Поиск на сайте

 

Правительство края направит 3 миллиарда рублей на развитие водоснабжения.

А почему раньше сидели сложа руки, доведя до ручки важнейшее коммунальное  хозяйство?! 

Губернатор Владимир Владимиров пообещал, что на модернизацию водоснабжения в селах потратят 3 млрд рублей. Министерство ЖКХ края уже разрабатывает госпрограмму до 2023 года, которая должна охватить 74 сельских населенных пункта, где проживает 350 тысяч человек. 

Еще в прошлом году Владимир Владимиров в Госсовете России возглавил подгруппу по реализации федерального проекта «Чистая вода». А вот модернизация систем водоснабжения в крае стартовала в 2017 году, с тех пор из краевого и федерального бюджетов было выделено почти 1 млрд рублей: питьевую воду получили 158 тысяч человек. 

Занимается модернизацией сетей (а значит, и освоением бюджетных средств) ГУП «Крайводоканал», которое с недавних пор возглавляет Вячеслав Акимов. Он ставленник Владимира Владимирова, который лично пригласил его с Ямала три года назад. 

Познакомились они еще во времена совместной работы в Ноябрьске, где Акимов сначала возглавлял городскую «Теплосеть» (жителей снабжало теплом подразделение градообразующей «Газпромнефти»), а потом ушел... в ресторанный бизнес. 

На Ставрополье он руководил сначала ГУП «Крайтеплоэнерго», а затем ушел в «Крайводоканал», обезглавленный после увольнения еще одного ямальца Владимира Вдовина. 

Между тем, скорейшей модернизации требует не только хозяйство «Крайводоканала», но и МУП «Водоканал» Ставрополя. По злой иронии, его экс-директор Валерий Евлахов, тоже ставленник Владимира Владимирова, как и Вдовин, был уволен после возбуждения коррупционного уголовного дела – его обвиняют в получении взятки. 

Недавно Ставрополье посетил федеральный министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, который инспектировал проблемные объекты водоснабжения. И в первую очередь, конечно, Сенгилеевский водозабор, который уже давно обещают модернизировать. 

Еще в 1995 году проектный институт «СевКавГипроводхоз» разработал схему строительства резервной ветки водоснабжения от Сенгилеевского водохранилища, она была утверждена приказом Минстроя России. 

Строить ее начали в 1997 году, но в итоге трубопровод в районе хутора Грушевого забросили, даже не приступив к строительству новой насосной станции. 

Затем уже губернатор Валерий Гаевский пытался добиться того, чтобы расходы на строительство нового водовода включили в ФЦП «Юг России», но безуспешно. 

Тем не менее, есть упоминания о строительстве резервной ветки и в «Стратегии развития Ставрополя», и в «Схеме водоснабжения и водоотведения» до 2024 года. Только вот упоминания есть – а денег нет! 

«Существующий водозабор действует на гигантском оползневом склоне. Возрастающие антропогенные нагрузки приводят только к существенному росту оползневых и эрозионных процессов, подтоплению земель подземными водами», – говорит руководитель «Экологической региональной ассоциации» (ЭРА) Григорий Пинчук. 

Но вот будут ли краевые чиновники искать деньги на такой затратный проект, если осваивать их придется не «своим» людям?! 

Андрей ЧЕХОВ 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях