Поиск на сайте

 

 

Станичник много лет разводит ротвейлеров и считает эту собаку лучшим сторожем

 
Зря не лает
 
- Поначалу я думал: может, отдать предпочтение доберману? Но у этой собаки холерический темперамент. А я сам холерик. Вот будет сочетание! А ротвейлер – собака флегматичная. Как раз будем друг друга дополнять и уравновешивать. Так и оказалось. С ротвейлерами у меня очень хорошая совместимость, - рассказывает Виктор Иванович. - Ротвейлер – серьезная, суровая собака. Выведенная в Германии, она еще называлась мясницкой собакой. Могла и пасти крупный рогатый скот, но главной ее задачей было сопровождать скот во время перегонов на ярмарки.
Со своими задачами справлялась великолепно. Даже если лихие люди пытались отобрать скот у владельцев по дороге, то ротвейлеры могли вступить с разбойниками в бой. И очень часто выходили победителями в схватке с вооруженными людьми. А на обратной дороге ротвейлерам вешали на шею кошельки с выручкой. Попробуй отними!
Использовали этих собак и для перевозки грузов. Взрослый ротвейлер легко катил тачку с полутонным грузом.
- Нрав у ротвейлера тяжелый, - соглашается Головинов, - поэтому, если вы хотите завести собаку ради забавы, ищите другую породу. С ротвейлером не шутят. Он всегда пытается определиться со своим местом в стае, то есть в вашей семье. Если признает вас и других членов семьи старшими, будет служить верой и правдой. Но если вы не сможете взять над ним верх - пиши пропало. Он будет повелевать вами. В конце концов, загонит вас в угол. Придется избавляться от такой собаки.
Сейчас у Головинова три ротвейлера: два кобеля, Тайфун и Дэн, и сука Лита. Когда мы подошли к дому Виктора Ивановича, псы бегали по двору.
- Я никогда не закрываю дверь и калитку на замок. Нет необходимости с такими собаками. Считаю, что лучшего охранника, чем ротвейлер, трудно найти. Вот они облаяли вас, но не фанатично, до рвоты, как это делают мелкие собачки в крестьянских дворах, а с достоинством. Ротвейлер зря глотку не рвет, собака молчаливая.
Но попробуйте посягнуть на его и, соответственно, на мою территорию - порвет однозначно. Я даже научился различать их лай. Знаю, когда они ночью на ежиков лают, когда на кошку, когда на человека.
Тайфуна Виктор Иванович выпустил за ограду, чтоб сфотографироваться, и он тут же умерил свою агрессивность. Спокойно позировал  с хозяином.
- Многие фермеры держат на своих усадьбах кавказских овчарок. Считается, что они очень хорошие сторожа…
- Неплохие - в силу своей агрессивности. Но они  глупы по сравнению с ротвейлером, плохо поддаются дрессировке. А ротвейлер - очень умная собака, стоит на пятом-шестом месте по интеллекту в собачьем мире. Нет, я их ни на кого не променяю. Они и хорошие ищейки. В полиции мало используются только потому, что легко возбуждаются на выстрелы или другой шум. Немецкая овчарка, конечно, более уравновешенная.
 
Трепетная сила
 
Несмотря на свирепое выражение морды, ротвейлер почти вегетарианец. Головинов редко дает своим питомцам мясо в чистом виде. В основном кормит кашами на мясном бульоне. Постоянно дает витамины. Мощная мышечная масса ротвейлера – это его достоинство и недостаток. Чтоб таскать такой вес, нужен крепкий костяк, а без витаминов кости будут мягкими. Даже правильно кормленый ротвейлер в старости часто болеет артритом. Такова его природа.
Есть и еще одно слабое место – подверженность энтериту в молодом возрасте. Эта болезнь опасна для всех собак, но ротвейлер может погибнуть буквально за сутки. Поэтому в молодости их надо вакцинировать гамма-глобулином, чтоб формировать иммунитет.
Вообще, до двух лет собак надо беречь: стараться держать особняком от других плотоядных, не давать больших нагрузок, самкам и рожать противопоказано. После двух лет собака набирает мощь и здоровье. Тогда ее нужно даже гонять, чтоб наращивать массу, надевать специальные жилеты со свинцовыми пластинами.
10-11 лет – вот средняя продолжительность жизни этих могучих собак. Немного. Но такова участь большинства породистых псов.
 
В каждый двор не надо
 
Я засомневался, востребована ли такая собака в сельской местности. Виктор Иванович согласен, что в каждый двор ротвейлера незачем брать. Если вам некогда возиться  с собакой или просто неохота, берите обычную шавку погавкучей. Но если вы человек не бедный, имеете кое-какую собственность, ротвейлер вам в самый раз.
Головинов своих щенков продает как раз таким людям. То фермер купит, то другой сельский предприниматель. Но всех покупателей Виктор Иванович предупреждает: занимайтесь  с этими собаками, если не хотите получить неуправляемого монстра. Сами не в силах - отдайте в специальную школу, где вам подготовят надежного охранника.
- А что же, Виктор Иванович, ваши псы не защитили вашу собственность, овощную плантацию, от разграбления? Вы же бросили из-за этого овощеводство.
- Если бы мне поручили охрану чьих-то полей, я бы со своими собаками справился идеально с задачей. Но так как я был сам и агроном, и рабочий, и продавец на поле, то я не мог взять и выпустить собак на волю без присмотра.
Ротвейлер – это серьезное оружие. А с оружием не шутят. Надо быть всегда рядом с этой собакой, управлять ею. В противном случае она даже вооруженного грабителя одолеет, даже загрызть может. Не понимаю тех хозяев, которые отпускают таких собак гулять без поводка. Когда я жил в городе, обязательно выводил собак в намордниках и на строгом поводке. Это должно быть законом.
Мы попрощались с хозяином этих замечательных собак. Когда я оглянулся, увидел, что псы опять вольно бегали по двору, играя с хозяином. Они давно уяснили, кто вожак в их стае. Он завоевал их сердца любовью.
 
Сергей ИВАЩЕНКО
Станица Расшеватская,
Новоалександровский район


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий