Поиск на сайте

 

 

Девушка, незрячая от рождения, живёт активной жизнью, пишет стихи и музыку

 

Перед тем как позвонить Кате Алейник, признаюсь, испытывал чувство неловкости. А вдруг девушке будет неприятно мое предложение написать о ней? Кому охота выставлять напоказ свои проблемы?
- Приезжайте, я с удовольствием пообщаюсь с вами, – услышал я в трубке ангельский голос.
Он просто излучал доброжелательность и сразу вызывал симпатию к человеку, которого ты никогда не видел. Неловкость моя растаяла, я почувствовал, что мне будут искренне рады.
 

 
Смысл в том был

Катя не вышла, а выпорхнула из комнаты легкой походкой. Милое личико, распущенные волосы, мягко обволакивающие плечи. В темном коридоре сразу как-то стало светлее.
- Не стесняйтесь, спрашивайте. А давайте я вам сама объясню. Слепота у меня врожденная. Я ничего не вижу, только чуть-чуть отличаю светлое от темного. Проблема не столько в глазах, сколько в мозге – нарушен участок, отвечающий за зрение. Теоретически можно попробовать сделать операцию. Но риск стать дурочкой настолько велик, что уж лучше буду такой, какая есть. Ведь я не знаю, что значит видеть, поэтому у меня нет такой тоски по зрению, какая может быть у людей, потерявших его при жизни. Мне достаточно комфортно в моем состоянии. Зачем-то же Бог создал меня такой? Наверное, в этом есть какой-то смысл.
Катя не местная. В Донском еще и двух лет не живет.
- В Калининграде у меня было чудное детство. Мы гоняли во дворе с утра до вечера, катались на горках, качелях. Я даже умудрялась на велосипеде ездить: подружка рулит, а я педали кручу.
- Сама гуляла?
- Сама, – включается в разговор мама Маргарита, – мы старались не прививать ей комплекса. У нас в доме даже запрет был на такие слова – потрогать, пощупать. Говорили – посмотреть, увидеть.
- Как это ни странно, я визуал, – говорит Катерина. – Моя подруга, психолог, тоже утверждает, что мое мироощущение во многом похоже на то, как чувствуют мир зрячие.
 

Зачем идёте в горы вы? 
Катя рассказала мне, что однажды с друзьями отправилась в поход в горы, чтобы не только испытать себя, но и понять, зачем те, кому дано видеть мир, ходят туда.
- Меня вел за руку тренер. Вверх мы поднимались сзади группы, спускались, наоборот, впереди. Главная задача была не отстать от всех. Мне это далось очень непросто. Представьте, прежде чем куда-то ступить, я должна была ощупать это место ногой, то есть делала двойную работу. Иногда хотелось плакать, сесть на камень и больше не сдвинуться с места. Но потом открывалось второе дыхание, и мы снова шли. Да, я не видела этой красоты, но я ее почувствовала. Теперь знаю, что в горах красиво и величественно, они дарят нам силу и вдохновение. За этим люди и ходят туда.
Катя рассказывала, как переходила по бревнышку через шумящий поток. Ловко, как будто без страха. Тренер тогда пошутил: мол, не боишься, потому что не видишь, что внизу. 
А она вспомнила детство. Дети иногда бывают жестоки друг к другу. Вот и ей предлагали спрыгнуть откуда-нибудь, утверждая, что низко. А на самом деле летела долго и падала больно. Так что ощущение пропасти ей известно.

 

«Я смотрю в глаза темноте…»
Катя училась в Калининграде в университете на политолога. Поступила без всяких льгот на бюджет. Потом поняла – не ее. Дальше были два года филологического факультета в Санкт-Петербурге. Литературоведение ей ближе, но тоже не то. 
У Катерины абсолютный слух. Умеет играть на пианино, на гитаре. Сочинять музыку, писать стихи – вот это ее. Она окончила в Москве курсы аранжировки. Сейчас с помощью синтезатора и компьютера пишет фонограммы под заказ, неплохо этим зарабатывая. Клиентов находит через Интернет. Информационные технологии для таких людей, как Катя, великое благо. Они фактически разрушают те преграды, которые выстроила перед ними немилосердная судьба.
Девушка стучит пальчиками по клавиатуре. Стучит быстро, со скоростью 240 знаков в минуту. Та отвечает ей каким-то бормотанием. Ничего не разбираю. А Катя слышит, что говорит ей «клава». Это так работает специальная программа для незрячих. Есть у Катерины и дисплей Брайля. Помогли купить друзья и незнакомые люди, за помощью к которым обратилась девушка через Интернет. Денег собрали с лихвой. Все лишнее Катя передала на благотворительные цели.
Слушаю Катину композицию «Северный лес». Музыка помогает мне представить эту дремучесть, разбавленную блюдцами озер. Но я это когда-то видел наяву или на картинах художников. А откуда это знает она?
- Не знаю, откуда. Но вижу каким-то своим зрением, объяснить которое вам не могу. Это Бог дает мне такие ощущения, которые, может, сильнее визуальных. Я, например, здесь, на юге, тоскую о среднерусской природе. Но я же ее так, как вы, не могу видеть! Вы знаете, это может показаться полной нелепицей, но ведь я была в Третьяковской галерее.
Однажды с другом, который тоже ходит с белой тросточкой, они решили посетить знаменитое собрание картин. Охранники на входе остолбенели: «Не перепутали ли эти двое супермаркет с галереей?»
Когда поняли, что нет, взялись сопроводить. Катя попросила, чтоб сводили в зал икон. Слушая аудиогида, она не могла понять, почему вокруг пустота. Оказалось, парень Миша поставил их посреди зала. Какая им, слепым, разница? 
Тогда она попросила, чтоб подвел ее к рублевской «Троице». Миша взял ее руку и поводил ею у самого шедевра. И она почувствовала, как энергия света и добра окутала ее. Миша, не будучи глубоко в теме, вдруг тоже проникся Катиными чувствами и уважением к этой слепой девушке, открывшей ему глаза на не виденную им ранее красоту.
 

 
Миссия
-
 Я по природе не склонна к публичности. Мне бы сидеть в уголочке, не высовываться, живя в своем мире. Он у меня достаточно богат, чтоб было интересно жить, – говорит Катерина. – Но я преодолеваю эту склонность к затворничеству ради той миссии, которая, мне кажется, предопределена Богом. Я пишу музыку, стихи, занимаюсь плетением из бисера не только ради собственного удовольствия. Ведь когда я дарю своим друзьям поделки, они воспринимают их не просто как сувениры, а как подарок от человека, преодолевшего барьер недоступности. Я живу активной жизнью и говорю всем, кто отчаялся: не бойтесь переступить грань невозможного. Мы сами возводим себе преграды, которые не вокруг, а внутри нас. Ведь даже если в самую темную комнату внести маленького светлячка, там уже не будет так темно. Я хочу быть этим светлячком.

 

Сергей ИВАЩЕНКО

 

Андрей22 ноября 2012, 00:00

 
 
 
 

ДАЙ БОГ ЕЙ СЧАСТЬЯ!

Владимир19 ноября 2012, 18:15
 
 
 
 

Катерина молодец! Счастья, удачи и добра ей!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий