Поиск на сайте

Война с гласностью в крае идет по нарастающей. Журналистов избивают, запугивают, уничтожают штрафами, душат цензурой...

В этом участвуют откровенные бандиты и государственные мужи. На подхвате у этих преследователей - обслуга из «журналистского сообщества»


Ах, свобода, на тебя не наступает мода…

(И. Бродский)


За размещенную в газете статью с нелицеприятной оценкой пенсионной реформы тираж районной газеты «Благодарненские вести» изъят из типографии и уничтожен.

Эта новость уже как бы и не новость – она обошла все федеральные и региональные СМИ и взорвала Интернет: Ставрополье опять отметилось черной меткой на карте Гласности, на сей раз цензурным изъятием всего тиража с неугодной статьей.

Пишу «опять», потому что скандалы с затыканием рта журналистам и СМИ давно стали в крае систематическим явлением. Кажется, вот только-только «прославились» на всю страну с нападением в Ставрополе на журналиста Антона Чаблина (а до этого – на известного блогера Илью Варламова), пишущих о мафиозных застройщиках, и вновь скандал – на сей раз связанный с обсуждением пенсионной реформы.

Чиновники из правительства Ставропольского края на совещании редакторов районных газет настойчиво порекомендовали пока ничего не писать о пенсионной реформе, дабы «не возбуждать население».

И вдруг редактор «Благодарненских вестей» сообщает, что это предупреждение запоздало, поскольку их номер со статьей «Цель: дожить до пенсии» ушел в типографию, где уже напечатан. Надо отметить, что «Благодарненские вести» считается одной из лучших районных газет края, отмечена многими наградами именно за «связь с читателем».

Руководство ГУП «Издательский дом «Периодика Ставрополья» просит «посмотреть статью» и советует тираж не пускать к читателю. Редактор берет под козырек, срочно выпускается другой номер, в нем все те же материалы, кроме статьи о пенсионной реформе.

Цензура в самом ее классическом и угрожающем виде! Запрещенная законодательно, но чувствующая себя в крае абсолютно вольготно, ведь все совершалось при множестве свидетелей!

Новых подробностей узнать никому не удалось. Редактор «Благодарненских вестей» Алла Абастова даже отказывается опровергать или подтверждать случившееся.

Отказала она в комментарии и мне, хотя мы с ней хорошо знакомы, неоднократно встречались на семинарах, посвященных правовой учебе.

Последний раз в ноябре прошлого года в Подмосковье: адвокаты Центра содействия международной защите и Центра защиты прав СМИ учили нас, журналистов и правозащитников, отстаивать свои права.

Видно, полученные знания благодарненскому главреду не пригодились, или давление напугало ее так, что она предпочла уйти в глухое молчание.

Алла показалась мне очень осторожным человеком, не способным в принципе замутить гладь взаимоотношений прессы и власти, устоявшуюся в крае. Уверена, что и изъятая злополучная подцензурная статья никакой особой критики не содержала, разве что непосредственную реакцию читателей на пенсионную реформу.

Власть всегда пытается взять прессу под свой контроль, это ее суть - подавление инакомыслия. Однако важнее реакция сообщества пишущей братии, краевого союза журналистов на сам факт цензуры в ее классическом виде: чиновники на совещании советуют редакторам, что писать и как писать! А затем и заставляют уничтожить уже написанное.

«Насколько мне известно, главный редактор Абастова не протестовала относительно отзыва газет, решение принадлежало ей. Было ли оно принято под давлением власти? Это неважно. Когда давили на меня, я отвечал, чтобы шли куда подальше», - так прокомментировал порталу «Кавказский узел» цензурное позорище председатель ставропольского отделения Союза журналистов России Василий Балдицын.

Сколько в этих словах безмятежности и самодовольного пижонства! Видите ли, ему не важен сам факт «совещания» правительственных цензоров, не важно, подвергался редактор давлению или нет, мол, это выбор редактора – согласиться или послать чиновника подальше…

Любопытно бы знать, кого из чиновников и по какому поводу «посылал» (и посылал ли) сам Балдицын, несколько лет проработавший вице-губернатором краевого правительства.

***

Члены президиума и правления краевого союза журналистов, кому я звонила по поводу «цензурного скандала», реагировали по-разному. Кто-то о ситуации с «Благодарненскими вестями» вообще не слышал, кто-то сообщил, что Союз «борется и уже спас редактора от увольнения».

Ну а сам Балдицын ответил мне, что я-де неадекватно оцениваю ситуацию и с недоброжелательным ерничеством напомнил, что мое мнение об отсутствии солидарности в журналистском сообществе Ставрополья оказалась в одиночестве на апрельской отчетно-выборной конференции краевого союза.

Его напоминание о конференции (которую я считаю постыдной для всех, кто, работая в СМИ, дорожит профессиональной независимостью) привело меня к решению придать гласности то, что происходило на этом «мероприятии». Ведь оно отразило состояние местной журналистики, которая сегодня во многом «легла под власть» - и соответственно, стала получать от нее «цензурные пинки».

***

А пока мой неутешительный прогноз таков: и дальше на Ставрополье будут происходить безобразные инциденты, связанные с воспрепятствованием законной деятельности и попранием гражданских прав журналистов - разумеется, тех, кто с властью не заигрывает, дорожит и охраняет свободу мнений своих читателей и зрителей.

Эту специфическую «экологию души и пера» сохраняет само руководство краевого союза, которому по большому счету безразлично то, что происходит со СМИ и в их коллективах, как их «стреножат» чиновники-распорядители местных бюджетов, уверенные, что по этой причине они и вправе диктовать журналистам то, что вздумается им, высоко над народом сидящим в креслах.

В одном из ближайших номеров газеты попробую проиллюстрировать это утверждение, так как у меня свой мартиролог преступлений против гласности на территории края, который я веду шестой год. Мои выводы подтверждает то, что атаки на свободу слова организуются практически на самом «верху».

Вдумайтесь только: один член президиума краевого союза журналистов, директор ГУП издательского дома помогает осуществлять, по сути, карательные функции в отношении другого члена правления СЖ - редактора районного СМИ, хотя оба - активисты краевого Союза журналистов, многократно награжденные властью.

Балдицын пообещал, что 29 июня он соберет правление, на котором будет обсуждаться этот случай. Почему-то я уверена, что правление сделает вид, что ничего страшного не произошло, пресса зря подняла шумиху.

В любом случае, какую бы оценку случившемуся на этом правлении не дали, оценку-то журналистам все равно даст народ. В том числе и тому, как мы замалчиваем пенсионную реформу.

Ольга ВАСИЛЬЕВА,
член Ставропольского отделения Союза журналистов России,
собкор Фонда защиты гласности в СКФО
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях