Размышления на заданную тему
На Ставрополье разразился очередной скандал со следствием и судебным процессом. Африканская чума свиней не в первый раз посещает наш край, но в этот раз обнаружила явление, которое можно охарактеризовать как «политическое свинство»
Не торопитесь возмущаться – дескать, как может больная хрюшка быть политическим индикатором? Оказывается - может.
В своих выступлениях Геннадий Зюганов часто приводит как яркий пример коммунистического хозяйствования колхоз «Терновский», что в Труновском районе Ставропольского края.
Возглавляет его десятки лет старейший депутат краевой Думы от фракции КПРФ Иван Андреевич Богачев. Личность также известная в крае сетью магазинов «Богачев» и горячими обличениями проклятого капитализма.
В сентябре 2019 года в «Труновском» главный ветеринар колхоза обнаружил больных африканской чумой свиней. Кому первому об этом доложили, угадайте с первого раза. Конечно, руководителю колхоза Ивану Богачеву.
Что должен был сделать поборник народного счастья и здоровья? Наверное, сообщить о беде во все службы и сделать все возможное, чтобы купировать очаг болезни.
Но капиталистическая неутолимая жажда прибыли подсказала другой путь, описанный силовиками уже в строчках уголовного дела.
«Обвиняемые своевременно не известили специалистов ветеринарной службы о массовом заболевании, не установили дезинфекционные барьеры при въезде на фермы, не обеспечили работу предприятия в режиме «закрытого типа» и не приняли действенных мер по выявлению причин заболевания и локализации очага инфекции.
Чиновники, узнав о вспышке АЧС, попытались скрыть этот факт, а мясо забитых животных допустили к реализации», – отмечено в сообщении прокуратуры.
***
Итак, в сентябре 2019 года руководство СПК «Колхоз «Терновский», то бишь, Богачев и его главный ветеринар, нарушили ветеринарные правила. Совместно с тогдашним начальником Изобильненской станции по борьбе с болезнями животных Владимиром Сотниковым они нелегально забили 928 свиней, у которых была выявлена африканская чума.
Мясо поехало по Ставрополью и за его пределы. После обнаружения факта эпизоотии в «Терновском» и проведения соответствующих мероприятий мясоперерабатывающее предприятие от партнерства с колхозом понесло убытки в 42 млн рублей.
В связи с депутатской неприкосновенностью самого Ивана Андреевича уголовное дело завели на главного ветеринара колхоза и начальника местной ветслужбы В. Сотникова, который помог руководству колхоза скрыть вспышку чумы у свиней.
Но, как это уже стало недоброй традицией на Ставрополье, когда к следователям попадают первые фигуранты из чиновников, которым неохота сидеть за всех вышестоящих начальников, то они начинают давать показания и в число подсудимых попадают уже фигуранты рангом повыше.
***
Бывший начальник управления ветеринарии Александр Трегубов, который запомнился автору статьи своим мертвоиспуганным лицом, когда он уже со своим начальником – первым замом губернатора края по сельскому хозяйству Николаем Великданем – уговаривали колхозников «Терновского» забивать на подворьях своих личных свиней за грошовую компенсацию.
Реакция колхозников в словесном выражении смутила бы даже певца Шнура. Но не Великданя.
СМИ утверждают, что приказ – разумеется, негласный – о сокрытии факта заболевания свиней в «Терновском» Трегубову дал именно Николай Великдань.
Мотивы этого поступка могут быть разные – от тесной дружбы «единоросса» Великданя и коммуниста Богачева, с которым они повязаны много лет на сельскохозяйственной ниве Ставрополья, до боязни того, что «свинский» скандал сработает как политическая гильотина.
Его седая и очень изворотливая голова из-под нее ускользала не раз – и после провала «закона жирных котов» (который увеличивал минимальный размер выделяемых сельхозземель до 2,5 тыс. га, но был оспорен прокуратурой), и после многочисленных земельных скандалов в крае. Может, велика дань? Но сколько веревочке ни виться…
Недавно переназначенный на должность первого зама губернатора Великдань, явно испытывает зависть к депутатскому статусу И. Богачева.
Вот из какого «свинства» выкрутился и даже партийного билета не замочил. Не будет у него партийных разборок, ни на краевом, ни на федеральном уровне.
Промолчат как ни в чем не бывало и Зюганов, и его зам, председатель госдумовского комитета по сельскому хозяйству партийный барин Кашин.
***
А о краевом лидере КПРФ Гончарове и говорить нечего. Колеблется одновременно с линиями двух партий – КПРФ и «Единой России».
А вот ему, Николаю Великданю, посадка стрелочников может не помочь. Да и с губернатором Владимировым выше перспектива угодить в кутузку, чем вместе с ним переехать в Москву. Годы не те. Не сидеть, не переехать.
Лучше на месте свой бизнес вести, но с надежной крышей.
И пошел Николай Великдань в составе 930 претендентов в депутаты, заявив в День пионерии, 19 мая с.г., на пресс конференции «Единой России» дословно:
– Тот опыт и знания, которые я приобрел за все годы работы в исполнительной власти, позволят мне решать законодательные вопросы во благо Ставропольского края.
Мы описали всего один эпизод из «богатого опыта» человека, который восемь лет руководил сельским хозяйством нашего региона. В последовательности: сначала дела, потом слова.
Его методы и подходы не требуют длинных комментариев.
Как человек, проработавший в краевой и федеральной исполнительной власти России более 20 лет, очень надеюсь, что моему ровеснику Великданю и всем остальным ставропольским «единороссам» не придется дальше продолжать своим «опытом» добивать Ставрополье. Дальше просто некуда.
Третье место по коррупции, определенное генеральной прокуратурой, самые маленькие пенсии в России и огромные тарифы по ЖКХ, не считая уничтожения Кавказских Минеральных Вод, поставки зараженного чумой мяса по краю и за его пределы...
***
Звонок по телефону: «Сергей Иванович, губернатор посылает послание ставропольским депутатам».
Слушаю и не верю ушам. Все, что плохо, – это пандемия, все, что хорошо, – это Владимир Владимирович Владимиров. Некоторые проблемы, обозначенные руководителем краевой КПРФ В. Гончаровым, не смогли изменить атмосферу гнетущего единодушия в зале.
Но самое тревожное для Ставрополья было сказано самим губернатором.
Лидер «едросов», поразивших коррупцией край по самое не могу, собирается лично разваливать его дальше, провести избирательную кампанию в сентябре (известно какими способами), наполнив Думу «великданями» разного уровня, а самое страшное – образовать в октябре какую-то новую контору в своем правительстве, отвечающую за развитие Кавказских Минеральных Вод.
А это прямой путь к развалу Ставропольского края.
Но есть надежда на иной исход. Появилась группа молодых ставропольских политиков, которые не приемлют коррупционный стиль правления губернатора края и его оскандалившейся на всю страну команды. За ними будущее края и мы, старшее поколение, должны их поддержать.
Ответ на послание губернатора
На снимке: в одиночном пикете у Дома правительства Ставропольского края Сергей ПОПОВ, Государственный советник РФ 2 класса, координатор Народного совета Юга России, заместитель генерального директора Ассоциации экологов Кавказа
Комментарии
Молодец, всё правильно написал! Но люди разве вникают в курс дела? Многие да, но многие так и ждут выборов, чтобы и дальше голосовать за Единую Россию!
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Добавить комментарий