Поиск на сайте

 

 

Наша газета вместе с ассоциацией «Голос» внимательно отслеживает электоральную ситуацию на Ставрополье. По данным портала «Карта нарушений»  (www.kartanarusheniy.ru), наш край, увы, неизменно держит лидерство в стране по количеству предвыборных нарушений. В пределах Ставрополья по числу жалоб лидируют те территории, где поддержка населением кандидатов от правящей партии – минимальная. Это Ставрополь (каждое седьмое из более чем 230 нарушений), Пятигорск, Ессентуки, Георгиевск, Петровский, Шпаковский, Кочубеевский, Александровский районы...

 
Для первых недель ноября были характерны в основном нарушения предвыборной агитации: кандидаты издавали липовые листовки и активно оспаривали чужие агитки в избиркомах и судах. Лучше всего, естественно, это удавалось «Единой России», по жалобам которой была запрещена предвыборная агитация ЛДПР и КПРФ.
Сейчас агитационные усилия партий (вместе с предвыборными фондами) почти исчерпаны. Вот и ищут они более «креативные» способы пропаганды: например, в Ставрополе от имени кандидатов «Единой России» по квартирам вместе с ее листовками разносят освященные иконки, а в Ессентуках – освященные копии пояса Пресвятой Богородицы. Эдакий «религиозный» подкуп избирателя.
За то, что святой пояс побывал в Ставрополе, в местном телеэфире лидер краевого партсписка Игорь Сечин благодарил лично президента Медведева. А теперь настал черед нахваливать уже самого Сечина, чем кандидат-единоросс Ольга Казакова на днях занялась на детском концерте «Спокойной ночи, малыши» в Ставрополе. Вот так прямо вышла на сцену и сказала обалдевшим родителям: мол, спасибо партии родной за Хрюшу со Степашкой!
А вот в Железноводске другой кандидат-единоросс Игорь Николаев в качестве личных агиток использовал приглашения на открытие... детской площадки. Пришедшим в назначенное время родителям чиновники пели про то, как много «Единая Россия» делает для улучшения демографии, а детишкам от имени партии дарили книжки и шарики.
Продолжались на минувшей неделе и судебные баталии. Понятно, все – с предопределенным результатом. Например, одномандатник Николай Ляшенко в Буденновске безуспешно бился за восстановление регистрации: избирком забраковал его подписные листы, хотя печатались они по тому же макету, что и «сочувствующего» единороссам Олега Дроботенко (у того проблем с избиркомом не было).
Отказал краевой суд и в иске коммуниста Фёдора Лукьянца о снятии в Кочубеевском округе кандидата Юрия Белого, использующего административный ресурс, о чем «Открытая» много писала. Ну а Верховный суд на днях похоронил надежды на участие в выборах либерал-демократа Александра Пелюха в Невинномысске.
На финишной прямой предвыборной кампании все усилия властей брошены на плотную «работу» с избиркомами, чему немало подтверждений на «Карте нарушений». Например, сообщается, что председателям УИКов Ставрополя (в основном это бюджетники) «спущена» задача: чтобы до дня выборов на каждом участке имелось до 250 заявлений о голосовании на дому. Чем их больше, тем проще «отжать» до «надомного» голосования членов комиссий от оппозиционных партий.
Кроме того, членов ряда УИКов в Ставрополе заставляют подписывать пустые итоговые протоколы комиссий (ясно, чтобы затем внести туда нужные цифры). По этим фактам краевое отделение ЛДПР вчера уже направило заявление в избирком Ставрополья, ответа пока нет.
Похожая история в Георгиевском районе: председатели УИКов получили телефонограмму от главы районной администрации Василия Шабалдаса, который требует срочно передать ему списки всех членов комиссий и наблюдателей от оппозиционных партий. Зачем это нужно главе-единороссу, можно только догадываться.
Кроме того, работников многих госучреждений начальство до настоящего дня заставляет заполнять странные анкеты: «Список сторонников, привлеченных членом партии по проекту «Партийная мобилизация». Каждый сотрудник обязан найти, уговорить и вписать в анкету 10 своих знакомых и родственников с указанием ФИО, адреса, телефона и номера избирательного участка. Причем все «мобилизованные» должны также расписаться в графе со своими данными. Иначе – увольнение!
Естественно, эта нахрапистость партии власти вызывает в обществе отторжение: на минувшей неделе по всему Ставрополю на стенах зданий появились стикеры с призывом: «Голосуй за любую партию, кроме ПЖиВ (партии жуликов и воров)».
В общем, с какой стороны ни посмотри, подобное противостояние нашему обществу спокойствия не добавляет. Напротив, за ним маячит уже призрак гражданской войны. Так зачем властям обострять негативные настроения бездумной демонстрацией административного и наглого всесилия? Если полыхнет – кто за это готов ответить? Вы таких людей знаете?

 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий