Поиск на сайте

Особенности национальных традиций

 

Итак, свадьба. Суета, волнение, кольца, тосты, танцы, тамада. Мамы втихую вытирают слезы, женихи выкупают избранниц, родня загораживает им дорогу машинами, детьми, веревками и бурками; гости воруют невест, туфли, женихов, подружек и сладости со стола. Свекрови мажут губы невест медом и шоколадом, счастливые родственники осыпают молодоженов дождем из конфет, денег и подарков. Обычная свадьба. Русская, греческая, армянская, лезгинская, кабардинская. Только у каждой из них своя - национальная - особенность...

 

Греческий балаган
Юля МЕТОЛИДИ, аспирантка Ставропольского государственного университета:
– В Спарте (греческом селе в Карачаево-Черкесии), откуда я родом, в среднем на свадьбу собирается по 500-700 человек. В обычном доме столько гостей не поместится, поэтому родственникам молодоженов приходится строить для торжеств специальные балаганы - огромные свадебные беседки, которые порой занимают пол-улицы, загораживая проезд для машин. 
Вот почему предстоящую свадьбу у нас слышно издалека: возле дворов, где живут жених и невеста, с утра до вечера стучат топоры – мужчины вбивают в землю железные сваи, укладывают стены из бревен, накрывают крышу тентом; женщины оборачивают столбы белой бумагой и украшают их живыми цветами. Так за несколько дней в Спарте вырастают балаганы. 
В невестином балагане проходит первый день свадьбы, которая длится до самого утра. А вот чтобы доставить на следующий день виновницу торжества в балаган жениха, «захватчикам» приходится немало потрудиться: они пробираются к невесте с боем, отчаянно торгуясь за каждую дверь и каждый шаг на пути к девичьей комнате. 
Им надо увидеть лицо девушки за фатой – только тогда сопротивление ее родных будет сломлено: родители благословят молодых, перевяжут им руки платком и подарят икону.
После этого жених выведет невесту из дома под звуки лиры и барабана и в окружении танцующей молодежи проводит избранницу на банкет. 
Греческая свадьба – мероприятие веселое и очень громкое. Музыка не умолкает ни на минуту, гости танцуют, шумят и бьют посуду – на счастье молодым. Когда тамада объявляет танец невесты, шум и грохот усиливаются. 
На пол летят тарелки, так что вся площадка оказывается усыпана осколками, над головой девушки лопают шарики, стреляют конфетти, забрасывают ее лепестками роз. 
При этом каждый, кто танцует с невестой, должен заплатить ей за оказанную честь. А когда денежные купюры начинают сыпаться из рук девушки, их подхватывает ее подружка и складывает в красивую ажурную корзинку.

 

Одно кольцо на двоих
Ефим ФАЙНЕР, председатель Ставропольской городской еврейской религиозной организации «Шалом»:
– По еврейской традиции обряд бракосочетания происходит под хупой – специальным балдахином, символизирующим дом жениха, куда вводят невесту. В присутствии родителей, свидетелей и раввина жених надевает золотое кольцо на указательный палец невесты в знак того, что она обручена с ним, и произносит слова: «Вот ты посвящаешься мне этим кольцом по закону Моше и Израиля». После этого зачитывается ктуба – брачный контракт, подписанный женихом, в котором он обещает трудиться на благо семьи, уважать супругу и заботиться о ней. 
Раввин или семеро уважаемых гостей произносят семь традиционных благословений, выслушав которые, жених и невеста пьют вино из бокала. После этого жених разбивает бокал в знак скорби и памяти о величайшей трагедии еврейского народа – разрушении Святого Храма в Иерусалиме.
Хотя молодые традиционно постятся в день свадьбы, и на торжестве вы не услышите криков «горько», еврейская свадьба проходит очень весело: близкие прикладывают все усилия и оплачивают все возможные расходы для того, чтобы доставить радость жениху и невесте. К молодоженам относятся как к царю и царице: по еврейской традиции считается, что в этот день им прощаются грехи, и когда их сочетают, они стоят чистые, без пятна и порока. 
Союз налагает на молодых супругов новые обязательства, в основе которых лежит скромность как главная человеческая добродетель. Женщины не должны показывать волосы посторонним, поэтому, выйдя замуж, они коротко стригутся и носят косынки или парики. Мужчина же не имеет права смотреть на другую женщину, танцевать с ней или уединяться.

 

Чеченская «игра»
Диана АХМАДОВА, студентка Северо-Кавказского государственного технического университета: 
– Два-три дня до свадьбы чеченская невеста находится в доме друзей или родственников жениха. Когда за ней приезжает кортеж, начинается «ловзар» – так чеченцы называют свадьбу, что в буквальном переводе означает «игра». Раздуваются меха гармошек, гости танцуют, забирая невесту в дом жениха.
В новом доме ее помещают на почетное место в комнате под специальную свадебную занавеску и дают на руки маленького мальчика, желая, чтобы у нее родились сыновья. 
Для мужчин, женщин и молодежи в доме накрываются столы в разных комнатах. Первым делом невесту приводят в комнату, где празднуют старшие мужчины. В руках девушка держит поднос со стаканом воды. Старики шутят, встречая девушку, задают вопросы, всячески пытаясь ее разговорить. И остаются довольны, если им это не удается, поскольку у чеченцев многословие считается признаком глупости и нескромности. Невеста может лишь предложить выпить воду и пожелать гостям здоровья. За это каждый, сделавший глоток, дарит ей подарок.
После этого девушку ведут к другим гостям, где она стоит какое-то время. Невеста не принимает участия в застолье и танцах и ни разу не присаживается за весь день, показывая свою воспитанность, скромность, терпеливость и покорность.
Что касается жениха, он по старинному чеченскому обычаю на свадьбе вообще не показывается, а сидит в компании своих друзей в отдельной комнате. Когда сюда приводят невесту, для нее начинается самое трудное испытание: парни во чтобы то ни стало хотят «развязать язык» девушке, предлагают деньги за одно произнесенное слово, не скупятся на шутки,  говорят: «Может быть, наша невеста немая, а может быть – глухая», даже просят поцеловать, не смущаясь присутствием жениха. Но невеста обычно только улыбается и отрицательно качает головой в ответ на просьбы назвать хотя бы свое имя.
Поклон родителям
Александр ЭМ, заместитель председателя Ставропольской краевой национально-культурной автономии корейцев:
Корейская свадьба проходит в три этапа. На первом жених с отцом и тремя родственниками приходят в дом девушки: приносят угощение, после долгих переговоров получают официальное согласие на брак и назначают дату «малой свадьбы». Мини-свадьбу отмечают на средства жениха, который накрывает столы для родственников и друзей и дарит подарки близким невесты. Тогда же назначается дата «большой» свадьбы. 
День бракосочетания – самый торжественный этап свадьбы. Жених,  одолев  защитников невесты деньгами, сообразительностью и силой, навсегда забирает ее из дома. Прежде чем перешагнуть порог, молодые бьют земной поклон родителям невесты. На следующий день после свадьбы молодая супруга, одаривая родственников мужа, также делает ритуальное коленопреклонение  перед каждым из них. (Такие поклоны перед родителями корейцы совершают три раза в жизни: первый – в день своей свадьбы, второй – в день свадьбы родителей (серебряной или золотой), которую дети обязательно справляют для них, и третий – в день похорон.)
«Большая» свадьба проходит на современный лад – с торжественной регистрацией в ЗАГСе и пышным банкетом. Гостям обязательно подают национальные блюда – рисовый хлеб, приправы, супы, салаты, сладости. Корейцы говорят: стол накрыт прекрасно, если не видно скатерти под тарелками с блюдами. Самый богатый стол в этот день, конечно, накрывают жениху и невесте. Его, помимо всех блюд, украшают огромным свадебным тортом и запеченным петухом с красным перцем во рту. Перец обязательно должен съесть жених, а петух отправится к невесте, которая на следующий день будет потчевать им родных мужа.
Если кто-то из гостей не смог прийти на свадьбу, родители собирают для них пакеты с конфетами, выпивкой, фруктами. Обязательно посылают гостинцы в семьи, где есть дочь на выданье или сын - жених, выражая тем самым пожелание скорой свадьбы.

 

Невеста в углу 
Фарида БАЙЧОРОВА, студентка Ставропольского государственного университета:
– В Карачае молодые люди обычно женятся рано, а поскольку родители в таких случаях хором твердят: «Сначала институт закончи!», - у жениха не остается другого выхода, кроме как «украсть» свою возлюбленную. 
«Похищение» обычно происходит по такому сценарию: к дому девушки подъезжают две машины, в одной из которых сидит жених с друзьями, а в другой – родственник невесты и сестры жениха. «Вор» сообщает избраннице о своем прибытии, она выходит на улицу и останавливается поодаль, не поднимая головы и всем своим видом изображая смущение. Кузины жениха под руки ведут ее к машине, и маленький кортеж увозит девушку в новый дом, где для нее уже  приготовлены комната, светлый костюмчик и белый платочек. 
Если девушка наденет одежду, купленную родней жениха, это означает ее согласие остаться в доме. С этого момента она «келинчик» – невестушка. Но родне жениха еще предстоит выдержать атаку возмущенных тетушек «украденной» девушки, которые приезжают с войной забирать племянницу из плена.
«Пленница» в это время стоит в углу своей комнаты, закрытая плотным кольцом охранников – самых крепких друзей жениха. У девушки спрашивают: «Кого ты хочешь увидеть, чтобы сказать о своем решении?» Она  называет имя тети или невестки, которую одну пропускают в ее комнату. Только удостоверившись, что племянница пришла в дом по доброй воле, делегация тетушек отступает и уезжает домой собирать берне (приданое) и подарки близким родственникам жениха.    
После этого к невесте приезжают братья, которые находятся при ней до самой свадьбы. Им в этом доме позволено все: если увидят бесхозный ящик мандаринов, он моментально перекочует в их машину, то же самое со спиртным, конфетами, мясом. Считается, что чем больше убытков они принесут «похитителям» сестры, тем лучше, но на самом деле от их проделок в доме больше веселья и смеха, чем вреда.
 

Подготовила 
Фатима МАГУЛАЕВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях