Поиск на сайте

 

 

На Ставрополье в преддверии Дня Победы открыли несколько новых памятников

 

Самый большой монумент (6) появился в Минеральных Водах по инициативе местной организации инвалидов Афганистана и воинов-интернационалистов. Это мемориал жертвам войн в Афганистане, Чечне и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Он расположен в сквере около храма Покрова Святой Богородицы.

Камень в основание будущего монумента заложили еще в 1997 году, но построить его не смогли из-за нехватки средств. О трагической судьбе памятника рассказали губернатору Владимиру Владимирову во время недавнего посещения города, и он помог организовать сбор денег, даже самолично сделал пожертвование. Всего же для установки памятника потребовалось 9 млн. рублей, которые собрали благотворители – частные лица и организации.

Авторы монумента – архитекторы Николай Давыдов и Тимофей Казанчев (последний возглавляет сейчас районное управление архитектуры и градостроительства). А подрядчиком работ стало строительное управление №10 из Железноводска, которое возглавляет Георгий Позов. Имена всех меценатов выбиты в граните на монументе.

На открытие мемориала в Минводы специально прибыл губернатор Владимир Владимиров. А на следующий день побывал он и на закладке еще одного монумента в Ставрополе – в память о погибших на фронтах Второй мировой войны ставропольских медиках. Их 119, и имя каждого будет выбито в граните. Во дворе краевой больницы по инициативе недавно назначенного главврача Ростислава Можейко также высадят аллею из 119 именных деревьев. 

8 мая губернатор побывал на открытии памятника (3) около здания краевого следственного управления на улице Абрамовой. Его автор – молодой ставропольский скульптор Иван Кисличенко.

Мраморный памятник символизирует осколки памяти, которые собираются воедино, в пятиконечную звезду, обрамленную георгиевской лентой.

Ни копейки бюджетных средств в создание монумента вложено не было: проект профинансирован за счет личных средств сотрудников управления.

В Михайловске к Дню Победы в сквере около гипермаркета «Магнит» открылся мемориал под названием «Мужество» (4). Георгиевский крест – увеличенная копия хранящейся в местном музее солдатской награды, которую получил михайловский казак Стефан Ковешников.

Известно, что он был награжден двумя крестами, но другая информация о нем даже в архивах практически отсутствует.

После открытия памятника состоялась торжественная церемония закладки детского многофункционального центра «Александр Невский» и открытия «Свечи памяти». Инициатор всех этих проектов – полковник запаса, известный предприниматель (совладелец компании «Шпаковскрайгаз» и двух строительных предприятий - «Альфа» и «Надежда») Аркадий Дранец. Именно благодаря нему в Михайловске уже появился памятник адмиралу, Герою России Герману Угрюмову.

Появился к 70-летию Великой Победы новый монумент (2) и на площади перед зданием международного аэропорта Минеральных Вод. Это огромное панно из фотографий фронтовиков.

Полторы тысячи фотоснимков из семейных архивов собрали сотрудники аэропорта, затем их тщательно обработали на компьютере и совместили в единую картину.

Напомним, что аналогичное фотопанно авторства нижегородского дизайнера Игоря Пшеницына, собранное из четырех тысяч фотографий, открылось напротив мемориала «Вечный огонь» на Крепостной горе. Фото тысяч фронтовиков складываются в легендарный снимок военкора Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом».

Причем появление гигантского фотопанно в Ставрополе стало событием мирового масштаба. Снимок мемориала (1) опубликовала ведущая американская газета The Washington Post – это иллюстрация к заглавной редакционной статье, вышедшей 8 мая под названием «Не забудем, как Советский Союз спас мир от Гитлера». Автором снимка стал известный ставропольский фотограф Эдуард Корниенко, сотрудник агентства Reuters.

Впрочем, история Великой Отечественной войны выделывает в коллективной памяти порой замысловатые кульбиты. В преддверии Дня Победы сразу в трех городах края – Ставрополе, Михайловске и Минеральных Водах – появились баннеры с портретами Иосифа Сталина в форме генералиссимуса и подписью «Помним! Гордимся!». Разместили рекламные щиты активисты Национально-освободительного движения (НОД).

А следом в Светлограде появился бронзовый бюст Сталина (5): его установил фермер Алексей Черниговский на площади перед правлением своего хозяйства (в этом же здании находятся ресторан и гостиница «Удача»).

 
Михаил АНТОНОВ
 
 
№1
 
№2
 
№3
 
№4
 
№5
 
№6
 
 
 

Пламя вечного огня

 

Шефство над военными памятниками Северного Кавказа еще в начале года взяла компания «Курорты Северного Кавказа». В преддверии 70-летия Победы она провела реконструкцию семи крупнейших военных мемориалов и памятников – по одному в каждом из регионов СКФО. В их числе и памятник военным летчикам (станица Суворовская).

Также накануне Дня Победы по предложению полпреда Сергея Меликова возле важнейших обелисков и монументов появились таблички в QR-кодами, чтобы любой прохожий мог, сфотографировав на смартфон, узнать историю этого памятного места (эти справки доступны на сайте i-myata.ru).

Минкультуры совместно с «Общероссийским народным фронтом» провели инвентаризацию вечных огней по всей России. Согласно результатам исследования, в данный момент в стране их более 3,6 тысячи, из которых лишь менее 800 действуют постоянно, а большинство – лишь в праздничные дни. В числе регионов, где расположено наибольшее число вечных огней, – Ставрополье (230 мемориалов), а лидирует Краснодарский край с 261 мемориалом.

 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий