Поиск на сайте

 

 

На днях в Москве во Всероссийском выставочном центре (бывший ВДНХ) состоялся общенациональный форум «Городское хозяйство – пути развития». На этом представительном мероприятии побывал и обозреватель«Открытой» газеты и воочию увидел, как будет выглядеть в России «умный» дом завтрашнего дня

 

«Дядя» для коммуналки
Форум лишь номинально можно было назвать общенациональным, это был скорее междусобойчик москвичей. Финансировалось мероприятие правительством Москвы, абсолютное большинство среди почти двухсот участников составляли именно московские фирмы и госучреждения. 
Недаром на открытии форума руководитель столичного департамента ЖКХ Андрей Цыбин гордо заявил: «Московское городское хозяйство – лучшее в стране!» Стоит признать, это утверждение недалеко от истины. 
Главный технологический тренд в ЖКХ, затмивший на форуме все остальные, – это экономия и точный учет энергоресурсов. Во время кризиса надо экономить! Тем более что в ближайшие два года тарифы на электроэнергию и газ для населения вырастут почти в полтора раза. Присовокупите к этому огромные перерасходы, связанные с неэффективным использованием коммунальных ресурсов. 
Как прозвучало на форуме, 40-50% электроэнергии и воды в квартирах россиян расходуются впустую. Таков уж российский менталитет: мы верим, что ресурсы в стране неисчерпаемы и они всегда будут стоить копейки. А вот на Западе бережливость впитывается с молоком матери, ибо плата за коммунальные услуги за рубежом всегда была очень высокой. 
Обойдя все выставочные стенды, можно было воочию увидеть, как в России будет выглядеть энергоэффективный и экологичный «дом будущего» (впрочем, в некоторых странах Европы это уже «дом настоящего»). 
Итак, на входе в здание ставятся коллективные приборы учета ресурсов (тепла, воды, электричества и газа), а в каждой квартире – индивидуальные расходомеры с микрочипом. Все приборы по беспроводной сети замыкаются на единый сервер, который в режиме on-line подсчитывает, какая квартира сколько потребляет ресурсов. 
Причем отдельно могут рассчитываться «ночной» и «дневной» тарифы, а также тарифы выходного и будних дней. Такая «умная» система позволяет отдельно управлять подачей энергоресурсов в каждую квартиру (а в более отдаленной перспективе – даже в каждую комнату). 
Допустим, не платит какой-то дядя за «коммуналку» – и по решению общего собрания жильцов ему постепенно снижают подачу воды и тепла, пока тот не рассчитается с долгами.

 

Ручное управление
«Умные» дома в России приживаются пока только в мегаполисах. Например, нынче в Москве запущена масштабная программа по установке автоматизированных систем управления в домах старого фонда. 
Оплачиваются все работы, естественно, из бюджета. В нынешнем году этот проект охватил более пятисот многоэтажек. Похожие программы есть в Питере, Ростове, Челябинске, Белгороде. 
Ведь ясно, что могут позволить себе столь масштабную модернизацию только очень богатые муниципалитеты. Зато игра стоит свеч. Ведь основное преимущество «умного» дома: здесь ни одна копеечка не расходуется впустую. Например, интеллектуальный теплопункт сам замеряет температуру на улице и в зависимости от нее корректирует теплоту воды, подаваемой во внутриквартирные радиаторы. 
Про отказ от морально и экономически устаревших «лампочек Ильича» в пользу энергосберегающих лампочек даже лишний раз и напоминать не стоит. Хотя в Европе и это уже считается прошлым веком – здесь давно идет повсеместный переход на еще более экономные и надежные светодиодные светильники. 
В «умном» доме все лестничные клетки, коридоры, холлы у лифтов непременно оснащены датчиками движения – свет здесь включается, только когда в помещении присутствуют люди. Это позволяет экономить до 65% электроэнергии, идущей на общедомовые нужды! 
Сразу несколько компаний на московском форуме представили средства для борьбы с накипью в водопроводах. Это огромная экономическая проблема: если в трубе образовался слой накипи толщиной хотя бы 1 мм, то водонагревательная колонка, стиральная и посудомоечная машины в квартире будут потреблять на 8-10% больше электроэнергии и на 15-20% больше моющих веществ. Снова лишние расходы. 
Решается же проблема быстро и дешево: во внутриквартирные трубы впаивают особые магнитные приборчики, которые расщепляют содержащиеся в проточной воде вредоносные микрокристаллы солей. 
А вот как можно сэкономить на оплате за теплоэнергию. Фасад здания покрывают особой краской, которая уменьшает теплоотдачу (и, как следствие, затраты на обогрев здания). Одна строительная фирма в Ставрополе уже много лет использует эту технологию – причем уникальным составом «красят» как новостройки, так и старые панельные многоэтажки. На цену квадратного метра это почти не влияет, зато расходы на оплату тепла у жильцов снижаются почти вдвое!
Или еще одно «водное» ноу-хау – «умные» манометры, которые регулируют водопотребление. Допустим, у вас в ванной подтекает кран – вы помыли руки, плотно перекрыли вентиль, а тоненькая струйка продолжает течь. И вместе с ней в канализацию утекают и ваши денежки. 
А в идеале должно быть так: вы закрутили кран, и тут же манометр полностью перекрыл подачу воды к подтекающему крану. За счет снижения утечек экономия воды во всем доме может составлять до 10-20%. 
Другой весомый плюс «умных» домов в том, что они защищены от большинства техногенных катастроф. Взять хотя бы систему водоснабжения, которая, по статистике, в домах старого фонда чаще всего подвержена разным авариям. В «часы пик» жильцам верхних этажей обычно не хватает воды, а в моменты малого разбора повышение давления в водопроводе может привести к гидроудару и разрыву труб. 
Проблема решается элементарно: общедомовой водопровод оснащается специальным «умным» насосом, который автоматически компенсирует колебания давления, поддерживая на всех этажах заданный уровень напора. Причем такая продвинутая машинка «кушает» вдвое меньше электроэнергии, нежели ее архаичный собрат без компьютерной начинки. А если где-то в доме все-таки внезапно произойдет протечка, электроника сразу перекроет подачу воды на «пострадавший» этаж, пока сантехники не устранят неисправность.

 

Заглянем в завтра
Было на столичном форуме и много других инновационных разработок, которые, хочется верить, скоро примелькаются на улицах Ставрополя. «Искусственная земля» – экологичные синтетические материалы для обустройства автостоянок, двориков, прогулочных дорожек. Мусорные баки и мусоровозы со встроенной «лабораторией» для мгновенной переработки биоотходов. Дорожные мини-комбайны для борьбы с гололедом, в которых дозу противогололедного реагента экономно рассчитывает бортовой компьютер, в зависимости от массы внешних факторов (температуры, влажности и др.). 
Правительство Москвы презентовало очень интересный проект «Социальная розетка» – до 2015 года в каждой столичной квартире, подъездах жилых домов и общественных зданиях будут установлены особые радиорелейные розетки, через которые можно будет получить доступ к низкоскоростному Интернету, восьми каналам телевидения и девяти каналам проводного радио. 
Кроме того, такая розетка будет снабжена динамиком оповещения о чрезвычайных ситуациях и «тревожной кнопкой». 
Впрочем, Москва продвинута не столько в сфере высоких технологий, сколько в умении управлять человеческими ресурсами. Крайне поучительным было выступление на форуме директора столичного Центра жилищной реформы Ирины Шрамко. Этот центр создан правительством Москвы пять лет назад с единственной целью – информировать население о ходе реформы ЖКХ. 
Работа здесь действительно проводится колоссальная. Каждый месяц проходят обучающие семинары по актуальным вопросам жилищной реформы (самые частые гости тут – председатели и бухгалтеры ТСЖ и ЖСК). 
Создана телефонная «горячая линия» и информационный портал, где любой москвич может задать интересующий его вопрос. Из специалистов центра сформирована особая бригада, которая оперативно выезжает по каждой жалобе жителей. 
Работает консультационный центр: любой жилец может привезти сюда пакет документов, касающихся капремонта его дома (сметы  проекта, техзадания), и юристы бесплатно проведут их детальную экспертизу. Центр жилищной реформы регулярно издает методички для населения, которые бесплатно распространяются через префектуры (районные администрации). Тиражи многомиллионные, чтобы каждая красочная и доходчивая брошюрка непременно попала во все московские квартиры. 
Результаты этой колоссальной работы, по словам Шрамко, налицо: сегодня в 43% московских многоэтажек созданы товарищества собственников жилья (ТСЖ). Это самый высокий показатель среди всех российских регионов. Для сравнения: в среднем по России ТСЖ существуют только в 5% домов, а на Ставрополье лишь в 3,5%. В общем, ставропольцам есть чему учиться и куда стремиться в оглядке на москвичей. Было бы желание.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий