Поиск на сайте

Размышления на заданную тему 

На Ставрополье разразился очередной скандал со следствием и судебным процессом. Африканская чума свиней не в первый раз посещает наш край, но в этот раз обнаружила явление, которое можно охарактеризовать как «политическое свинство» 

Не торопитесь возмущаться – дескать, как может больная хрюшка быть политическим индикатором? Оказывается - может. 

В своих выступлениях Геннадий Зюганов часто приводит как яркий пример коммунистического хозяйствования колхоз «Терновский», что в Труновском районе Ставропольского края.   

Возглавляет его десятки лет старейший депутат краевой Думы от фракции КПРФ Иван Андреевич Богачев. Личность также известная в крае сетью магазинов «Богачев» и горячими обличениями проклятого капитализма. 

В сентябре 2019 года в «Труновском» главный ветеринар колхоза обнаружил больных африканской чумой свиней. Кому первому об этом доложили, угадайте с первого раза. Конечно, руководителю колхоза Ивану Богачеву.  

Что должен был сделать поборник народного счастья и здоровья? Наверное, сообщить о беде во все службы и сделать все возможное, чтобы купировать очаг болезни.  

Но капиталистическая неутолимая жажда прибыли подсказала другой путь, описанный силовиками уже в строчках уголовного дела.  

«Обвиняемые своевременно не известили специалистов ветеринарной службы о массовом заболевании, не установили дезинфекционные барьеры при въезде на фермы, не обеспечили работу предприятия в режиме «закрытого типа» и не приняли действенных мер по выявлению причин заболевания и локализации очага инфекции.  

Чиновники, узнав о вспышке АЧС, попытались скрыть этот факт, а мясо забитых животных допустили к реализации», – отмечено в сообщении прокуратуры.       

***

Итак, в сентябре 2019 года руководство СПК «Колхоз «Терновский», то бишь, Богачев и его главный ветеринар, нарушили ветеринарные правила. Совместно с тогдашним начальником Изобильненской станции по борьбе с болезнями животных Владимиром Сотниковым они нелегально забили 928 свиней, у которых  была выявлена африканская чума.  

Мясо поехало по Ставрополью и за его пределы. После обнаружения факта эпизоотии в «Терновском» и проведения соответствующих мероприятий мясоперерабатывающее предприятие от партнерства с колхозом понесло убытки в 42 млн рублей. 

В связи с депутатской неприкосновенностью самого Ивана Андреевича уголовное дело завели на главного ветеринара колхоза и начальника местной  ветслужбы В. Сотникова, который помог руководству колхоза скрыть вспышку чумы у свиней. 

Но, как это уже стало недоброй традицией на Ставрополье, когда к следователям попадают первые фигуранты из чиновников, которым неохота сидеть за всех вышестоящих начальников, то они начинают давать показания и в число подсудимых попадают уже фигуранты рангом повыше.  

***

Бывший начальник управления ветеринарии Александр Трегубов, который запомнился автору статьи своим мертвоиспуганным лицом, когда он уже со своим начальником – первым замом губернатора края по сельскому хозяйству  Николаем Великданем – уговаривали колхозников «Терновского» забивать на подворьях своих личных свиней за грошовую компенсацию.  

Реакция колхозников в словесном выражении смутила бы даже певца Шнура. Но не Великданя. 

СМИ утверждают, что приказ – разумеется, негласный – о сокрытии факта заболевания свиней в «Терновском» Трегубову дал именно Николай Великдань. 

Мотивы этого поступка могут быть разные – от тесной дружбы «единоросса»  Великданя и коммуниста Богачева, с которым они повязаны много лет на сельскохозяйственной ниве Ставрополья, до  боязни того, что  «свинский» скандал сработает как политическая гильотина.  

Его седая и очень изворотливая голова из-под нее ускользала не раз – и после провала «закона жирных котов» (который увеличивал минимальный размер выделяемых сельхозземель до 2,5 тыс. га, но был оспорен прокуратурой), и после многочисленных земельных скандалов в крае. Может, велика дань? Но сколько веревочке ни виться… 

Недавно переназначенный на должность первого зама губернатора  Великдань, явно испытывает зависть к депутатскому статусу И. Богачева.  

Вот из какого «свинства» выкрутился и даже партийного билета не замочил. Не будет у него партийных разборок, ни на краевом, ни на федеральном уровне. 

Промолчат как ни в чем не бывало и Зюганов, и его зам, председатель госдумовского комитета по сельскому хозяйству партийный барин Кашин.  

***

А о краевом лидере КПРФ Гончарове и говорить нечего. Колеблется одновременно с линиями двух партий – КПРФ и «Единой России». 

А вот ему, Николаю Великданю, посадка стрелочников может не помочь. Да и с губернатором Владимировым выше перспектива угодить в кутузку, чем вместе с ним переехать в Москву. Годы не те. Не сидеть, не переехать.  

Лучше на месте свой бизнес вести, но с надежной крышей.  

И пошел Николай Великдань в составе 930 претендентов в депутаты, заявив в День пионерии, 19 мая с.г., на пресс конференции «Единой России» дословно: 

– Тот опыт и знания, которые я приобрел за все годы работы в исполнительной власти, позволят мне решать законодательные вопросы во благо Ставропольского края. 

Мы описали всего один эпизод из «богатого опыта» человека, который восемь лет руководил сельским хозяйством нашего региона. В последовательности: сначала дела, потом слова. 

Его методы и подходы не требуют длинных комментариев.  

Как человек,  проработавший в краевой и федеральной  исполнительной власти России более 20 лет, очень надеюсь, что моему ровеснику Великданю и всем остальным ставропольским «единороссам» не придется дальше продолжать  своим «опытом» добивать Ставрополье. Дальше просто некуда.  

Третье место по коррупции, определенное генеральной прокуратурой, самые маленькие пенсии в России и огромные тарифы по ЖКХ, не считая уничтожения Кавказских Минеральных Вод, поставки зараженного чумой мяса по краю и за его пределы...  

***

Звонок по телефону: «Сергей Иванович, губернатор посылает послание ставропольским депутатам».  

Слушаю и не верю ушам. Все, что плохо, – это пандемия, все, что хорошо, – это Владимир Владимирович Владимиров. Некоторые проблемы, обозначенные руководителем краевой КПРФ В. Гончаровым, не смогли изменить атмосферу гнетущего единодушия в зале.  

Но самое тревожное для Ставрополья было сказано самим губернатором.  

Лидер «едросов», поразивших коррупцией край по самое не могу,  собирается лично разваливать его дальше, провести избирательную кампанию в сентябре (известно какими способами), наполнив Думу «великданями» разного уровня, а самое страшное – образовать в октябре какую-то новую контору в своем правительстве, отвечающую за развитие Кавказских Минеральных Вод. 

А это прямой путь к развалу Ставропольского края. 

Но есть надежда на иной исход. Появилась группа молодых ставропольских политиков, которые не приемлют коррупционный стиль правления губернатора края и его оскандалившейся на всю страну команды. За ними будущее края и мы, старшее поколение, должны их поддержать. 

Сергей ПОПОВ, 
Государственный советник РФ  
2 класса, 
координатор Народного совета  
Юга России, 
заместитель генерального  
директора 
Ассоциации экологов Кавказа 

Ответ на послание губернатора 

 

Намедни ставропольское ТВ 
Крутило нам посланье ВВВ. 
Народ, уставший от его посланий, 
Ремейк услышал прежних обещаний, 
Что будем жить, как никогда не жили, 
Едросов в крае ведь еще не били. 
 
Что не допустит рейдерских захватов, 
Пока его дружки в тюремных хатах. 
Не может губернатор допустить, 
Что кто-то что-то может захватить. 
А в пандемию как-то не сказал,  
На медицине кто откаты брал? 
 
А в зале взгляды-змеи депутатов, 
Они-то знают - нет ума палаты 
В том парне, что забрался на трибуну. 
Но очень хочется в созыв для новой Думы. 
Молчат, сопят, и крутится в мозгах, 
Что губернатор - гиря на ногах. 
 
Что население возмущено вконец, 
Что ждет их в сентябре большой пипец. 
Но лезут все, не осознав причины, 
Что пресмыкаться - не удел мужчины. 
За власть и хаты, и крутые тачки 
Хватают с рук его униженно подачки, 
 
А губернатор, позабыв о чувстве меры, 
Зависит лишь от собственной карьеры. 
И держит зал театра без прикрас, 
Как с плеткой кукол злобный Карабас. 
Что депутаты нам - планктон, не боле, 
Мы сами растеряли силу воли. 
 
Но их вина - потворство лихоимству, 
Стал третьим край в России по мздоимству. 
Помочь «хозяину» совсем уйти, 
На первое должны мы заползти? 
Замолк полпред и генпрокуратура. 
Закон для всех - для образа фигура… 
 
Смиримся и проглотим? Просто сгинем, 
Родные очаги свои покинем. 
Соседям слабый край - как приз по жизни, 
Пока ж по КМВ справляем тризну. 
Последний край - и плач по краю, 
Эй, земляки, я к совести взываю! 
 
Потомки казаков и хлеборобов, 
И в генах наших - правда и свобода. 
Идут от дедов к внукам по наследству, 
Им не исчезнуть, никуда не деться, 
Их не утопишь в горестном стакане, 
И не сотрешь «делитом» на экране.  
 
Наш край родной от ВВВ устал, 
Наш лозунг: «Чемодан, вокзал, Ямал!» 
И холуев его (шанс господом нам дан) 
Засунуть в этот самый чемодан.  
 
Сергей ПОПОВ 

На снимке: в одиночном пикете у Дома правительства Ставропольского края Сергей  ПОПОВ, Государственный советник РФ  2 класса, координатор Народного совета  Юга России, заместитель генерального директора Ассоциации экологов Кавказа 

Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Молодец, всё правильно написал! Но люди разве вникают в курс дела? Многие да, но многие так и ждут выборов, чтобы и дальше голосовать за Единую Россию!

Добавить комментарий

Голос за!

Голоса: 26

You voted ‘up’



Поделитесь в соц сетях