Поиск на сайте

 

Для обсуждения проблем региона создана дискуссионная площадка – интернет-портал «Кавказская политика»

 

Сайт доступен по адресу www.kavpolit.com. По задумке создателей, он должен стать главным русскоязычным ресурсом в Интернете о событиях на Северном Кавказе и в Закавказье. Упор здесь будет сделан на аналитические публикации, поскольку существующие интернет-СМИ, посвященные южному региону (типа «Кавказского узла» или «СКФО.ru»), ориентируются именно на новости.
Портал содержит множество разделов, что позволяет нарисовать более пеструю информационную картину региона. Например, в разделе «Иные СМИ» размещается дайджест иностранной прессы, пишущей про ситуацию на Кавказе, а в ветвь «Видео» каждый посетитель сможет загружать снятые им лично видеоролики.
Особой похвалы достоин раздел «Блоги», где уже сейчас разместили свои странички многие известные и часто цитируемые в регионе люди. Это, в частности, чеченский замминистра по национальной политике и печати Лёма Гудаев, директор информагентства «Дагестан» Нариман Гаджиев, заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев и другие.
Главный редактор портала – журналист Максим Шевченко, который получил всероссийскую известность как ведущий ток-шоу «Свобода слова» на «Первом канале». Три года назад он вошел в состав Общественной палаты России, где его усилиями была создана рабочая группа по проблемам Северного Кавказа.
Пожалуй, основное достижение Шевченко – это проект «Мир Кавказу!», в рамках которого был разработан «Меморандум о совместном противодействии насилию, экстремизму, межнациональной розни и поддержке миротворческого процесса». На протяжении двух лет этот документ публично обсуждался во всех республиках, под ним поставили подписи более ста тысяч жителей Северного Кавказа (включая даже глав регионов).
Вместе с тем, публичная активность Шевченко явно раздражала Кремль – и в новый созыв Общественной палаты, который скоро начнет работу он не был включен. Фактически это означает, что проблемами Северного Кавказа теперь в палате никто заниматься не будет. Сам Шевченко в своем «Живом журнале» (shevcheko-ml) подвел печальный итог двухлетней деятельности его рабочей группы:
«Напрасными и нереализованными были попытки воздействовать на местные силовые структуры и защитить людей от их произвола... Не получилось выстроить вменяемые рабочие отношения с полпредством СКФО... Есть стена, которую не прошибить».
Стопроцентно согласен с Шевченко: беда всех чиновников Северного Кавказа – упорное нежелание (или неспособность?!) понимать, что реально творится в их регионе. Яркий тому пример - встреча полпреда президента Александра Хлопонина с журналистами на минувшей неделе. «Я не видел грубых нарушений, которые бы могли повлиять на итоги выборов», – отрезал полпред.
В упор, выходит, не разглядел запредельных масштабов фальсификаций и административного «прессинга» на Ставрополье, о чем краевые СМИ и оппозиция криком кричали несколько месяцев?! Или не слышал ничего про многотысячные митинги в Дагестане в канун выборов, когда жители республики дружно попытались сказать «нет» тотальному давлению «Единой России»?!
Вот и полыхающий на Кавказе пожар коррупции эти горе-чиновники «заливают» еще большими деньгами, искренне уверовав в то, что все проблемы региона можно решить исключительно экономическими методами. Но бездумное «накачивание» местных элит федеральными бабками – путь в пропасть.
Начинать «спасение» Кавказа нужно совсем с другого – хотя бы дав людям возможность вслух обсуждать проблемы своего региона. И поэтому, судя по многочисленным отзывам в блогосфере, общественность СКФО с огромным воодушевлением восприняла появление сайта «Кавказская политика».
Тем более, что его авторы призывают к сотрудничеству всех неравнодушных граждан, которые могут «заливать» видеоролики, создавать блоги, обсуждать острые статьи... Может быть, тогда полпред Хлопонин и его кремлевское начальство наконец-то «увидят», что здесь, на Кавказе, творится на самом деле.    

 

Антон ЧАБЛИН

 

Жан Габен22 декабря 2011, 01:35

Живем в дурдоме-Хлопонин не видит запредельных нарушений в ходе выборов,по информации наблюдателей явка в КЧР на выборы с натяжкой 8-10%.не видит он и запредельного воровства,коррупции,клановости,того что власть сосредоточена практически в руках ОПГ.Не возражает против назначения главами регионов людей запятнавших себя а прошлом преступными действиями,а затем формирующих правительства из себе подобных.Зато идет бесконечная шумиха в полностью подконтрольных СМИ по поводу несуществующих успехов местных правителей.Нам преподносят неубедительные результаты реализации федеральных программ как личную заслугу глав.Ну и когда этому будет конец?Сам знаю,что никогда.Прокурорские,спецслужбы все в связке и уж с головы воровитых глав,министров волос не упадет.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий