Поиск на сайте

 

При попустительстве горадминистрации Ипатово сетевые фирмы розничной торговли разоряют местных предпринимателей.

 
Восстановить законность прокуратура бессильна
 

Пишут вам предприниматели из города Ипатово!

В нашем небольшом городе последние годы интенсивно работают и продолжают строиться магазины крупнейших в России сетей розничной торговли, таких как «Магнит», «Пятерочка», «Покупочка». На тридцать тысяч населения города работает более десятка сетевых магазинов.

Возможно, для покупателей это и хорошо, но вопрос имеет оборотную сторону - торговые сети доводят до разорения местных предпринимателей.

В этой сфере экономической политики ипатовской администрации нужен гибкий и взвешенный подход, чтобы в городе присутствовали и крупные сетевые магазины, но не в ущерб развитию местного предпринимательства. Однако местная власть встала на сторону пришлых бизнесменов.

Наши протесты и обращения в различные инстанции остаются без ответа, тогда как строительство сетевых магазинов происходит с нарушением градостроительных норм и земельного законодательства, в отсутствие должной разрешительной документации.

Наглядным примером тому служит строительство очередного супермаркета «Пятерочка» под патронажем председателя местного Союза предпринимателей Игоря Ромасева. Вместо того чтобы отстаивать интересы предпринимателей района, защищать их в администрациях и в судах, этот деятель играет на стороне сетевых монстров.

Очередная такая незаконная стройка практически завершена сегодня по ул. Орджоникидзе, 200.

По отлаженной схеме на публичных слушаниях в ноябре прошлого года была предпринята попытка изменить вид разрешенного использования земельного участка площадью 876 квадратных метров на условно разрешенный. То есть там, где позволено только индивидуальное жилищное строительство, владельцы участка, в числе которых числится и Ромасев, решили открыть магазин.

Но в этот раз общественность под прессом дельцов прогибаться не стала, и схема дала сбой: из 25 человек, присутствовавших на публичных слушаниях, против строительства магазина высказался 21, то есть абсолютное большинство. Итоги публичных слушаний опубликовала районная газета «Степные зори».

Казалось бы, что еще нужно для того, чтобы запретить строительство магазина? Но собственники участка развернули масштабное строительство.

В городской администрации нам ответили, что собственник участка Ромасев за выдачей градостроительного плана и за разрешением на строительство магазина не обращался. Иными словами, строительство ведется незаконно. Но вмешиваться в ситуацию администрация города не стала: мол, незаконно ведется стройка, а мы тут при чем?!

Мы обратились за помощью к депутату краевой думы Александру Ищенко, который дал нашей жалобе ход в краевой прокуратуре. В январе этого года, когда в строящемся магазине просматривались торговые залы, пришел ответ из прокуратуры края.

Согласно ее выводам, строительные работы по ул. Орджоникидзе, 200, ведутся без разрешительной документации и вопреки целевому назначению участка. За данным объектом муниципальный строительный контроль администрацией города не производится, «ответственные органы самоустранились от надлежащего исполнения возложенных на них полномочий».

Прокуратура района внесла представление главе администрации Ипатово Ивану Литвинову. Застройщику направлено предостережение о недопустимости нарушения земельного и градостроительного законодательства. 

По факту строительства без разрешительной документации прокурором района в отношении И. Ромасева возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ.

Вы думаете, все эти прокурорские представления и предостережения что-то изменили? Как бы не так! В июне магазин примет первых посетителей, уже ведется набор персонала.

 
Г.И. ВАНИЧКИН,
В.Н. КУДЕЛЯ,
И.Н. МАТВЕЕВ,
В.А. БАЛАКИНА,
Е.А. СЕРГИЕНКО,
А.Н. ЛЫСЕНКО,
И.В. ПЕТРЕНКО,
В.Ф. БУЛЫГИНА
(всего 56 человек)
 
На снимке: незаконное
строительство магазина
в Ипатово на ул. Орджоникидзе, 200
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Tri5o6
Аватар пользователя Tri5o6

Грядёт Ашан французский, дрожи Ашот ставропольский.
"...выйдут, и разведут огонь, и будут сожигать оружие, щиты и латы, луки и стрелы, и булавы и копья; семь лет буду жечь их".
А через 7 лет бизнес-ниша полность прогорит, без возможности ресурсного восстановления (износ), при грамотной политике монополиста.

Валентина (не проверено)
Аватар пользователя Валентина

Прокуратура конечно вынесла представление, это необходимо. Но могла б и обратиться в суд с иском о самовольном строительстве по ст.222 ГК РФ все признаки самовольного строительства на лицо! Администрация как бы тоже! Нет заинтересованности со стороны исполнительной власти! Глава администрации Довгалев сам приобретает недвижимость в центре города! О чем говорить?

Добавить комментарий