделывая подписи в целом перечне документов. Скоро ставропольский филиал получил из Москвы 162 подарочные пластиковые карты с кредитным лимитом на общую сумму около 20 млн. рублей.
Но чтобы в Москве не заподозрили неладное, сотрудники ставропольского филиала, по указанию директора, продолжали играть роль счастливых клиентов. Сначала аккуратно расписывались на корешках к ПИН-конвертам, потом перечисляли деньги с карточек на лицевые счета клиентов своего филиала и снова зачисляли их на карты, таким образом создавая видимость движения средств.
А дальше начальник отдела кассовых операций денежки обналичивала и на блюдечке с голубой каемочкой преподносила своему шефу. За пару лет директорства банкир поправил свое благосостояние на 14 млн. рублей.
О том, что при этом грубейшим образом нарушается инструкция по учету, хранению и передаче карточек, работники филиала, понятно, не подозревали, о чем дружно вторили друг другу на суде. Приходилось, правда, заказывать и получать карты по чужим данным, ставить на документах липовые подписи, обналичивать деньги, так это ж директор понуждал!
Если раскручивать всю цепочку мошенничества, в подельниках у руководителя филиала окажутся многие далеко не рядовые сотрудники. Привлеки к ответу всех, эдак и работать некому будет. К такому выводу, видимо, пришли и представители московского офиса банка, требования которых на суде ограничились взысканием с директора ставропольского филиала украденной суммы.
К тому же, как выяснилось, жизнь в кредит для бизнесмена  была нормой, прямо-таки по западному образцу. В свое время он обзавелся в родном банке и даже на собственное имя подарочной карточкой с кредитным лимитом в 133 тыс. рублей, получил потребительский кредит на 153 тыс. и ссуду на 560 тыс., потом взял еще один кредит на покупку машины на 840 тыс. Долг (не считая набежавших процентов и штрафов) перевалил за 1,6 млн. рублей. Короче, попользовал родное учреждение по полной. Вот тут-то и начинается самое интересное.
С одной стороны, суд в лице Татьяны Толопиной признал, что директор похитил чужое имущество в особо крупном размере путем обмана и злоупотребления доверием, с использованием своего служебного положения. Банкир признан виновным в совершении преступления и получил наказание - лишение свободы сроком на пять лет.
Но с другой стороны, суд учел, что преступление банкир совершил впервые, вину свою признал, в содеянном раскаивается, имеет нуждающихся в уходе престарелых родителей, характеризуется положительно и даже частично возместил ущерб (отец проворовавшегося бизнесмена вернул в кассу банка 500 тыс. рублей из 14 млн. похищенных).
В списке смягчающих обстоятельств Толопина указала и на такой факт: подсудимый не состоит на учете у психиатра и нарколога. Почему бы в таком случае не зачесть было в оправдательный актив, например, хороший аппетит подсудимого?..  
В общем, сложив эти два обстоятельства «за» и «против», судья Толопина постановила: должок банку оставить в силе, однако основное наказание заменить условным, а заключение под стражей отменить немедленно. Присутствующие на суде представители московского офиса банка от такого поворота просто обалдели.
Тому, что бывшего коллегу не упекли за решетку, москвичи только порадовались, в конце концов, не убийца ведь! Но почему выпустили из-под стражи, ведь за те сумасшедшие деньги, которые присвоил директор, можно спокойненько обзавестись новым паспортом и недвижимостью за границей?! Опасения эти подтверждаются еще и тем, что в свое время банкир бегал уже от органов предварительного следствия, пока не загремел в СИЗО.                                                     
Кроме потерпевшего ОАО «Банк Москвы» приговор обжалован прокуратурой Ленинского района. Оказывается, в ходе предварительного следствия и на суде банкир вину свою не признал, туманно пояснив только, что ненадлежащим образом осуществлял контроль за деятельностью банка. О своей виновности экс-директор обмолвился лишь в последнем слове. Да и тот мизерный взнос в счет похищенной суммы отец подсудимого также сделал перед самым вынесением приговора, надо понимать,  для смягчения наказания.   
Со страниц «Открытой», в номере о разгуливающих на свободе с позволения Толопиной наркодельцах, мы призвали квалификационную коллегию судей краевого суда пристально проанализировать решения своей сотрудницы на соответствие закону. Судейский ареопаг от просьбы уклонился, попросту ее проигнорировав.
Результат налицо: Толопина продолжает практику всепрощения, с легкостью пуская под нож наработки следственных и надзорных структур.
Так что это, убийственный непрофессионализм или что-то похуже?

 

Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ

 

Мария07 апреля 2014, 08:35

 
 
 
 

СУДЬЯ - Толопина Т.А.-ОЧЕНЬ ВЛАСТНАЯ ЖЕНЩИНА. . .даже как-то страшно писать,но сын Толопиной Т.А. говорил,что мама- принимает за деньги очень правильные . . . . . . ж.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий