Поиск на сайте

 

 

Бездействие властей и частных управляющих компаний в Ставрополе превращает городские пейзажи в унылое и удручающее зрелище

 

Путешествуя по Северо-Западному району, приходишь к мысли, что за последние три десятилетия в лучшую сторону он, если и изменился, то совсем незаметно. Зато бесконтрольно разрослись деревья, обветшали популярные здесь панельные дома, в негодность пришли тротуары. Во дворах все те же убогие детские площадки с изломанными, ржавыми качелями.

Вспоминаешь советский период, когда что-то еще делалось для людей, обновлялось, жильцы выходили на воскресники. Жизнь теплилась, и у людей была вера в светлое будущее. Теперь ни веры, ни надежды…

Как-то шедшей возле меня старушке стало плохо. Поддержав ее, я окинул взглядом местность, куда бы усадить человека. Не увидев поблизости скамеек, помог добраться до покосившегося столика.

- Господи, и за что мы такие деньги платим управляющим компаниям?! - отдышавшись, проговорила бабуля.  - Ни одной скамейки для стариков нет, даже передохнуть негде.

Столик, до которого мы добрели, находится вблизи питейного заведения, напротив бесхозного здания между жилыми домами №24/2 по проспекту Юности и №3/5 по переулку Шеболдаева.

Смастерили его любители спиртного. Алкаши позаботились о себе сами. Теперь, принимая традиционные сто граммов, они могут созерцать «прелести» городского быта - поросшее травой и кустарниками пространство, клочья порхающей на ветру бумаги, пластиковые бутылки, упавшие ветки...

Вдоль фасадов пятиэтажек №43, 45, 47 по улице Васильева вместо летних самодельных скамеек остались лишь прогнившие металлические опоры из труб. Десятки изношенных автопокрышек, до которых управляющим компаниям нет дела. На уровне первого этажа жильцы спокойно расширяются, мостят пристройки к квартирам. И такое расширение жилой площади стало приобретать массовый характер. Все это, между тем, напоминает об убогом образе нашей жизни.

Выделяются ухоженностью здания магазина «Любимый», дом Свидетелей Иеговы и недавно выстроенное кафе Ricetta. Владельцы последних двух зданий содержат прилегающую территорию в чистоте, разбили цветники, соорудили изгородь. Управляющие компании нас, жильцов многоквартирных домов, таким ландшафтным дизайном не балуют. Хотя ответственные за это люди в штате компаний должны быть.

Прошелся вдоль дома №3/5 по улице Шеболдаева, присмотрелся к верхушкам деревьев. Чего в них не зависло только! Тут тебе и рваные шлепанцы, и распотрошенные подушки, сумки, рейтузы, пакеты с названием всех известных в городе торговых сетей, магнитофонная лента… Весь этот хлам не с неба упал, а с верхних этажей. Такая вот получается свалка по вертикали. В помойку превращена игровая площадка, ограда исковеркана, сетка ее прорвана, а один из подъездов уже несколько лет стоит без дверей.

Наши женщины, жильцы многоэтажек, сами разводят под окнами цветы. Чтобы защитить клумбы от вандалов, выстраивают заборчики из изношенных автомобильных покрышек. Этих шин в одном нашем микрорайоне можно собрать пару товарных вагонов. Прояви местные власти хозяйское отношение - давно бы создали уже цех по сбору и сортировке вторсырья.

Чего только не встретишь на территории наших дворов: металлические обрезки, которыми в лихие 1990-е вместо люков закрывали канализационные колодцы, железобетонные блоки - ими сначала перекрыли проезды на стройку, а потом приспособили под дворовые цели, разворованные бордюрные блоки... Битые остатки блоков валяются всюду. А уж в каком состоянии находятся дома, так вообще разговор отдельный.

Многие жилые многоэтажки, как, например, №3/5 по улице Шеболдаева или №24/2  по проспекту Юности, довели до такого состояния, что рушатся углы зданий.

Куда смотрят управляющие компании? Кирпичная кладка из-за неисправности ливневых стоков намокает, зимой промерзает, а на солнце рассыпается. Наконец-то дошло, что угол здания № 3/5 по Шеболдаева может вывалиться и это приведет к жертвам. Только осознав это, приступили к ремонту. Такая же ситуация обстоит с домом №24/2 по проспекту Юности.

Писать о недостатках, жаловаться городским и краевым властям толку нет. Я несколько раз обращался к губернатору по таким вопросам, и ничего. Наконец получил ответ от первого замглавы администрации Ставрополя Александра Мясоедова: мол, все хорошо, ООО «Управляющая компания-9» территорию убирает по графику, двери подъездов в удовлетворительном состоянии.

Но больше всего в ответе удивило меня то, что по заявкам жителей и в соответствии с очередностью оказываются, выполняются работы по ремонту и покраске детских и спортивно-игровых площадок, установке игрового оборудования во дворах. Да тут и конь не валялся, какая покраска и установка!

Вот и выходит, что управляющие компании, дерущие с жильцов три шкуры и не выполняющие своих обязанностей, являются для нас последней инстанцией, и богом и царем. Но, как говорится, до бога высоко, до царя далеко. Спросить не с кого, знай только плати.

 
Валерий  НЕДАВНИЙ,
пенсионер
Ставрополь
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий