Поиск на сайте

 

За что лишился должности главный энергетик Северного Кавказа

 

Вице-премьер Игорь Сечин добился отставки Магомеда Каитова, который с 2001 года занимался энергоснабжением регионов Северного Кавказа (сначала как директор ОАО «Кавказская энергетическая управляющая компания», а с 2005 года, после реорганизации РАО ЕЭС, как директор «Межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК) Северного Кавказа»).
На прошлой неделе на совещании с энергетиками в Невинномысске Сечин заявил, что МРСК использует в крае «серые» схемы при сбыте электроэнергии.
Напомним, что в ходе реформы РАО ЕЭС между разными бизнес-единицами были разделены отдельные функции монополии: сети остались естественной монополией, а вот генерация и сбыт оказались в конкурентном секторе.
Например, в нашем крае передача электроэнергии отошла «Ставропольэнерго» (филиал «МРСК Северного Кавказа»), а сбыт потребителям – «Ставропольэнергосбыту». Последняя структура к МРСК никакого отношения формально не имеет: в ходе реформы она была выделена из состава «Ставропольэнерго» и выставлена на продажу. И вот сейчас Сечин вдруг выяснил, что через «подставные» фирмы лично Каитов выкупил треть энергосбыта: мол, сконцентрировав в одних руках разные виды бизнеса, он самовольно взвинчивает цену электроэнергии для потребителя. Хотя о каком «завышении» может идти речь, если тарифы устанавливаются правительством края?!
«Каитов собрал себе персональные привилегии. Должен быть наказан. Нехорошо отнимать у ближнего», – дал установку Сечин. И уже на следующий день совет директоров госхолдинга МРСК (ему принадлежит 58% акций «МРСК Северного Кавказа») взял под козырек и уволил Каитова. Правда, с гибкой формулировкой: «по собственному желанию». Его полномочия временно исполняет замдиректора госхолдинга по экономике 35-летний Алексей Демидов.
Сразу после увольнения Каитова встрепенулась и Федеральная антимонопольная служба: она вдруг узнала, что уже пять лет в республиках Северного Кавказа действуют компании, которые незаконно совмещают передачу и энергосбыт. И теперь, мол, придется срочно решать вопрос с разделением бизнеса и приватизацией гарантирующих поставщиков, которые не были проданы новым собственникам при реформировании РАО ЕЭС. Хотя покупатели на них и сейчас вряд ли найдутся.
Как прогнозируют эксперты, вопросы возникнут и к подчиненному краевому комитету по ЖКХ ГУП «Ставрополькоммунэлектро», которому принадлежит часть сетей, оставшихся в собственности региона.
Источник в «МРСК Северного Кавказа» в беседе с журналистом «Открытой» связал отставку с застарелым конфликтом Каитова и правительства Ставрополья. Начался он еще на этапе строительства особой экономической зоны «Гранд SPA Юца»: Белый дом тогда принялся выкручивать руки «Ставропольэнерго», требуя задешево выдать техусловия на присоединение этого объекта.
Хотя строить spa-город хотели в чистом поле, вдали от коммуникаций, и издержки МРСК выходили приличные. Затем Белый дом снизил запрашиваемую мощность и уровень подаваемого напряжения, цена получилась более приемлемой, а Гаевский преподнес это журналистам так: дескать, мы тут прикрикнули на энергетиков, так они сразу цену сбили.
Еще один повод для конфликта – постановление правительства №1045, принятое вместе с созданием СКФО, по которому республики Северного Кавказа покупают электроэнергию по нерыночным, то есть более низким, ценам (постановлением №1172 действие этих «особых» правил продлено до 2015 года).
Принимались эти документы с тем, чтобы регионы постепенно погасили старые долги из-за неплатежей. Добивавшийся этого Каитов предлагал правительству края также войти в «льготную» зону, но местные чиновники высокомерно отказались.
Теперь же, поняв преимущества «особого» режима (он позволит республикам сэкономить около 50 млрд. рублей – чем не инвестиции?!), они твердят о неравноправии в конкурентных условиях внутри СКФО.
В итоге, чтобы рост тарифов на Ставрополье в этом году был не выше 15%, МРСК пришлось уменьшать инвестпрограмму «Ставропольэнерго» на 1,5 млрд. рублей. И это при износе оборудования около 65%!
Впрочем, пока Белый дом рапортует об успехах постановления №1045, на самом деле ситуация с платежами за электроэнергию на Северном Кавказе всё хуже. Демидов сразу после назначения заявил, что «дебиторка» его компании превысила 15 млрд. рублей, а полпред президента Александр Хлопонин назвал ситуацию «катастрофической».
Вот лишь несколько цифр из бухгалтерских балансов «дочек» МРСК: за прошлый год их дебиторская задолженность выросла на четверть. В Чечне долги зашкаливают за 4 млрд. рублей, в Дагестане – за 5 млрд., ведь здесь коммунальные предприятия (электросети и водоканалы) оплачивают лишь 5-10% от выставленных счетов.
Естественно, это связано в первую очередь с неплатежами населения и предприятий-потребителей. По некоторым территориям (в частности, Калмыкии и Кабардино-Балкарии) удается добиться уменьшения долга, но исключительно за счет списания старых долгов по ликвидированным покупателям.
В остальных же республиках они копятся снежным комом, пока в один момент не погребут под собой всю электроэнергетику региона. Только об этих проблемах Сечин почему-то помалкивает.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

курбан08 января 2012, 16:24

Никакого отношения к выборам увольнение Каитова не имеет. Просто здесь мы имеем пересечение коммерческих интересов, и как результат - хищника проглотил ещё более крупный хищник. Что касается шага в пропасть, то энергокомпании Северного Кавказа сделали его ещё в 2006 году, когда их возглавили структуры Каитова. Это легко можно увидеть, проанализировав в динамике их хозяйственную и эксплуатационную деятельность.

Дмитрий06 декабря 2011, 00:33

Вся электроэнергетика северного кавказа все эти непростые годы держалась благодаря огромному авторитету Магомеда Каитова, теперь никто не сможет решать вопросы, авторитет нарабатывается годами. Все это - дешевая политическая игра - вдруг откуда не возьмись - "нашли" "Робин Гуды" и "спасли" Ставрополье и всеь северный кавказ от человека который фактически создал МРСК Северного Кавказа... Десять лет руководил компанией которая развивалась, давала хлеб семьям 14 тысяч сотрудников... Вобщем политика - грязное дело, а Магомеду Каитову желаю не опускать руки и удачи во всех его начинаниях!

Андрей04 декабря 2011, 15:56

Удивительное РЯДОМ! Вице-примьер Сечин снимает Каитова,а вора в ОАО НК"Роснефть-Ставрополье" Чернухина,Сечин в упор не видет!

Алексей30 ноября 2011, 09:55

Это грязная политика перед выборами, Каитов это человек огромного авторитета на юге которого слушали и уважали "южные" президенты, с его уходом энергетика юга сделала большой шаг в пропасть, только никто этого не хочет слушать все слушают то что прихвостни перед выборами кричат в толпу что они герои и разоблачили врагов народа. И все быстро забыли кто восстанавливал энергетику осетии после грузина, кто участвовал в восстановлении гидростанции после взрыва. Наши герои готовы развалить все что угодно чтобы только выиграть очередные выборы.

Манола30 ноября 2011, 00:08

И что с того, что Каитова подвинули? Ходят слухи в Карачаево-Черкесии, что Каитов собрал своих протеже с разных гос. и силовых структур, прокуроров, полицаев, СК и т.д. Успокоил их сказав, что идет в Главк своей конторы еще бОльшим начальником. Так что эти "движения" для непосвященных...

Электрик30 ноября 2011, 00:07

Филолог-романист прекрасно разбирается в формировании цены на электроэнергию, а как на счет газа и воды? Еще будут отставки по собственному желанию?!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий