Поиск на сайте

 

Наша гордая власть не считает нужным объяснять людям необходимость и логику кадровых назначений
 
На минувшей неделе произошли серьезные кадровые рокировки в руководстве Ставрополя, связанные с тем, что бывший вице-мэр Андрей Уткин ушел депутатом в краевую Думу. Новым вице-мэром назначен 45-летний Сергей Кобылкин, который до этого пять лет проработал первым заместителем главы и курировал приоритетные социально-экономические вопросы развития города.
Как уже писала наша газета (см. «Виртуальный пост», «ОГ» от 21 марта 2007 г.), пост вице-мэра просуществует в краевом центре недолго – лишь до очередных выборов мэра, которые должны состояться уже будущей осенью.
Впрочем, ряд экспертов убеждены, что выборов может и не быть – в Устав города будут внесены изменения, позволяющие не избирать мэра, а назначать его из состава депутатов гордумы. При этом глава администрации (сити-менеджер), функции которого нынче в Ставрополе и выполняет вице-мэр, будет наниматься по контракту. Кстати, такая схема уже успешно апробирована в Пятигорске. 
Собственно, вся логика перестановок в администрации города к этой мысли и подводит. На протяжении последних лет кадры в мэрии и гордуме тасуются туда-сюда – а никакого притока «свежей крови» не видать. Так, вместо Кобылкина пост первого замглавы занял Андрей Джатдоев, ранее возглавлявший администрацию Промышленного района Ставрополя.
Вместо него районную администрацию возглавил 43-летний Дмитрий Судавцов, который ранее трудился вице-спикером гордумы. Ну а освободившийся пост вице-спикера занял 43-летний Роман Терехов. Оба – выходцы из бизнеса, до избрания в гордуму возглавлявшие свои фирмы.
Горожане взирают на все эти «рокировки» со стороны – их никто не спрашивает. «Отцы» города не считают нужным даже информировать граждан, по каким критериям назначаются и отстраняются те или иные чиновники. Такой стиль управления повсеместно утвердился на всех «этажах» власти. Абсолютно так же, ничего не объясняя своим избирателям, и губернатор Черногоров провел перестановки в краевом правительстве.
Руководство краевой «Единой России» эту «традицию» не нарушило. Как известно, недавно федеральное руководство партии сменило регионального лидера ЕР – вместо депутата Госдумы РФ Анатолия Семенченко им стал вице-спикер Госдумы Владимир Катренко. И вот недавно в помощь из столицы ему прислали нового председателя исполкома (фактически, это второе лицо в краевом отделении партии) – 43-летнего Дмитрия Бородина.
Бородин родился и вырос в крае, затем уехал в Москву, где успешно занялся бизнесом, а также стал заместителем секретаря политсовета в одном из районов столицы. Какой политики ждать от столичного посланца (который, правда, ходит пока с приставкой «и.о.»), рядовым единороссам в крае остается только гадать. Но многие сходятся во мнении, что ряды партийцев подвергнутся дальнейшей чистке, и вслед за губернатором партбилетов лишатся и другие VIP-персоны, не выполнившие партзадания.
Владимир ЯРЫГИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях