Поиск на сайте

 

Краевая прокуратура подвела итоги надзора в сфере земельных отношений за прошлый год. Результаты впечатляют: выявлено 3537 нарушений законодательства, что более чем вдвое больше 2011 года. «Увеличение числа нарушений обусловлено правовым нигилизмом должностных лиц, а также неэффективной организацией муниципального земельного контроля», – говорится в аналитической записке прокуратуры.
По требованию прокуратуры были отменены 324 незаконных правовых акта, привлечены к ответственности (дисциплинарной и административной) 433 должностных лица (годом ранее было всего 267).
Эффективнее стали работать прокуратура с Фемидой: за год направлено в суды 102 исковых заявления, из которых удовлетворено 84 (годом ранее было всего 41). Также 36 материалов прокурорских проверок направлено в следственные органы, по ним возбуждено 27 уголовных дел (а в позапрошлом году было всего 4).
Пожалуй, самые типичные нарушения вскрываются при подготовке градостроительной документации (генпланов, правил землепользования и застройки, проектов квартальной застройки). Всего таких фактов в прошлом году в крае было 459, причем больше всего – в Ставрополе.
Скажем, прокурор Октябрьского района выявил, что комитет градостроительства Ставрополя неверно спроектировал застройку 11 жилых кварталов (в частности, 204-го). В документы не внесли сведения о «красных линиях», охранных зонах культурных объектов, проходах и проездах к объектам соцкультбыта.
Понятно, что все это было сделано не просто так – «выпавшие» из реестра земли можно было отдать на растерзание застройщикам. И лишь по требованию прокурора все нарушения администрацией устранены.
Грешит и администрация Невинномысска. В прошлом марте здесь прошли публичные слушания по поводу изменения разрешенного вида использования 19 земельных участков в разных частях города. В частности, на ул. Гагарина рядом с жилым домом должны были построить магазин, против чего возмутились местные жители. Они написали в мэрию больше двух сотен возражений, однако все администрация проигнорировала.
Смириться с мнением жильцов мэрии пришлось только после того, как соответствующее представление внесла прокуратура города.
Еще одна кричащая для городов края проблема – стихийные стоянки, коих только в Ставрополе за прошлый год выявлено более двух десятков. Все их по требованию прокуроров ликвидировали.
Похожая ситуация и в Пятигорске, где мэрия продала ООО «Торговый дом «Пятигорск» участок, на котором, по генплану, должен проходить общедоступный проход и проезд. Новые владельцы сдали землю в аренду фирме «Контур», которая разместила здесь платную парковку. Прокуратура через суд добилась того, что стоянка признана незаконной.
Огромная проблема для региона – это сохранение лесополос. Зеленых насаждений на Ставрополье ничтожно мало (лишь 1,5% от общей площади), но и о тех чиновники не хотят заботиться. Лесополосы и земельные участки под ними даже не инвентаризированы, что подтвердили проверки, проведенные в прошлом году прокуратурой в восьми районах края.
Полное безволие местные власти проявляют не только в случае с лесами. Скажем, на территории села Архангельского в Буденновском районе находится бесхозное гидротехническое сооружение – ливнезащитная дамба вдоль реки Кумы. Лишь в прошлом году по требованию прокурора она была поставлена на учет. Теперь администрация обязана взяться за ее восстановление, ведь дамба полуразрушена и не может защитить дома селян от паводка.
Чехарда творится с сельскохозяйственными землями. Скажем, в Минераловодском и Грачевском районах прокуратура выяснила, что местные администрации не приняли программы охраны и воспроизводства угодий. А вот, скажем, в Красногвардейском районе чиновники умудрились заключить договоры аренды сельхозугодий площадью 1916 гектаров, но документы не зарегистрировали. По закону такие бумаги ничтожны, и в итоге бюджет района недополучил почти 6 млн. рублей.
Администрация Ленинского поселения в Минераловодском районе поступила еще изобретательнее. Она решила забрать себе земли, находящиеся в общей долевой собственности у сотрудников Терконзавода №169. По сути, речь шла о присвоении чужого имущества, на что внимание чиновников обратила прокуратура и скандальное решение отменила.
Сплошь и рядом земли раздаются под застройку без проведения конкурсных процедур (обязательных по закону в таких случаях). И не только, кстати, под застройку. Скажем, администрация Новоселицкого района предоставила в аренду СПК «Колхоз «Новоселицкий» 120 гектаров сельхозземель без проведения торгов.

 

Андрей ЧЕХОВ

 

Эльвира Аведян22 мая 2013, 14:16

Уважаемая редакция! Почему то в вопросах о земле скромно умолчали о Кисловодске и недееспособной, но очень хитрой главе Луцекно Н.Б. "Протестный Кисловодск" собирает подписи жителей Кисловодска за досрочную отставку главы Кисловодска Луценко Н.Б. как не справившуюся с работой. Например, администрация Кисловодска неоднократно на страницах местных газет призывает выйти на субботники и убирать мусор с улиц и общественных дорог, несмотря на то, что подавляющее большинство жителей Кисловодска исправно платят деньги за вывоз мусора и в УК за тех.обслуживание многоквартирных домов, которые включают в себя зарплату дворников. При этом администрация , за подписью Луценко, не забывает списывать приличные суммы денег из бюджета на уборку улиц города. Город в безобразном состоянии, в центре города строятся многоэтажные дома- до 14 тиэтажей, например, напротив стадиона, по пр.Победы- два огромных монстра прямо в пойме реки.Город постоянно сотрясают скандалы по земле- одним лицам Луценко дает в собственность землю, другим -кто не дал взятку- отказывает.Одному предпринимателю, построившему трех этажный дом с четвертым- техническим-этажом, рядом с 7-этажной гостиницей "Солнечная" вот уже четыре года Луценко портит жизнь- грозится снести! При этом в 3-ех метрах от этого 3.5 дома строится пятиэтажный многоквартирный дом- и ничего, ни Луценко, ни её доблестные юристы "не видят" , особенно учитывая, что эта пятиэтажка строится практически рядом с "Белым" домом. Интересно, на каком "основании" разрешено строить пятиэтажку, а рядом стоящую 3.5. этажку- яростно требуют сносить уже 4 года? Тут еще многое можно перечислять безобразий. Прошу помощи в донесении до жителей Кисловодска о сборе подписей против Луценко, тел "Протестного Кисловодска" в Кисловодске 2-65-00 (Демирчан Ю.Л.)или 8-928-356-93-47 (Э.Скуменко-Аведян)

Оксана12 мая 2013, 08:20

Вообще-то администрация Ленинского поселения в Минераловодском районе не распоряжается землями с октября 2011 года, так что она ни как не могла в 2012 году (за который проведена проверка) решить забрать себе земли, находящиеся в общей долевой собственности у сотрудников Терконзавода №169. Если же речь идет о другом периоде, то тогда почему не прокуратура не сообщила, что арбитражный суд СК отменил незаконное решение Минераловодской межрайонной прокуратуры об отмене "скандального" решения администрации Ленинского поселения Минераловодского района.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях