Поиск на сайте

 

Губернатор Ставрополья пытается взять под контроль аудиторов Счётной палаты края, досаждающих ему результатами своих проверок. Ведь аудиторы обнажают серьёзнейшие пробелы в управлении краем

 

Еще в начале августа губернатор Валерий Гаевский внес на рассмотрение краевой думы два законопроекта, предусматривающие ликвидацию Счетной палаты края и создание вместо нее Контрольно-счетной палаты. Несмотря на кажущееся сходство в названиях, это принципиально разные структуры.
В пояснительных записках к обоим законопроектам говорится, что они подготовлены во исполнение Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов» (вступил в силу с 1 октября). Кроме того, в сопроводительных документах указано, что новые законы «будут способствовать развитию института независимого внешнего финансового контроля и повышению эффективности контроля за использованием средств бюджета».
При этом Гаевский весьма вольно подошел к толкованию требований федерального закона. В частности, предложил изъять у председателя Контрольно-счетной палаты право утверждать структуру и штатную численность своего ведомства (по его задумке, это должна делать только краевая дума). Зато норма федерального закона, дающая право выдвигать кандидатуру председателя палаты профильным комитетам краевого заксобрания, в законопроекте Гаевского отражения не нашла.
Напротив, усилием губернатора круто может ужесточиться порядок назначения на должность аудитора палаты. Их должно быть не больше пяти (действующий краевой закон количество не ограничивает), а их кандидатуры разрешается вносить на рассмотрение не только депутатским группам, но единолично спикеру и губернатору.
Кроме того, из новой редакции краевого закона губернатор предлагает исключить обязанность Минфина края регулярно предоставлять в Контрольно-счетную палату бюджетную роспись и изменения к ней, оперативную информацию об исполнении бюджета и движении средств на бюджетных счетах.
Как убежденно говорят в кулуарах краевой думы, новый орган готовится «под губернатора», под которым уже всерьез зашаталось кресло. В числе аудиторов «новой» палаты наверняка окажутся люди, лично обязанные главе региона, а потому легко им управляемые. Тем более что действующая Счетная палата, занимающая принципиальную позицию в вопросе борьбы с коррупцией, для губернаторской «команды» как кость в горле.
Ведь аудиторы в ходе проверок постоянно обнажают управленческую несостоятельность краевого правительства.
Так, Счетная палата многократно констатировала: правительство при разработке бюджета «ретуширует» экономические прогнозы, завышая ожидания и занижая оценки рисков. «Ошибки в расчетах, допущенные при прогнозировании, не позволяют эффективно формировать как доходные, так и расходные обязательства бюджета», – заключают аудиторы. Как результат: бюджет приходится постоянно «латать» (только в прошлом году его меняли пять раз).
Результаты многих проверок и вовсе произвели в обществе эффект разорвавшейся бомбы. Так, два года назад аудиторы выявили чудовищные злоупотребления в краевых домах престарелых, руководство которых «экономило» на лекарствах и еде даже для умирающих стариков. При этом миллионные суммы, предназначенные на благие цели, «утекали» к фирмам-«прилипалам», по всему, крепко сросшимся с краевым Минсоцтруда.
Летом прошлого года Счетная палата выявила циничное разворовывание средств при ремонте ветеранских мемориалов: Минкультуры края щедро раздавало деньги сомнительным подрядчикам, в результате чего испарилось несколько миллионов рублей.
Следом колоссальные нарушения были вскрыты аудиторами в краевом спорткомитете, из кассы которого деньги попросту раздавались всем желающим, имеющим к спорту косвенное отношение, зато сдружившимся с руководством ведомства.
Вскоре была обнародована другая проверка – выполнения стратегической целевой программы «Социальное развитие села», предусматривающей выделение дотаций обездоленным селянам на покупку жилья. Выяснилось, что вместо реально нуждающихся за бюджетный счет оформляли себе шикарные особняки мошенники также, похоже, не без участия чиновников Минсельхоза.
Но особенно досаждало Гаевскому то, что в актах Счетной палаты регулярно возникали фамилии людей из его ближайшего окружения. Например, аудиторы вытащили на свет божий «серую» бухгалтерию краевого Фонда обязательного медицинского страхования, возглавляемого близким другом губернатора Анатолием Лавриненко.
Бюджетные средства здесь вообще распределялись в отсутствие нормативных актов и целевых показателей эффективности. Видимо, в итоге деньги куда-то «испарялись», ведь, пока правительство «накачивало» здравоохранение всё возрастающими суммами, нормативы стоимости лечения на Ставрополье неуклонно снижались.
Впрочем, губернаторские инициативы по «приручению» аудиторов могут и рухнуть. Жесткую позицию заняла в этом вопросе прокуратура края, считающая незаконным требование Гаевского о ликвидации действующей Счетной палаты.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

Николай Кобыляцкий13 октября 2011, 16:06

Так, два года назад аудиторы выявили чудовищные злоупотребления в краевых домах престарелых, руководство которых «экономило» на лекарствах и еде даже для умирающих стариков. При этом миллионные суммы, предназначенные на благие цели, «утекали» к фирмам-«прилипалам», по всему, крепко сросшимся с краевым Минсоцтруда."

михтим13 октября 2011, 16:04

Цитата: Так,два года назад,аудиторы выявили чудовищные злоупотребления в краевых домах престарелых,руководство которых"экономило"на лекарствах и еде даже для умирающих стариков! Так это на Руси испокон века!!! Не верите? Вот: "Ревизор". Городничий велит попечителю богоугодных заведений Артемию Филипповичу Земляника "сделать так, чтобы все было прилично: колпаки были бы чистые, и больные не походили бы на кузнецов, как обыкновенно они ходят по-домашнему'' и "над каждой кроватью надписать по-латыни ...всякую болезнь. Да и лучше, если б их было меньше: тотчас отнесут к дурному смотрению или к неискусству врача". Артемий Филиппович отвечает:"Лекарств дорогих не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет"

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий