Поиск на сайте

Учёные Ставрополья двигают науку в медицине и аграрном секторе

 
Губернатор Владимир Владимиров впервые в истории края учредил премию для молодых ученых и инноваторов (в возрасте до сорока лет). На ее соискание сдали заявки 37 человек, среди которых специальная комиссия определила семерых победителей. Каждый из них получит премию в размере 100 тысяч рублей. Кто же лучшие ученые умы Ставрополья?
 
Виноград вырастет гуще и пышней!
 

Трое из них – члены одной научной команды из аграрного университета (СтГАУ), представляющие две кафедры «Механика и компьютерная графика» и «Процессы и машины в агробизнесе». Это доцент Егор Кулаев и двое ассистентов, Семен Горбачев и Денис Калугин, которые сообща разрабатывают инновационную сельхозтехнику.

Уже сейчас в активе молодых ученых более двух десятков научных публикаций и российских патентов на изобретения. Например, два года назад авторский коллектив запатентовал новый тип дискового сошника. Это агрегат, который привешивается к сеялке, он необходим, чтобы засеивать семена зерновых в почву.

В числе их разработок также есть пропашной культиватор. От тех, что работают на полях России сейчас, он выгодно отличается простотой. А в сельском хозяйстве, как известно, чем проще, тем надежнее. Кроме того, такой аппарат позволяет крепче «запереть» влагу в почве, а значит, и сохранить посевы.

Такой культиватор, созданный в стенах СтГАУ, – незаменимая штука для обработки посевов кукурузы, свеклы, подсолнечника, сои, овощей, картофеля и даже стевии (сахарной травы). Это культуры, которые называются пропашными.

Кстати, еще в 2007 году ученые университета запатентовали инновационный способ возделывания таких культур. Есть в активе молодых ученых, получивших премию губернатора, и культиватор, предназначенный для виноградарства (патент на полезную модель они получили перед Новым годом).

Как видно, изобретательская работа кипит уже многие годы. И уже сейчас молодые ученые СтГАУ готовят себе достойную смену: в прошлом году они организовали единственный на Ставрополье центр молодежного инновационного творчества «Вектор», в котором учится более пятидесяти школьников со всего края. Это те ребята, которые затем будут учиться на инженеров. Но уже со школьной скамьи в стенах СтГАУ их учат проектировать и разрабатывать машины и механизмы, учат методам эвристики – творческого поиска.

Благодаря личной поддержке ректора аграрного университета Владимира Трухачева оснастили «Вектор» по последнему слову техники – есть тут фрезерные и токарные станки, лазерный гравер, плазменный резак, трехмерные сканеры и принтеры.

 
Чудо-коз рождают под лазером
 

Получил губернаторскую премию проректор Ставропольского аграрного университета по научной и инновационной работе Виталий Морозов. Он же и возглавляет краевой совет молодых ученых («Открытая» рассказывала о нем в статье «Как идеи превращать в деньги» в №5 от 10 февраля 2010 года) и входит в президентский Координационный совет по делам молодежи в научно-образовательной сфере.

А сфера его научных интересов – это гигиена и санитария: он много лет изучает загрязнение животноводческих помещений микроорганизмами.

Еще в 2010 году Морозов запатентовал способ определения вредоносных микробов в воздухе, точность которого на порядок превышает все ранее известные.

Но важно не только посчитать микробов, но и избавиться от них с помощью специальных аэрозолей, а это уже новая разработка, которую молодой ученый запатентовал недавно.

Штука в агропроме незаменимая. Чем меньше вредных бактерий в воздухе, тем сохраннее поголовье продуктивных животных и птиц, тем меньше нужно тратиться и на профилактику. Виталий Морозов – победитель программ «Умник» и «Старт», его разработки можно было увидеть на многих научных выставках – краевых, российских и международных.

А вот его коллега из всероссийского НИИ овцеводства и козоводства (ВНИИОК) Татьяна Мамонтова занимается выведением трансгенных животных. Трудится она на опытной станции института в станице Темнолесской, где оборудован один из лучших в стране селекционно-генетических центров.

Выводят здесь козочек, которые вместе с молоком вырабатывают человеческий белок лактоферрин (корреспондент «Открытой» недавно побывал в Темнолесской, о чем рассказал в статье «Чудо жизни и науки» в №43 от 5 ноября 2014 года).

Лактоферрин – вещество незаменимое. Оно появляется в молозиве женского молока, чтобы запустить иммунную систему ребенка. Действует это вещество как антибиотик, к которому не могут приспособиться никакие микробы. Учитывая, что в мире растет количество микробов, нечувствительных к антибиотикам, возможно, в XXI веке лактоферрин сыграет ту же роль, что и пенициллин в прошлом.

Можно использовать лактоферрин и как иммуностимулятор, и даже для лечения рака. Ежегодная потребность в этом белке во всем мире – десятки тонн, а один грамм очищенного лактоферрина стоит до $300 тысяч. Если использовать лактоферрин в качестве биологически активной пищевой добавки вместе с козьим молоком, то Россия могла бы ежегодно зарабатывать миллиарды долларов.

 
Волшебный эликсир для зубов
 

Работает во ВНИИОК еще один обладатель губернаторский премии – доктор биологических наук Лариса Скорых. Она совершенствует методы селекции овец, чтобы повысить их мясную продуктивность и выживаемость. В биологической науке это известно как гетерозис – когда гибриды (полученные от скрещивания даже лучших местных пород Ставрополья с привезенными извне) на порядок превосходят своих родителей.

Понятно, что это требует огромных усилий: порой должны пройти годы, чтобы отыскать наилучшую комбинацию генов. Но «эволюцию» можно ускорить и искусственно. Например, Лариса Скорых изучает, как влияет на молодняк... лазерное излучение. А влияет, похоже, волшебно: животные быстрее набирают вес (при меньших затратах кормов), их не берут инфекции.

Уже сейчас технологии, которые разработала доктор Скорых, внедрены во многих сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах Ставрополья.

Из семи молодых ученых, получивших премию губернатора, шестеро представляют аграрные науки, и лишь один – медицинские. Это Алла Сирак, профессор кафедры стоматологии Ставропольского медицинского университета (СтГМУ). Ее супруг – профессор, заведующий кафедрой Сергей Сирак – был претендентом на пост ректора вуза, но затем от участия в выборах отказался.

Супруги вместе запатентовали множество лекарств для стоматологии (это мази, растворы и даже жвачки). Лечить ими можно глубокий кариес, воспаление зубной пульпы, протезный стоматит, пародонтит и многие другие неприятные болячки. В числе разработок – зубные эликсиры на травах, которые нужны для профилактики начальных форм кариеса.

Также Алла и Сергей Сирак получили патенты на комплексные методы лечения стоматологических заболеваний с использованием ими же и придуманных лекарств. Помимо этого супруги занимаются направленной регенерацией пульпы зуба, используя стволовые клетки для замены поврежденных тканей.

 
Антон ЧАБЛИН
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях