Поиск на сайте

 

 

Это жизненный девиз выдающегося советского врача-офтальмолога Николая Павлова, в память о котором снят документальный фильм

«Даниловский мемориал» – так называется просветительский проект, который создают два ставропольских кинематографиста, братья Андрей и Игорь Карташевы. В своей творческой студии они снимают документальные фильмы, посвященные выдающимся ставропольцам, захороненным на Даниловском кладбище.

В работе над проектом задействовано огромное количество людей, в том числе председатель краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников Лилия Ходункова и директор краеведческого музея Николай Охонько... Научными консультантами выступают профессор истории СКФУ Николай Судавцов и заслуженный работник культуры России Вениамин Госданкер.

Первый фильм из серии «Даниловский мемориал», снятый в марте, был посвящен легендарному кавалеристу Василию Книге, участнику Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, полному Георгиевскому кавалеру, кавалеру четырех орденов Красного Знамени.

На минувшей неделе вышел второй фильм «Даниловского мемориала» под названием «Светя другим – сгораю сам». Таков был жизненный девиз его главного героя – профессора Ставропольского медицинского института Николая Павлова (1900-1968), стоявшего у истоков офтальмологии на Северном Кавказе.

Николай Павлов

Ученик выдающегося врача Станислава Очаповского, вскоре после учебы в Краснодарском мединституте он в 1929 году по распределению попал в Среднюю Азию, где тогда свирепствовала трахома.

Сегодня название этой болезни почти забыто, а сто лет назад вызывало страх и ужас. После этой опасной инфекции, поражавшей глаза, человек полностью лишался зрения, у него оставались калечащие рубцы, бельма.

Трахома была необычайно распространена именно в национальных республиках: в Хакасии, Башкирии, Чувашии она поражала более половины населения. И главной причиной было отсутствие полноценной медпомощи.

Николай Павлов, приехав в Ашхабад, настоял на создании в Туркестане летучих «глазных отрядов» – мобильных групп докторов, которые вели прием пациентов в отдаленных аулах и кишлаках.

Вернувшись на Северный Кавказ, он продолжил бороться с трахомой и другим заразным заболеванием глаз – лепрой. В 1932 году Павлов защитил кандидатскую диссертацию по трахоме, написал две монографии, разошедшиеся по всему Советскому Союзу.

В годы Великой Отечественной войны стараниями Павлова удалось вылечить от трахомы и вернуть в строй более тысячи бойцов. А уже в начале пятидесятых можно было констатировать: глазные инфекции на Ставрополье, как и в целом на Кавказе, побеждены.

Николай Павлов

Почти вся жизнь ученого была связана со Ставропольским медицинским институтом. Профессор Павлов приехал в Ставрополь в 1943 году, вскоре после освобождения города от оккупантов. Он был приглашен, чтобы создать кафедру глазных болезней. Представьте объем работы, ведь тогда не было ни кадров, ни оборудования, ни учебных пособий...

Благодаря Павлову на Ставрополье появилась едва ли не первая в России детская офтальмологическая служба: наблюдались тысячи ребят с диагнозами косогласие, близорукость, астигматизм...

А в 1965 году Павлов создал в кисловодском санатории «Пикет» детскую диспансерную службу для больных глаукомой. И профессор каждую субботу ездил в Кисловодск на собственной машине, чтобы вести прием.

Его труды, прославившие врача по всему Советскому Союзу, по достоинству оценили и зарубежные коллеги. Павлов в 1958 году читал лекции в Пловдиве, был делегатом от СССР на первом европейском конгрессе офтальмологов в Афинах в 1960 году.

После себя он оставил большую научную школу: три доктора и 15 кандидатов наук. Но, пожалуй, самым любимым учеником, конечно, был Лев Чередниченко, председатель студенческого научного кружка.

Чередниченко с 1989 года возглавлял кафедру глазных болезней (ту самую, которую в 1943 году создал его учитель профессор Павлов), он создал одну из первых в стране клинику микрохирургии глаза.

Год назад на здании городской больницы №3, где располагается клиника, была открыта мемориальная доска Льва Чередниченко. А вот имя Николая Павлова, увы, в Ставрополе до сих пор не увековечено. И наша газета выступает с инициативой открыть мемориальную доску профессора Павлова на доме, где он жил, – на углу улиц Морозова и Артема (где сейчас находится кафе «Театральное»).

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий