Поиск на сайте

 

 

Главный недуг краевой «Единой России» - отсутствие единства: нет ни свежих идей, ни ярких лидеров

 

От строителя до спикера
На днях и.о. секретаря политсовета краевого отделения «Единой России» был избран 61-летний Юрий Гонтарь, сменивший на этом посту 66-летнего Василия Зиновьева. Местные единороссы не сомневаются, что на очередном заседании Генсовета партии новую кандидатуру утвердят без каких-либо осложнений, после чего Гонтарь отбросит приставку и.о., став полноправным предводителем краевых «медведей».
Фигура Гонтаря хорошо известна не только в политических кругах – знают его и простые жители края, особенно на востоке, где Юрий Афанасьевич начинал свою карьеру, пройдя путь от рядового строителя до главы администрации Нефтекумского района. За его плечами Волгоградский институт инженеров городского хозяйства, градостроительный факультет Московского архитектурного института, Ростовская высшая партийная школа. Защитил кандидатскую диссертацию и написал монографию по региональной экономике, с недавних пор профессор кафедры менеджмента СевКавГТУ.
В большую политику Гонтарь ворвался в 1994-м после избрания его депутатом и вице-спикером краевой Думы первого созыва. Депутатская деятельность пришлась по вкусу: во втором созыве занимал должность первого вице-спикера, а в третьем – уже спикера. Впрочем, политические амбиции Гонтаря явно не исчерпывались местом в краевой Думе - в 1999-м он баллотировался в федеральный парламент, а год спустя – на пост губернатора, но дважды потерпел фиаско.
В бытность спикером Гонтарь не «зажимал» проявлений самостоятельности и независимости местных законодателей. Депутатам не возбранялось в резкой форме критиковать правительство Черногорова, а Михаил Кузьмин тот и вовсе прямо на заседаниях Думы мог вступить в публичную полемику с губернатором, выясняя кто из них круче играет в бильярд. Однако по принципиальным вопросам Гонтарь чаще всего шел в ногу с инициативами исполнительной власти.
Приобретенный за многие годы политический вес Юрий Афанасьевич едва не сбросил вчистую в нынешнем составе Думы, которую прошлой весной нахрапом взяли «эсеры». Неурядицы начались на первом же заседании, где депутатам предстояло избрать спикера из двух кандидатур: справоросса Уткина и единоросса Гонтаря. Победителем вышел первый, несмотря даже на то, что депутаты от «Единой России», КПРФ и ЛДПР учинили демарш, отказавшись участвовать в голосовании.
Не любитель скандалов и разборок, всегда выступающий за примирение сторон, на этот раз Гонтарь не сдержался от жесткой оценки: «Для меня, юриста-практика, тут всё ясно и без суда – уж слишком очевидна незаконность всего происходящего. Пока я не передам печать новому председателю, спикером продолжаю оставаться я». На тот момент лидер краевых единороссов Владимир Катренко, в свою очередь, заверил, что «выборы нового спикера прошли с нарушением регламента», а Юрий Афанасьевич уже, мол, подготовил по этому поводу обращение в суд.
И хотя уже через пару дней печать оказалась у Уткина, а иска в суде даже не видели, заявлений Гонтаря хватило, чтобы «эсеры» не допустили его к бюджетному комитету Думы, где он очень хотел работать, после чего ему неоднократно отказывали в утверждении депутатом на профессиональной основе.
 
Чистое везение
Злоключениям Гонтаря пришел конец после того, как над парламентом края затрепетало знамя «Единой России» и, судя по всему, не без помощи замминистра внутренних дел РФ генерала Аркадия Еделева. «Справедливых» фрондеров припугнули уголовными делами, те притихли, а частью даже переметнулись под протекторат «медведей». Во главе парламента встал сын замминистра Дмитрий Еделев, сын высокопоставленного милиционера.
Однако к тому времени Гонтарь видно уже махнул рукой на политику – и с головой ушел в бизнес, возглавив минувшим летом филиал Северо-Кавказского регионального управления Московского индустриального банка.
Странным может показаться, что на эту должность взяли человека, не имеющего опыта работы в специфической финансовой сфере. Впрочем, странность эта легко объяснима той ролью, которую играет банковский филиал в краевой экономике. Так, в прошлом году ГУП правительства края «Свой дом» получило здесь кредит в 20 млн. рублей под обязательства Белого дома, однако погасить его не смогло. Расплачиваться по долгам предприятия пришлось тощей краевой казне.
А вскоре случился очередной конфуз. Несмотря на то, что дефицит краевого бюджета по итогам прошлого года составил всего 6 млн. рублей, правительство края одолжило в Московском индустриальном банке (как было заявлено, для покрытия оного дефицита)… 900 млн. рублей. Темную историю спустили на тормозах и дипломатично замяли - к тому времени буйных «справедливых» в Думе обезглавили (Уткин сидел в ростовском сизо), скандалить отучили, а обе половины Белого дома вновь подружились.
Как утверждают информированные источники «Открытой», пост секретаря политсовета Юрию Гонтарю достался случайно. «Необходимость смены лидера на Ставрополье была продиктована внутренней установкой партии, а именно: региональное отделение должен возглавлять человек, не «связанный» другой высокой должностью, например, губернатора или члена федерального парламента, - поясняет источник в центральном аппарате «Единой России». - Вот и пришлось с поста руководителя краевого отделения «попросить» депутата Госдумы РФ Зиновьева.
На его место изначально претендовали трое – губернатор Гаевский, спикер Еделев, а также и.о. мэра Ставрополя Пальцев. Гаевскому отказали в Москве по тем же соображениям, за что «сняли» Зиновьева. Против кандидатуры Еделева выступил уже сам губернатор (со спикером они принадлежат к враждующим политическим кланам), а также по каким-то соображениям Южный межрегиональный координационный совет партии.
Ну а Пальцев отказался сам, узнав, что помимо представительских функций ему предстоит еще нести весьма ощутимое финансовое бремя, чтобы хоть как-то тянуть региональные программы партии. И вот тут вспомнили про Гонтаря – фигура компромиссная, ни одному партийному клану явно не благоволит, опытный управленец, обязателен, дипломат, не предаст, карьерные амбиции большого политика оставил в прошлом».
 
Не наследство, а хлам
Хотя прежнего лидера «медведей» Василия Зиновьева «убрали» под благовидным предлогом, ссылаясь на внутренние установки партии, коллеги по краевому отделению едва могли скрыть свое раздражение его организаторской слабостью.
Когда год назад Москва поставила его во главе ставропольской «Единой России», от него и не требовали серьезной аппаратной работы - лишь выборный результат.
В президиуме Генсовета партии в интервью еженедельнику «Южный репортер» по поводу тогдашнего назначения Зиновьева заявили прямо: «От него вполне можно ожидать административного и финансового подкрепления» (возглавляемый им ранее «Кавказтрансгаз» – одна из крупнейших «дочек» «Газпрома» с годовым оборотом почти 20 млрд. рублей). Недаром после того, как «медведи» уверенно победили на Ставрополье на декабрьских выборах в Госдуму РФ, Зиновьева ввели в состав Высшего совета партии – реверанс, которого удостаивались далеко не многие региональные лидеры.
В пресс-релизе «Единой России», посвященном номенклатурной пересменке, сказано немало теплых слов в адрес уходящего Зиновьева: «За короткие сроки сумел обеспечить партии симпатии избирателей… Под его руководством «Единая Россия» добилась значительных успехов в крае…». Но заслуги, судя по отзывам в кулуарах ряда партийных функционеров, явно преувеличены.
После бегства Дмитрия Кузьмина за границу мэрию охватил страх – редкому чиновнику удалось не замараться в аферах своего патрона. Однако самые «обезбашенные» продолжали на волне общего хаоса и неразберихи потрошить город. Гордума, лишившись своего покровителя и наставника, погрузилась в дремучее коматозное состояние. Краевая столица осталась фактически неуправляемой. В этот самый момент единороссы под руководством Зиновьева и должны были проявить себя, стабилизировав ситуацию.
Но вместо этого городские единороссы с головой окунулись в немелкие дрязги, пробивая через депутатов отставку спикера – «эсера» Вячеслава Заярного. А главный краевой партбосс Зиновьев так и вовсе увлекся «детективными» играми. На пару с другим видным единороссом, руководителем краевого милицейского главка Николаем Гончаровым, Зиновьев собрал городских депутатов на приватную встречу в пивбаре, где настоятельно рекомендовал им избрать спикером Евгения Луценко. Думцы молча вняли, полностью согласившись с установкой главного «медведя» края, которую он так охарактеризовал в одном из своих интервью: «Единомыслие – это плюс, а не минус».
На протяжении нынешнего года внутри краевого отделения партии противоречия лишь копились. Росло число незаслуженно обиженных, по каким-то причинам обойденных при распределении статусных должностей, а вместе с тем и враждующих «кланов»: кавминводские, городские ставропольские, белодомовские... В Ставрополе оформились две группировки - «молодые» партийцы, ведомые Иваном Богдановым, и «деды», тяготеющие к Гаевскому.
Похоже, в наследство Гонтарю достался «корабль» не самой лучшей плавучести - не «Титаник», конечно, но и не бравая «Аврора». Хуже всего обстоят дела с командой: снимаются с якоря только под выборы, остальное время проводят исключительно в своих частных заботах.  
Что ж, самое время заняться наведением элементарного порядка - никаких громких выборов в ближайшей перспективе не предвидится. «Контр-адмирал» ВВП, известно, анархии не любит. Если заподозрит что-то неладное, ко дну всех пустит.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой» газеты



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий