Поиск на сайте

 

 

На политической карте России появился еще один кремлевский проект партстроительства «управляемой оппозиции». Что ждет новых правых на Ставрополье?

 

В начале октября федеральный политсовет «Союза правых сил» принял решение о самороспуске и создании новой партии «правого» толка - но уже без ее прежнего лидера Никиты Белых, добровольно сложившего с себя полномочия. К основной массе бывшего СПС примкнет парочка прокремлевских «либеральных» движений.
Одно из них - «Гражданская сила» (ГС), возглавляемое адвокатом Михаилом Барщевским, официальным представителем правительства России в высших судебных инстанциях страны, но более известным как многолетний участник клуба «Что? Где? Когда?». Другая добавка к СПС - это «Демократическая партия Россия» (ДПР) под руководством Андрея Богданова, странноватого типа, на минувших президентских выборах занявшего последнее место и как он сам себя именует - Великого мастера масонской ложи России.
В середине ноября все три организации проведут объединительный съезд, на котором, с большой долей вероятности, будет объявлено о создании новой политической силы с рабочим названием «Партия свободы и прогресса». О том, кто и для чего перекроил партийную поляну, а также что ждет новых «правых», с корреспондентом «Открытой» поделился руководитель регионального отделения СПС, депутат краевой Думы Борис ОБОЛЕНЕЦ.
 

- Борис Андреевич, идею создания новой партии пока одобрило лишь руководство СПС, однако неизвестно, что еще скажут активисты в регионах. Получается, что полной определенности пока нет?
- Для этого 15 ноября политсовет соберется еще раз, чтобы заслушать доклады делегированных в оргкомитет людей с мест, и только после этого мы окончательно решим, участвовать в проекте или нет.
За последний год на выборах нам не удалось зарегистрировать ни одного списка. А раз нет даже возможности участвовать в выборах, то это уже не партия. Но если «правые» хотят сохранить себя как полноценную партию, не превратившись в движение, иного выхода, чем объединение с другими силами, у них нет.
- Что же для этого нужно?
- Главное наладить должное финансирование, которое у нас иссякло, а после выборов в Госдуму, где СПС досталось меньше одного процента голосов, мы еще остались должны Центризбиркому около $7 млн. Погасить эту сумму только за счет кармана Никиты Белых, который практически в одиночку финансировал партию последние несколько лет, невозможно.
- О том, что грядет объединение партий, ходили слухи еще с весны, однако для многих новость стала полной неожиданностью.
- И для меня в том числе. Когда в конце сентября мне позвонили из одной московской газеты, чтобы узнать мнение по поводу нового проекта (видно, какая-то информация уже просочилась), я открыто заявил, что с псевдодемократами, имея в виду управляемые структуры Барщевского и Богданова, нам не по пути. А через пару дней узнаю, что Белых демонстративно покидает партию, заявив, что не желает участвовать в кремлевском проекте, и публичной политики у нас давно нет как явления.
- На последних выборах в Госдуму лидеры СПС во всеуслышание возмущались, что власть переступает все рамки дозволенного, а теперь идет под крыло этой власти. Более того, решились объединяться с Демпартией, которая оплевывала «правых» на выборах. Неужто СПС так выдохся, что готов заключить сделку с кем угодно, лишь бы сохранить себя?
- Не то чтобы с отвращением, но без энтузиазма уж точно я тоже проголосовал за новый проект, потому что, повторюсь: иного выхода нет. Однако это вовсе не значит, что теперь я готов «целовать» «Единую Россию» во все библейские места.
- Что вообще надо понимать под термином «кремлевский проект»?
- То, что делают сейчас с СПС - это часть общей стратегии Кремля в подготовке к парламентским выборам 2011 года. Новая партийная «поляна», по замыслам власти, должна выглядеть примерно так: в центре массивная общенациональная партия «Единая Россия», а в окружении - правые (СПС, ГС и ДПР), левые (КПРФ, «Справедливая Россия» и «Патриоты России»), которым в ближайшем будущем тоже грозит объединение, и националисты (ЛДПР).
При таком раскладе у «медведей» больше не будет реальных конкурентов, они воцарятся в самом центре «поляны», и конструкция политической системы станет для них стройной, понятной и устойчивой. Сокращение политических партий в России является основной частью «плана» главного идеолога Кремля, замглавы администрации президента Владислава Суркова, который он презентовал на совещании руководящих кадров «Единой России».
- И все же странно: сначала власть последовательно добивает СПС, а затем вдруг начинает его «раскручивать»?
- Партия пришла в политику как наследница традиционных либералов 90-х, отстаивающих широкие политические свободы. Только спустя годы Кремль понял: с нами можно разговаривать и многому у нас учиться.
Да, сегодня можно слышать, что прежние идеалы продвигать в жизнь нам просто не позволят, и в лучшем случае партия будет выступать за развитие малого и среднего бизнеса, сильную рыночную экономику, против рейдерства...
Не исключаю, что проект будет развиваться именно по такому сценарию, но разве плохо, что в условиях финансового кризиса запрос общества и власти на «партию среднего класса» более чем актуален?! У «Гражданской силы» и Демпартии никогда не было собственной идеологии - это партии, выращенные Кремлем из пробирки. А вот в среде «эспээсовцев» полно толковых экономистов, которые, как говорится, «сами себя сделали».
И последнее: не стоит забывать, что у премьера Путина есть своя «Единая Россия», а у также амбициозного президента Медведева вообще нет никакой партии. А коль глава государства не только беспрестанно говорит о малом и среднем бизнесе, но реально уделяет ему внимание, можно предположить, что новый проект создается конкретно под Медведева...
- Под Медведева и, видимо, с оглядкой на Запад, который то и дело критикует Кремль за его непримиримое отношение к оппозиции?
- Допускаю, что СПС захотят превратить в «управляемую оппозицию», чтобы потом демонстрировать Западу: мол, смотрите, у нас есть партия европейского уровня - критикует власть, а рот ей никто не зажимает.
- Каков же будет «коридор лояльности» для новой партии?
- «Коридор лояльности» являет собой самую «узкую» часть новой партии, поскольку те люди, которые зайдут в проект от СПС, категорически не будут поддерживать власть по ряду вопросов, например, касающихся политической системы выборов или вопросов федерализма.
Терпение у кремлевской администрации тоже не безгранично, а потому проект содержит в себе большие внутренние риски. Хуже всего, если новой партии придется имитировать независимую демократическую структуру, на самом деле таковой не являясь: никакой критики Путина, Медведева и их решений! Тогда уж точно народ побежит из нее.
- Но ведь с другой стороны, именно марка «кремлевского» проекта гарантирует партии будущее, в частности, участие в выборах?
- Совершенно верно. Но при условии, если Кремль не будет загонять партию в жесткие рамки своей идеологии. Кстати, именно в этом случае к нам придут многие политики, которым не хватило места в других политических структурах, рожденных Кремлем.
Да и почему бы, в конце концов, не попробовать реформировать коррумпированное государство в сотрудничестве с властью, чем делать это собственными слабыми силами и при этом быть вечно гонимым в ожидании непредсказуемых последствий?..
- В свое время поговаривали, будто на базе СПС будет создана новая демократическая партия, в которую войдут «Российский народно-демократический союз» Михаила Касьянова, «Объединенный гражданский фронт» Гарри Каспарова и «Республиканская партия России» Владимира Рыжкова. Вроде бы «правые» с ярой оппозицией никогда не «водились»?
- Идеи такие действительно витали в умах руководства центрального аппарата, но речь шла о движении, которое при определенных условиях могло бы перерасти в партию. Но, на мой взгляд, эти идеи едва получили бы развитие: во-первых, их не поддержали бы в регионах, а во-вторых, постарались «нейтрализовать» «сверху» - уж больно там не любят Касьянова и Каспарова.
- Никита Белых свои полномочия сложил и партию покинул. Лидер «Гражданской силы» Михаил Барщевский заявил, что выполнил все поставленные задачи, а потому из политики уходит. Руководитель ДПР Андрей Богданов, по собственному признанию, на место в руководстве не претендует и в его планах - засесть за докторскую диссертацию об идеях почвенничества в России. Кто же возглавит партию?
- Первое время, думаю, будут руководить трое сопредседателей: врио лидера СПС и ближайший соратник Анатолия Чубайса Леонид Гозман, от ГС - глава ассоциации «Деловая Россия» Борис Титов и от ДПР - журналист и политолог Георгий Бовт.
Говорят, что в политсовет новой партии войдет руководитель крупной госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс, что было-де условием власти при назначении его на престижную должность.
Да и для членов СПС мнение Чубайса значит очень много: к нему прислушиваются, с ним в первую очередь советовались, что делать с партией после проигрышных выборов в Госдуму, даже на заседаниях ему давали последнее - заключительное - слово. В конце концов, новому проекту Чубайс нужен как воздух, поскольку никто, кроме него, не разбирается так детально в вопросах партстроительства.
Уже определено участие в проекте Егора Гайдара, директора Института экономики переходного периода, но участие это будет, скорее всего, консультативное, иными словами, номинальное. Впрочем, говорить что-то определенное пока сложно: заседания оргкомитета по требованию кремлевских модераторов проходят в закрытом режиме.
- В перспективе у партии все же будет один лидер. Кого бы вы лично видели на этом месте?
- Леонид Гозман - человек столичный - и от проблем регионов, мне кажется, далек. Наиболее предпочтительна фигура Бориса Титова, за которым стоит Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). К тому же он убежденный либерал и не пойдет на унизительные идеологические компромиссы с Кремлем.
- Кто за организацию партии будет отвечать в регионах?
- Предположительно, каждая из трех организаций возьмет на себя регионы поровну, но всё будет зависеть от активности той или иной партии на определенной территории. По Югу России, например, СПС займется оргвопросами в Астраханской области, Кабардино-Балкарии и на Ставрополье.
- Кто возглавит новое региональное отделение?
- Вопрос вынесем на краевой политсовет. А вообще все будет зависеть от нового Устава партии.
- Новая партия намерена весной участвовать в региональных выборах?
- Согласно закону «О политических партиях» на этап от учредительного съезда до формирования региональных отделений отводится до полугода, а для участия в выборах после этого нужен еще год. Так что ближайший мартовский выборный цикл мы пропускаем.

Беседовал
Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий