Поиск на сайте

 

 

Переход на социальную норму по электричеству в России отложили на два года. Однако в крае почему-то заторопились её разработать до 1 июля. Надеемся, чиновники ставропольцам

 

Совсем недавно правительство РФ порадовало население – повсеместный запуск норм на электроэнергию, намеченный на 1 июля этого года, откладывается до 2016-го. Этого времени, считают в федеральном центре, должно хватить, чтобы провести среди населения разъяснительную работу и снять социальное напряжение. Прозвучала, правда, и оговорка: решение о введении социальной нормы каждый регион может принимать самостоятельно.
За то, чтобы введение нормы отложить на максимально возможный срок, дружно высказались и депутаты краевой думы. Хочется верить, что правительство в этом благородном порыве их поддержит – хотя бы потому, что пугать население энергопайком за несколько месяцев до выборов было бы просто неразумно. Казалось бы, вопрос с повестки дня снят.
Но как-то настораживала та подозрительная тишина, с которой краевая администрация обходила эту тему. Не раз общественность выходила во властные структуры с предложением обсудить перспективы введения социальной нормы, но всякий раз инициативу осторожно, но уверенно заворачивали: не время, мол.
Молчание неожиданно нарушил министр архитектуры, строительства и ЖКХ Юрий Корнет:
«У нас есть специалисты, которые займутся расчетами, и мы подойдем к этому процессу взвешенно. Необходимо разъяснить людям, почему один сосед платит по одному тарифу, а другой по другому, кто пользуется льготами, как можно экономить. Пока мы не проведем все эти мероприятия, социальную норму вводить неразумно».
Как пояснили «Открытой» в министерстве ЖКЖ, сейчас установлен плотный контакт со «Ставропольэнергосбытом» – самой крупной сбытовой компанией, обслуживающей край, провели встречу с коллегами из минтруда, идет взаимодействие с коллегами из соседней Ростовской области, которая попала в список «подопытных» регионов.
К слову, социальная норма на электричество в Ростовской области составляет 96 кВт-ч из расчета на одного человека, плюс 50 кВт-ч на второго жильца и по 20 кВт-ч на каждого последующего. Уразуметь, что на самом деле дало ростовчанам введение нормы, сложно. Чиновники утверждают, что для большей части населения это принесло реальную экономию, зато пресса пишет об акциях протеста.
 То, что норму рано или поздно введут, понятно. Вопрос лишь в сроках. А раз так, что помешает принять норму, скажем, спустя год после выборов? Немного лоббистских усилий – и власти тут же найдут вескую причину для того, чтобы не откладывать дело в долгий ящик.
Напомним, что применение «энергопайка» было установлено постановлением правительства «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии...». Пилотный проект по применению соцнормы на электроэнергию был запущен 1 сентября прошлого года в шести субъектах федерации – в Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской и Ростовской областях.
В целом ориентиры, со ссылкой на Минстрой, такие: тех, кто уложился в норму, ждет снижение тарифа на 3-10%; не уложился – все, что сверх нормы, придется оплачивать по тарифу с 40-процентной накруткой.
Эксперимент вызвал повсеместное возмущение, ибо в установленный лимит укладывается не более 70% населения. Невозможно уложиться в социальную норму не только в многодетных семьях, но и тем, кто живет в ветхих и аварийных домах, используя для отопления электричество. Сложно жить по норме в южных территориях, где в жаркое время активно используются кондиционеры.
Для чего в принципе нужна социальная норма? Чиновники обставляют дело так, будто заботятся о населении, о его кошельке. Но любой из профессионалов-энергетиков вам скажет, что сама идея – очередная попытка монополистов руками российского правительства пошарить в дырявых карманах своих сограждан. Об экономии речь тоже не идет – электричества в стране хватает, а в крае – так и вообще его избыток.
Хотели бы сэкономить – устраняли бы потери в сетях. Но это никому не надо, энергетики не озаботились даже установкой узлов учета. Хотело бы государство добиться экономии – старательнее бы искореняло коррупцию.
О том, что в отрасли халтурят, воруют, мошенничают в астрономических масштабах, подтвердил и генпрокурор Юрий Чайка во время визита в край. Хищения исчисляются сотнями миллионов рублей, оседающими в карманах тех, кто делает на населении незаконный, но очень прибыльный бизнес. Появление социальной нормы существующий беспредел усилит в разы.

 

Олег ПАРФЁНОВ

 

надежда 26 февраля 2014, 22:11

все верно. в соцпаек никогда не уложишься. Пыталась неоднократно - и лампочки купила энергосберегающие и свет включается и выключается и стир. машина класса А. В семье 3 человека +хозяйство.Зимой 300кт. - летом немного меньше. Интересно где будут проводить испытания на10000чел.?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий