Поиск на сайте

 

Ставропольская керамистка не только делает замечательные изделия из глины, но и проводит мастер-классы для всех желающих

Знакомство

О Юлии Орловой (на снимке) я рассказывал на страницах нашей газеты. Научившись гончарному ремеслу у свекра, Вячеслава Андреевича Орлова, она пошла своим путем. Активно использует социальные сети для продвижения своих изделий.
А в последнее время у Юлии появилось новое направление – мастер-классы. За умеренную плату она предлагает всем желающим попробовать себя в качестве гончара. Как и всё, за что она берется, Юлия организует эти занятия талантливо, с изюминкой.
 

В Инстаграме видно всё

Одна из социальных сетей, которыми Юлия активно пользуется, это Инстаграм. Благодаря этой штуке, я фактически слежу за мастером, вижу, как развивается ее маленький бизнес, отмечаю не только рост ее мастерства как гончара, но и как талантливого менеджера.

Благодаря ее замечательным фотографиям, сделанным на смартфон, толковым остроумным комментариям, у нее появляется множество подписчиков, которые становятся ее друзьями, они же со временем переходят и в разряд клиентов. Потом многие из них приходят и на мастер-классы.

Конечно, все это можно назвать коммерческими уловками, умелым продвижением бизнеса. В чистом виде, конечно, это так. Но делается это с таким изяществом, ненавязчиво, чувствуется, что и сама предпринимательница получает от такого общения удовольствие, что так и хочется воскликнуть в стиле социальных сетей: «Юля, ты супер!»

Да, Интернет переворачивает многие устоявшиеся представления, особенно у людей, которым за 50. Порой он откровенно раздражает цинизмом, брехливостью, бескультурьем.

Но это уже часть нашей жизни, никуда не денешься. Сам по себе Интернет нейтрален, окрашивают его в черный или белый цвет люди, пользователи. Юля Орлова, бесспорно, на стороне светлых сил, за которыми, надеюсь, будущее.

Но как бы ни был нагляден Инстаграм, он все равно не заменит живого общения. За ним и приходят  люди на мастер-классы в уютную гончарную студию Орловых. Пришел и я, чтобы увидеть все своими глазами, а не через экран смартфона.

Здесь забываешь всё плохое

Несколько месяцев назад Орлова сменила прописку своей студии. Новая и просторней, и изящней. Это уже не просто мастерская, а место, куда не стыдно пригласить гостей, то есть клуб по интересам.

На предстоящем мастер-классе работа на гончарном круге не предусматривалась. В этот раз гости студии должны были вылепить мыльницу и кружечку для зубных щеток.

Процесс изготовления изделия из глины – это не только лепка, но и сушка, покрытие глазурью или молоком, а также обжиг в специальной муфельной печи.

За два часа занятий сделать не успеешь. Поэтому участники мастер-классов делают только само изделие, а через неделю после обжига забирают его. Вот такая специфика производства.

- Мы решили пойти навстречу пожеланиям наших клиентов и скоро начнем давать мастер-классы и по глазуровке, и по молочению. Это тоже увлекательные процессы, требующие специальных знаний, - рассказывает Юлия Орлова, - но сегодня только лепка.

На мастер-класс пришли  четыре человека. Это не новички, а уже опытные ученики, сделавшие своими руками не одно глиняное изделие.

Светлана Лапшова, например, бухгалтер, женщина в расцвете лет, периодически она приходит сюда, чтобы отдохнуть душой.

- Здесь забываешь все плохое, отдыхаешь от нашей монотонной бухгалтерской работы, получаешь такие хорошие эмоции, будто курс психологической реабилитации прошел. Глина – это же природный живой материал, он словно забирает из тебя плохую энергетику, отдавая взамен свою природную целительную силу. Я уже говорю своим коллегам: хотите сделать мне приятное на день рождения, лучше дарите не цветы, а сертификат на мастер-классы у Юли.

А Софья только начинающий гончар. Пятиклассница приходит на занятия с мамой. Софья учится в художественной школе, у нее хорошие способности к рисованию. Но лепка из глины – это особенное творчество, такого в ее школе нет.

Вела занятия в этот день Александра Полищук. Она недавно работает в студии Орловой. Однажды пришла сюда тоже на мастер-класс, и ей так понравилось, что стала ходить постоянно, чтобы освоить гончарное ремесло по-настоящему.

Видя успехи и желание девушки, Юлия предложила ей подработку. Сейчас Александра заканчивает институт по специальности логопед-дефектолог, а в свободное время работает в мастерской, в том числе и проводит мастер-классы.

- Не знаю еще, что победит во мне – любовь к педагогике или гончарному ремеслу, но если буду работать по специальности, то с глиной все равно не расстанусь, эта любовь уже навсегда, - говорит Александра.

Под ее чутким руководством гости студии раскатали шарики белой глины почти такими же скалками, как и для теста. Потом с помощью шаблонов вырезали заготовки будущих блюдец. Толщину глиняного пласта проверяли по специальным реечкам-направляющим.

С толстым слоем работать легче, но изделие смотрится изящней, когда оно тоньше. Узоры наносили  специальными заостренными палочками.

Потом уже сформированные блюдца и мыльницы сушили фенами, чтобы удалить излишнюю влагу. На этом первый этап работы заканчивался.

Все возрасты покорны

Кто же приходит на мастер-классы в гончарную студию? По словам Александры, четко выделить какую-то социальную или возрастную группу не получается.

Гончарное ремесло привлекает людей самых разных возрастов, социального положения. Часто приходят семьями или парами.

Мужчин, как правило, больше привлекает гончарный круг, женщинам ближе лепка, некоторых круг отпугивает своей узкой функциональностью. Дети же готовы  с одинаковым удовольствием работать везде, они такие же податливые, пластичные, как и глина.

Последнее время Орлова предлагает через Интернет такую услугу, как подарочный сертификат. Можно купить мастер-класс и подарить его близкому человеку. Оригинальный подарок. Практически все, кто получал такие подарки, были в восторге!

А как вам свидание в гончарной мастерской? На Юлиной страничке в Инстаграме я увидел такой ролик - молодые люди делают вместе кувшин на гончарном круге. Мягкая полужидкая глина обволакивает их руки, они вдвоем  ласкают бесформенную, но такую приятную на ощупь массу, из которой на их глазах вырастает сначала конус, потом сосуд.

Восхищенные произошедшей метаморфозой, они нежно обнимают друг друга, а их руки, измазанные глиной, сплетаются воедино. Ну, чем не симфония любви?

Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий