Поиск на сайте

 

 

Для чего краевая дума вовлекает общественность в пустые дискуссии? Переключает внимание с серьёзных проблем?

 
Председатель комитета по экономике краевой думы Тимофей Богданов организовал общественные слушания по поводу готового к принятию на Ставрополье «сухого закона». Лично пригласил на слушания и представителя «Открытой». Прежде подобной открытостью парламент не отличался, за что особое спасибо местному парламентарию.
Сам он выступал горячо и толково. Но все равно не оставляло ощущение кампанейщины: обсуждают далеко не самый важный для жизни Ставрополья закон. Да и внимание на «алкогольную» проблему народные избранники обратили лишь после побоища в Минводах и окрика губернатора. А без него?!
 

Краевым властям не дает покоя желание принять «сухой закон». Парламент Ставрополья уже принял соответствующий законопроект в первом чтении: он запрещает продажу алкоголя в учреждениях общепита с 23 часов ночи до 10 утра. Причем авторами поправок стали депутаты гордумы Буденновска во главе с Александром Юрченко.

Символично, ведь именно за Буденновским районом еще с советских времен закрепилась слава «сивушного» рая: купить дешевый самогон здесь можно почти на каждом подворье, не говоря уже о придорожных кафешках. Именно против таких рюмочных и распивочных, признаются депутаты, и будет направлен «сухой закон».

Множество таких забегаловок расположено в райцентрах и селах Ставрополья, где каждое подобное заведение становится рассадником криминала. Только почему-то мнение селян о принятии «сухого закона» депутаты не слышат.

После того как думцы приняли законопроект в первом чтении, с ходу приступили к его доработке. Созвали в парламенте круглый стол, на который пригласили рестораторов, да только пришли в основном бизнесмены из Ставрополя. Но и те в один голос говорили, что основная масса дебоширов – это помощники депутатов или чиновники средней руки...

Как не вспомнить о краевом судье Валерии Блинникове, который устроил пьяный дебош в одном из ресторанов в центре Ставрополя: оскорблял администратора, хватал за нос охранника, махал заветными «корочками» перед лицом стража порядка - и тут же на свободе. Можно представить, что происходит в сельских районах, где все повязано кланово-родственными коррупционными узами.

На прошлой неделе в стены краевой думы, чтобы обсудить законопроект, позвали журналистов и блогеров. Снова пришли ставропольцы, которые говорили, что большинство заведений в городе работают вполне легально, общественный порядок нарушают немногие. В этом случае лишь нужно власть употребить, а не писать новые законы.

Тимофей Богданов рассказал, что перед вторым, окончательным чтением законопроект должен всерьез смягчиться. То есть запрет ночной продажи алкоголя будет действовать не на все заведения, а лишь на некоторые. Например, могут разрешить пить в отдельно стоящих ресторанах, вдали от жилых кварталов.

Вероятно, выведут из-под действия запрета заведения, которые удовлетворяют жестким требованиям безопасности: с договором охранных услуг, тревожной кнопкой, системой видеонаблюдения (чтобы записи на сервере было нельзя удалить или скорректировать).

Последнюю идею поддержал шеф-редактор краевого телевидения Владимир Макаров. Он обещал создать новую рубрику в новостях, где бы демонстрировали записи с камер, запечатлевшие пьяных дебоширов. Четвертая власть – единственная, способная хулиганов утихомирить, считает Тимофей Богданов. Странный, однако, комплимент СМИ. А ответственность полиции усилить не пробовали?!

После трехчасовой дискуссии на том и разошлись. Депутаты остались полны решимости закон принять, но будут работать над его смягчением, чтобы отделить честный бизнес от социально безответственного. Общественники же в большинстве против принятия закона, считая, что он не будет работать ни в жестком, ни в мягком варианте.

Странно и то, что столь затяжное (уже третий месяц!) обсуждение вызвал законопроект все-таки третьестепенной важности. При этом безо всякой экспертной и общественной дискуссии были приняты документы куда более важные, например антикризисный план работы правительства на 2015 год или новый краевой закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений».

И при этом в присутствии журналистов не нуждались. А тут, видите ли, активно вовлекают в дискуссию, по сути, ни о чем. Как это понимать? Как попытку увести общественность от действительно важных проблем, переключив внимание на третьестепенные темы? Или власть совсем не различает приоритетов, которые ставит перед ней все усложняющееся время?!

 
Михаил АНТОНОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий