Поиск на сайте

 

Власти в крае старательно демонстрируют борьбу с самостроями, но ведётся она не везде и не в полную силу

Более сотни незаконно возведенных построек снесут в Минеральных Водах до конца года, заявили в  администрации городского округа.
На сегодняшний день уже демонтировано 78 зданий, еще 30 ждут своей очереди. Сносятся в основном торговые киоски и гаражи, построенные самовольно или хозяева которых не продлили договор аренды земельного участка.

 

Затраты на демонтаж оплачивает собственник недвижимости, который в течение полугода может забрать ее со специальной площадки, куда свозят гаражи, ларьки, вагончики.

В администрации городского округа напомнили, что действующее законодательство (п. 4 ст. 222 ГК РФ) позволяет сносить подобные строения без разрешения суда. Законность нового порядка о сносе самовольных построек во внесудебном порядке, принятого осенью прошлого года, подтвердил и Конституционный суд.

Более того, сносу не препятствуют ни наличие регистрации права собственности на самострой, ни тот факт, что постройка была возведена до даты вступления в силу поправок в ГК РФ.

По словам замдиректора Минераловодского комбината благоустройства Ивана Байбары, люди одобряют действия властей, потому что хотят жить в красивом, ухоженном городе.

О сносе очередных пяти незаконных построек - торговых павильонов - сообщили на днях и в Пятигорске.

С 1 сентября прошлого года (дата вступления в силу поправок о внесудебном сносе) в администрации города работает комиссия, которая занимается вопросами ликвидации самовольно установленных объектов.

В состав комиссии вошли руководители управления по делам территорий, управления имущественных отношений, правового управления и управления архитектуры, строительства и ЖКХ, Росреестра, полиции. Правовую сторону процесса контролирует прокуратура.

По итогам состоявшихся заседаний комиссии сносу подлежат около сотни объектов, сорок из них стационарные. Десять собственники уже демонтировали добровольно.

Владельцам самостроев дается время для демонтажа объектов, однако чаще всего они этим не занимаются, скрываются, не желая тратиться на демонтаж. В таком случае снос производится за счет бюджета, а правоохранители занимаются поиском хозяев, с которых предстоит взыскать долг.

А вот краевой центр в борьбу с самостроями по-настоящему так и не включился - недавно в администрации сообщили, что до декабря в Ставрополе снесут «сразу два» самостроя, по улицам Объездной и Серова.

Между тем, по данным на июнь этого года, в Ставрополе числилось около 130 самостроев. Демонтировано на тот момент было лишь восемь объектов. О практике внесудебного сноса ничего не слышно. Напротив, в мэрии продолжают жаловаться на волокиту в суде, которая и мешает-де заняться наведением порядка.

В целом в этом году в крае число исков о сносе самостроев выросло вдвое - до 131. По 29 из них, удовлетворенных в судах в первом полугодии в пользу органов местного самоуправления, снесено лишь 13 объектов. Всего же в крае выявлено около 400 объектов самовольного строительства, что, понятно, даже приблизительно не отражает реальную картину.

Не меньше имидж городов портят  долгострои. На территории края находится более 140 объектов, на которых строительные работы не ведутся от 3 до 20 лет, причем 19 из них в Кисловодске. В городе не завершено 14 объектов санаторно-курортного комплекса, которые не только уродуют облик города, но и не позволяют пополнять казну. Речь идет о семи санаториях, клинике, двух оздоровительных комплексах, двух гостиницах, ресторане и бане.

В качестве мер борьбы с самостроями власти края предлагается кратно увеличить ставку налога на земельные участки, находящиеся в частной собственности и расположенные в городах-курортах федерального значения, на которых расположены объекты, строительство которых не завершено по истечении пяти лет с момента получения первого разрешения на строительство объекта.

Кроме того, законодателям предлагается рассмотреть возможность дополнения главы 15 ГК РФ нормой, предусматривающей основания для изъятия и продажи с публичных торгов земельных участков и расположенных на них объектов незавершенного строительства, если их строительство приостановлено более чем на три года, с перечислением собственнику суммы, вырученной от продажи.

Все эти инициативы, конечно, хороши, но когда и как рассмотрят их в Госдуме РФ, неведомо. Зато чиновники края свою бездеятельность всегда могут оправдывать нерасторопностью федерального центра.

Олег ПАРФЁНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий