Поиск на сайте

 

 

На прошлой неделе в очередном выпуске передачи «Военное ревю» на радиостанции «Комсомольская правда» журналисты «Открытой» газеты Елена Суслова и Антон Чаблин были названы как жертвы заказных нападений, совершённых в отместку за их расследовательскую деятельность.

Эти преступления до сих пор не раскрыты.

Первые лица исполнительной власти, правоохранительных и надзорных структур Ставрополья никак не отреагировали на эти преступления против свободы слова в регионе. А потому журналисты самой популярной в крае газеты, не имея гарантий личной безопасности, продолжают жить и работать

Словно на военном положении

В минувшую среду в прямой эфир передачи, которую ведут полковники в отставке Виктор Баранец и Михаил Тимошенко, дозвонился из села Донского наш постоянный читатель – 84-летний Владимир Зиновьев, бывший военный летчик.

Он сопредседатель Труновского отделения общественного движения «Народная инспекция», неутомимый борец за права граждан в родном районе. Зиновьев на страницах «Открытой» опубликовал много статей, в том числе о незаконном распределении земли в Труновском районе (см.: «Эх, гребут под себя начальники!», №33 от 28 августа 2013 года, «Кому служит прокурор», №47 от 4 декабря 2013 года, «Дурно пахнет», №15 от 23 апреля 2014 года).

Бывший военный Владимир Зиновьев относится к яркой когорте неравнодушных к любой несправедливости людей, готовых вступиться за тех, кто сам не способен защитить себя.

Он один из наших самых верных читателей и болезненно отреагировал на факты нападения на журналистов «Открытой» газеты и на то, что эти преступления продолжают оставаться нераскрытыми.

Зиновьев возмущен тем, что первые лица исполнительной власти, правоохранительных и надзорных структур Ставрополья никак не отреагировали на эти преступления против свободы слова в регионе.

А потому журналисты самой популярной в крае газеты, не имея гарантий личной безопасности, продолжают жить и работать словно на военном положении.

Вот об этом и рассказал Владимир Зиновьев в прямом эфире «Военного ревю». За последние два года двое журналистов газеты подверглись нападению: в июле 2016 года во двор заместителя главного редактора по Кавминводам Елены Сусловой кинули бутылку с зажигательной смесью, а в мае 2018 года неизвестные избили в Ставрополе обозревателя «Открытой» Антона Чаблина.


Владимир ПУТИН:

– Журналист – это героическая профессия... очень важная, и сложная, и, как это ни печально, подчас опасная. Но очень нужная!

(На праздновании Дня российской печати, 11 января 2018 г.)


По факту поджога дома Елены Сусловой было возбуждено дело по ч. 2 ст. 168 УК РФ («Умышленная порча чужого имущества, совершенная общеопасным способом»). Но ведь очевидно, что действия поджигателей должны быть квалифицированы не иначе, как по ч. 3 ст. 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, соединенное с насилием»). И расследованием дела должна заниматься не полиция, а Следственный комитет. Но оно до сих пор болтается в полиции, и в деле до сих пор  нет ни одного подозреваемого!

Точно такая же ситуация и с уголовным делом по факту нападения на Антона Чаблина: оно было возбуждено 28 мая отделом полиции №1 Ставрополя по самой «бытовой» статье частного обвинения 116 УК РФ («Побои»).

Но разве это бытовуха?! Действия нападавших изначально должны быть также квалифицированы по ст. 144 УК РФ, а дело должен был расследовать Следственный комитет.

Сам пострадавший, журналист Антон Чаблин, причиной нападения считает свои расследования по фактам незаконной раздачи земель и застройки в Юго-Западном районе Ставрополя, которой занимаются компания «ЮгСтройИнвест» и тесно связанный с ними бывший мэр города Иван Тимошенко.

И этого, и других местных олигархов журналист бесстрашно называл в антикоррупционных статьях на страницах «Открытой».

И полицейские дознаватели, зафиксировавшие эти показания журналиста, также прекрасно осознают, что никакая это не «бытовуха», но расследование идет ни шатко ни валко.

До сих пор полиция не передала дело в Следственный комитет, что значительно расширило бы возможности следствия!

Почему же никак не реагирует на нарушение прав потерпевшего Октябрьская районная прокуратура, призванная надзирать за органами дознания?!

Расследование дела, несмотря на его общественный резонанс, даже не находится на контроле у прокурора района Сергея Филюшкина.

Так что очень много вопросов возникает к силовикам и надзорникам по этому делу. И с этими  вопросами «Открытая» обратилась к прокурору края Анатолию Богданчикову, с ответом которого мы познакомим своих читателей.

Андрей ЧЕХОВ

Заказчик

 

Нет хуже подлеца на свете,
Который должностью прикрыт.
В своем роскошном кабинете
Упырь при галстуке сидит.
 
Живёт бездельником, воруя,
Слывёт заказчиком, ликуя,
Что втайне вытворяет зло.
И родину, и мать родную
Продать способен за бабло.
 
В высоком кресле, как на троне.
Нет в нём стыда и нет вины,
Что мантии и что погоны,
Ему нисколько не страшны.
 
Сидит он гордо и высОко –
Какой для подлостей простор!
И даже прокурора око
Преступника не зрит в упор.
 
Под этою трехслойной крышей
Закажет СМИ – пошлет «привет».
Проплаченные крысы-мыши
«Сошьют дела», возьмут кастет...
 
Следак дурит: тут лишь «побои»,
Свобода слова ни при чем,
Ну дали в глаз те дурни двое –
Не по лицу же кирпичом.
 
Следак с ментом, надзор с судами,
Не мерзко ль упырю служить?
Или не можете представить,
Что завтра с вами может быть?!
 
Что лично вас и ваших деток
Другой заказчик за бабло
Захочет – всех посадит в клетку,
Захочет – сбросит всех на дно.
 
Сочувствия «коллег» не ждите,
Упырь и их баблом нагнул.
И не найдется в бывшей свите
Тех, кто б вам руку протянул.
 
Не раз, помыкавшись по свету, –
Без помощи любому тошно –
Бежали прямиком в газету
Чины, забывшие о прошлом...
 
Юрий ПИСАНОВ,
житель  г. Невинномысска,
Людмила ЛЕОНТЬЕВА,
главред «Открытой»
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Олег S (не проверено)
Аватар пользователя Олег S

Во всём творящемся в России беспределе и беззаконии,отсутствии неотвратимости наказания и персональной ответственности для них за вынесенные ими Решения как в судебной,так и в правоохранительной системах виноват один человек-Путин В.В.,наш гарант Конституции. И только потом все остальные должностные лица.

Добавить комментарий