Поиск на сайте

 

 

Об интернет-пиратстве размышляют ставропольские музыканты

 

Недавно СМИ сообщили новость, поднявшую на уши все интернет-сообщество. На пользователя социальной сети «ВКонтакте» завели уголовное дело только за то, что он выложил на своей страничке несколько музыкальных файлов без согласия правообладателя. Записи, конечно же, разошлись среди посетителей соцсети. А для «Контакта» это дело привычное: кто-то «заливает» файлы, кто-то их скачивает. И вот в назидание другим пользователям (по требованию компании-владельца музыки) устроили показательную «порку» интернет-пирату.
Но не так все просто. Иногда альбом на физическом носителе добыть очень сложно, что делать в этом случае? Например, я искал по всему городу диски ставропольских групп и нашел их только в магазине «ММ»!
Придя домой, начал поиск в Интернете, который оказался результативнее: альбомы ставропольских команд расхватывают в сети, как горячие пирожки. Были треки на MySpace, которые «заливали» сами музыканты (так, например, поступила рок-группа Atra Hora), но нашлись и нелегально загруженные альбомы многих коллективов из Ставрополья на таких файлообменниках, как Deposit Files, Ifolder, Unibytes и TurboBit.
С этих сайтов музыку можно скачивать бесплатно и за деньги, покупая премиум-доступ, который якобы увеличивает скорость загрузки. Обычно с таких файлообменников по требованию самих правообладателей музыка удаляется.
Очень часто фанаты обмениваются новыми альбомами с помощью торрентов, которые сейчас являются наиболее выигрышным вариантом: выкладываешь в сеть сжатые файлы с диска и взамен можешь сам выкачать что-нибудь. В таком случае музыка распространяется намного быстрее.
Нужно ли в этом случае пиратов (хотя здесь будет правильнее сказать «фанатов») осуждать за попытку сделать творчество земляков общедоступным? Также заводить дело, как на вышеописанного пользователя «ВКонтакте»? Да и пиратство ли это вообще?
Тут палка о двух концах: для поклонников халява - дело обычное, а для исполнителей - падение продаж оригинальных носителей. Есть группы, которые привыкли загружать свои работы в Интернет, а есть и такие, которые доверяют только дискам.
Как же сами музыканты относятся к аудиопиратству?

 

Дмитрий ВАСИЛЕНКО, вокалист группы «Магистр»:
- Понятно, что бесплатно качать выгоднее, чем покупать диски. Хотя есть сайты, где музыка в платном доступе (например, на iTunes), и музыканты при этом получают хоть какую-то копейку. Вот только заходят туда редко, ведь есть халява!
А халява убивает творчество: музыкант привыкает к тому, что его творения «заливают» в Интернет, он не получает прибыли и вскоре перестает вкладывать душу в свои работы.
Рецепт только один: полный запрет бесплатного скачивания на законодательном уровне! Я бы вообще предложил ввести налог на скачанное: по IP (идентификационному номеру компьютера в Сети - Ред.) нужно определять, кто сколько музыки загрузил, а потом выставлять счет! И все, народ побежит в магазины за дисками, исполнители получат деньги, появится много хорошей и востребованной музыки!
 
 

Кирилл ВОЛКОВ, бас-гитарист групп «РеггиON», «Doppler’s Effect»:
- Ничего плохого в бесплатном скачивании не вижу. Сейчас группы (особенно неизвестные, работающие в редких жанрах) сами бесплатно закидывают записи в Сеть, чтобы их услышали. Ведь иного пути у них нет. Интернет же мерило популярности: чем больше ссылок на твои «вещи», тем лучше тебя знают. Если твою музыку незаконно загружают, значит, она востребована, и твое творчество в центре внимания.

 

Роман МАРТИН, гитарист, вокалист группы «Пляж с телефоном»:
- Да я сам все качаю из Интернета! Но делаю это скорее для ознакомления, чтобы быть в курсе музыкального процесса. Если в общем потоке что-то понравилось, иду и покупаю диск. То есть я плачу деньги тем, кого считаю достойными.
А вообще я не люблю, когда выпускают «левые» диски и перепродают их ради наживы, это же и есть «пиратство» чистой воды. Я понимаю, когда человек «заливает» музыку в социальную сеть или на last.fm просто из желания поделиться своими впечатлениями с другими меломанами. Это что-то вроде «робингудства»: нашел классный альбом и выложил его в Сеть просто так, чтобы другие познакомились и, может, купили диск.

 

Юрий КАПЛЯ, гитарист группы «Солнечный блюз»:
- Я к пиратству спокойно отношусь. Когда новый альбом готов, мы его «заливаем» в Интернет и одновременно выпускаем на дисках. Поверьте, и качают, и покупают.
Допустим, в 90-е годы «пираты» продавали контрафактные диски, чтобы набить карман. И зачастую именно благодаря им у исполнителей появлялись новые слушатели, потому что «лицензия» была не всем по карману, да и хороших музыкальных магазинов было - раз-два и обчелся.
Сейчас же все по-другому, люди выкладывают музыку в Интернет, чтобы рассказать таким образом о своих интересах. Хотя остались еще «пираты», например, есть десятки сайтов типа zaycev.net, там музыка бесплатная, но нелегальная, а сам сайт живет за счет постоянной контекстной рекламы.

 

Алекстос ГЕОРГИАДИ, бас-гитарист, вокалист группы Atra Hora:
- Бесплатная музыка в Интернете - это нормальное явление. И бороться с ним не стоит, это бессмысленно. Музыканты должны учиться использовать современные способы распространения музыки в своих интересах, а не пытаться им препятствовать.
Исполнитель сейчас получает основную прибыль с концертов, не с продажи дисков. Если хочет, пусть выкладывает свою музыку на MySpace и продает ее там... А если сидеть сложа руки, ожидая денег от дебютного альбома, то ничего и не будет.

 

Андрей СУХАЧЕВ, гитарист, вокалист группы «Обратная связь»:
- К бесплатному распространению музыки отношусь положительно, Интернет ведь и создан для обмена информацией! Многие группы и в России, и на Западе сами выкладывают в Сеть новые альбомы или песни, например «Черный Обелиск» или Radiohead. Мы тоже так делаем.
Сейчас практически любой альбом любого исполнителя можно найти в Сети, и нет в этом ничего плохого. Если человек хочет, чтобы у него диск стоял на полочке, то он пойдет в магазин и купит его, а если хватает и музыки в «айподе», то его в магазин ничем не заманишь.

 

Владимир ШОХОВ, гитарист группы «Орфей и Музы»:
- Сегодня музыка не самый лучший способ для заработка, конкуренция большая как между группами, так и между способами распространения музыки. Просто раньше после записи треков у исполнителя были хоть какие-то надежды, что он получит прибыль от продаж диска. А сейчас этого нет.
Бесплатное размещение песен в Интернете дает возможность заявить о себе. А чтобы бороться с пиратством, нужны новые виды носителей, которые будут обеспечивать защиту авторских прав. Например, до сих пор мало «левых» Blu-ray дисков, ведь их подделать сложно.
Справка: Торрент (от англ. тorrent - поток) - обширный сервис обмена информацией между людьми; способ передачи информации непосредственно от пользователя к пользователю без посредника.

 

Сергей ГАВРИЛЮК,
студент 2 курса факультета филологии и журналистики СГУ

 

Тарантога04 июня 2011, 15:33

Хм! Магистру! Ну слушал я ваш альбомчик! Средне это сильно ВЫас похвалить! Платить то за что? Делайте хорошую музыку и пойдем на концерт! Я на Мастер пошел, хотя и содрал дискографию с инета именно при помощи торрент трекера. Точнее поменялся с кем-то записью! Но вся проблема Магист не Мастер! И поэтому согласен с Кириллом Волковым! Интернет мерило успеха! А деньги заработай на концерте! А не на обмане при покупке диска.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий