Поиск на сайте

 

 

Полезные советы молодым мамам: как правильно носить малыша дома и на прогулке

 

Помню, когда сынок у меня был совсем крошечным, самой большой проблемой было… Нет, не то, чем покормить или как уложить спать. А как передвигаться по городу. В коляске сидеть он решительно не хотел, а на руках ребенка тоже часами носить не будешь. Это уже из разряда экстремального фитнеса.
Короче, мы купили «кенгуру» – знаете, такой цветастый ранец с лямочками. И ребенку в нем нравилось, и родителям удобно. Но однажды в парке меня встретила знакомая мамочка и принялась отчитывать: дескать, это очень вредно для ребенка. Нагрузки на позвоночник, два шага до сколиоза и все прочее.
Тогда я закинул «кенгуру» на дальнюю полку и спешно принялся искать в Интернете альтернативу. Оказывается, она есть. Называется простенько – слинг. Выглядит как цветастый лоскут, который можно накинуть на плечи и носить в нем ребенка, словно в гамаке. В этой пестрой «перевязи» выросла моя младшая дочка. 
А с той мамочкой, которая отговорила меня от «кенгуру», решил сделать обстоятельное интервью. Зовут ее Анастасия АГРАНОВИЧ, она педиатр и член Всероссийской ассоциации слинго-консультантов.

 

- Анастасия, кто придумал носить ребенка в слингах?
- Новое - это хорошо забытое старое. В разных уголках планеты женщины издревле носили маленьких детей именно в лоскутных перевязях. Помните, русское «принести ребенка в подоле». Так вот, подолом назывался не просто край юбки, а особый передник для младенцев. Или вот, скажем, у народов северной Канады была особая женская одежда-парка - амаути с «карманом» для малыша на спине.
То есть слинг опробован уже десятками поколений, сейчас конструктивно добавлены лишь кольца или лямки для удобства регулировки. 
- В Интернете некоторые педиатры пишут: мол, у слингов полно недостатков...
- Все недостатки связаны только с тем, что сама мамочка неправильно носит ребенка. Например, очень важно помнить, что ребенка нельзя носить спиной к себе. Кажется, что при этом он лучше изучает окружающий мир, но на самом деле вы отчуждаете его, он может испугаться, долго не видя лицо матери или отца. В общем, сейчас педиатры во всем мире, в том числе и в России, сходятся во мнении: слинг - идеальное средство для переноски младенцев.
- А самому ребенку в нем комфортно? 
- Конечно! Ребенок постоянно слышит сердцебиение матери, поэтому он более спокойный, у таких детей лучше развит вестибулярный аппарат. Благодаря постоянному тактильному контакту он лучше развивается интеллектуально и эмоционально.
Младенец «из перевязи» при движении матери постоянно включает мышечный корсет, что делает его более развитым физически. Вертикальные положения в слинге с широким разведением ножек являются профилактикой дисплазии тазобедренных суставов.
Ребенок в слинге всегда согрет человеческим теплом, что важно, например, для нормальной работы животика. Да и сосет грудь ребенок, носимый в слинге, намного чаще
- Ну а как насчет рюкзака-«кенгуру»?
- Это крайне нефизиологичное для ребенка приспособление. В «кенгуру» его ножки болтаются на весу, спина не зафиксирована, а вся нагрузка приходится на нижние отделы позвоночника и таз, что очень вредно. 
Другое дело - слинг-шарф, где ребенок сидит, обхватив ножками маму, он прочно зафиксирован тканью, а нагрузка равномерно распределяется по всей спине и на часть бедра малыша. Кроме того, перевязь намного удобнее для самой мамочки - она снимает большую часть нагрузки с ее рук и спины.
- Да уж, в наше время детки такие беспокойные, что и в коляску не усадишь!
- Еще очень важно, что у мамы все время свободны руки. Например, у меня есть дочка и маленький сын, ему всего четыре месяца, он почти все время со мной в перевязи. Я могу заниматься с дочерью, готовить или убирать, работать за компьютером. И при этом очень быстро смогу отреагировать на любое его желание.
Кроме того, слинг идеален для городской среды. В Ставрополе очень много магазинов для детей и мам, где вообще нет пандусов. А на входе порой висит объявление: заходить с коляской нельзя. Такой запрет - нарушение права потребителя. А сколько женщин сталкивается с тем, что в многоэтажке не работает лифт?! Увы, это всё реалии нашей жизни. 
- Интересно, а можно ли сшить слинг самому?
- Некоторые женщины так делают, тем более что выкройки можно найти в Интернете. Но все же лучше покупать изделие известных брендов. Кстати, даже в нашем крае уже есть производства слингов: например, в Пятигорске их делают под торговой маркой «Лялюша», а в самом Ставрополе - «Про-слинг». Хотя, при необходимости, слингом может стать просто отрез ткани, главное - знать, как носить в нем ребенка.
- А как правильно выбрать модель?
- В первую очередь важен тип слинга. Скажем, для повседневной переноски детей я бы рекомендовала слинг-шарф. Он более всего удобен для мамочки, потому что носят его на обоих плечах. Поэтому он идеально подходит людям с травмированной или больной спиной, так как создает что-то вроде корсета вокруг тела взрослого. Ребенок скрыт сразу под несколькими слоями ткани и надежно зафиксирован. 
А вот, скажем, слинг-карман очень компактный: достал из сумки, надел и пошел. Правда, нужно чередовать плечи. Если ребенка носит и папа, то ему надо покупать отдельную перевязь. 
- Значит, мужчины тоже покупают слинги? 
- Всё чаще. Для них я бы рекомендовала слинг-шарф нейтрального цвета. Тем более что он позволяет носить ребенка в любом положении (спереди, на бедре, за спиной) и имеет много способов завязывания. Правда, сильно похож на элемент этнической одежды. Поэтому, если мужчина очень консервативный, ему больше подойдет слинг-рюкзак (ни в коем случае не путайте с рюкзаком-«кенгуру»). Выглядит вполне современно, и очень удобно.
- А качество ткани?
- Для слингов используются только натуральные ткани: хлопок, лен, шелк, бамбук, шерсть. Любые перевязи из синтетики покупать нельзя, они не могут обеспечить ребенку правильное положение тела!
Плетение слинговой ткани бывает двух типов: диагональное (саржевое) и жаккардовое - у более дорогих моделей. Скажем, брендовые западные производители сами ткут ткань, а не покупают ее у сторонних компаний. Поэтому она экологична, ребенку в таком слинге комфортнее. Причем по мере ношения ткань становится мягче и не изнашивается так быстро, как в дешевых моделях. 
- Выходит, лучше покупать дорогие модели?
- Все зависит от ваших финансовых возможностей. В принципе, особой разницы между отечественными и импортными слингами нет. Это все равно, как если бы вы добирались из одного пункта в другой на «Калине» или на «Вольво». Вроде и сиденья мягкие, и подвеска хорошая, а все равно ощущения немного разные. 
- Когда выбираешь слинг, обязательно обращаться к консультанту?
- Желательно. Далеко не все мамы могут освоить слингоношение только по фото. Часто бывает так: вижу - красиво, сама беру - неудобно! Тем более что сейчас о слингах все больше мамочек узнают из Интернета случайно. И чтобы не прогадать с выбором, лучше прийти к консультанту.
В Ставрополе слинго-мамы собираются в детском клубе «Кузнечик» на пересечении улиц Пирогова и Тухачевского (встречи проходят каждую вторую и четвертую среды месяца в 11 утра).
Неподалеку, по адресу: ул. 50 лет ВЛКСМ, 50/2, также работает центр родительской культуры «Девять месяцев», где я провожу консультации для беременных и всех желающих носить ребенка в слинге. Рассказываю о новинках, актуальных советах педиатров (мне это делать легко, ведь я сама врач), которые придумывают новые позы для ребенка. 
- И много людей на консультации приходит? 
- С каждым годом все больше. Вообще, сейчас в Ставрополе слингоношение становится более популярным, в том числе через форумы типа «Мама СК» (mamask.ru), где мы создали своё сообщество. 
- На улицах уже перестали пальцем показывать...
- Да, было такое первое время. Часто в магазине или на улице подходили бабули: да он же, милая, у тебя задохнется, сопреет. Страх людей понятен: представьте, матерчатый мешок, из которого только макушка ребенка торчит. Я им терпеливо объясняла, что ребенку именно в таких условиях комфортнее всего. Зато меня не может не радовать, что все меньше родителей носят детишек в «кенгуру», надеюсь, скоро они вообще уйдут в прошлое!
 

Беседовал
Антон  ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий