Поиск на сайте

 

 

Замечательный подарок преподнесли ставропольским школьникам ко Дню защитника Отечества политики и краеведы

Под общими знаменами 23 февраля патриотическое и вместе с тем познавательное мероприятие провели «Единая Россия», краевое отделение Русского географического общества и ставропольский экологический центр «Человек» им. В.Г. Гниловского.
Правда, чтобы оторвать детей от компьютеров и вытянуть на экскурсию (благое дело!), организаторам акции пришлось пойти на немалые жертвы - несколько дней побегать по инстанциям. Такие времена: всякий поход с детьми за пределами школьного забора требует от взрослых утомительных согласований, получения множества справок, подписей, разрешений…
Между тем мероприятие состоялось, и это главное.

Стартовала экскурсия у Дворца детского творчества, у памятника юным защитникам Отечества. После коротких поздравительных и напутственных речей взрослых дети отправились к Вечному огню у подножия Крепостной горы. Здесь покоится более ста советских солдат и офицеров, погибших при освобождении города и его окрестностей в январе 1943 года.

Мало кто знает, что изначально воины были похоронены на Успенском кладбище, и только годами позднее их останки перенесли к подножию Крепостной горы.

В 1943-м тут же, немного выше Вечного огня, в бомбоубежище были похоронены жертвы нацистского концлагеря у хутора Грушевого, всего около шестидесяти человек. Позднее всех перезахоронили, но где именно находится их братская могила, увы, сказать не могут даже маститые краеведы.

Дети возложили цветы к могиле Иосифа Родионовича Апанасенко, уроженца Ставрополья, села Митрофановского. Личность эта, если говорить о Гражданской войне, неоднозначная, но в войне с Германией - неординарная. Много уж очень в нашей истории всего намешано, чего и взрослым-то понять не всегда бывает по силам.

В 1941 году Апанасенко, командующий Дальневосточным фронтом, сумел организовать на этом направлении мощную многоступенчатую оборону. Особое внимание уделил сооружению оборонительных объектов на подступах к Хабаровску, Владивостоку, Благовещенску. Дальний Восток действительно превратился в настоящую крепость.

Историк Рой Медведев писал: «То, что сделал Иосиф Апанасенко для общей победы на Дальнем Востоке, позволяет назвать его имя в числе имен выдающихся военачальников Великой Отечественной войны».

С первого дня войны генерал просился в действующую армию, но с Дальнего Востока его отозвали только в 1943 году, когда нападение японцев исключалось. Апанасенко назначили заместителем командующего Воронежским фронтом, но командовать генералу не довелось - при налете вражеской авиации в боях под Белгородом он был смертельно ранен.

После Крепостной горы дети посетили мемориал «Холодный родник» - в Ставрополе одно из трагических мест. В Гражданскую тут лилась кровь и белых, и красных, в годы Великой Отечественной немцы расстреливали мирных граждан.

Последний приют нашли здесь и юные патриоты города: Женя Алферов, Володя Гайдай, Сережа Попов, Петя Слезавин.

В период оккупации, чтобы избежать отправки на работы в Германию, Женя Алферов поступил шофером на местную автобазу, где повздорил с немецким офицером. Здоровяк Женя дал немцу в лицо, за что был отправлен в концлагерь у хутора Грушевого.

В том же лагере оказался Сережа Попов, воспитанник местного ремесленного училища. Биржей труда он был направлен на завод «Металлист», где устроил поджог и был схвачен.

Володя Гайдай попал в лагерь у хутора Грушевого за то, что передавал лекарства и продукты нашим военнопленным, которых держали рядом с Госбанком по нынешней улице Ленина.

Все трое в числе 56 заключенных лагеря были расстреляны 18 января 1943 года. Первоначально всех похоронили на южном склоне Крепостной горы, потом перезахоронили на Успенском кладбище и, наконец, на Холодном роднике.

В один из последних дней оккупации, вооружившись бутылками с зажигательной смесью, несколько ребят, среди которых был и Петя Слезавин, решили напасть на немцев. Однако осуществить свой план мальчишкам не удалось - их остановил немецкий патруль. Петю, Володю Махнова и Анастаса Стефаниди немцы расстреляли, облили горючей смесью и сожгли.

Отступая, гитлеровцы хотели превратить город в пепелище. Одним из первых запылало здание бывшей совпартшколы в начале улицы Советской. Горели типография на углу пр. К. Маркса и ул. Р. Люксембург, восьмая школа в районе цирка, пакгаузы у железнодорожного вокзала и депо.

Волнами прокатились по городу взрывы - это немцы уничтожили фасад бывшей гулиевской мельницы, часть третьей школы (ул. Комсомольская), ремесленного училища (ныне школа №4), Нижней бани по ул. Голенева…

Были разрушены практически все большие и малые промышленные предприятия, больницы, почтамт, здания НКВД, Осоавиахима, летний театр в Первомайской роще (центральный парк), театр (здание филармонии)…

Только благодаря патриотизму молодежи и взрослого населения удалось сохранить некоторые строения от полного уничтожения.

Так, группа подростков из нижней части города во главе с Володей Косиновым спасла от огня здание и архивы краеведческого музея. На счету юных патриотов спасенные здания Красной армии (Дом офицеров), КрайЗО в районе цирка, бывшей анпетковской мельницы (позднее мельзавод №5), солдатской бани в начале нынешней улицы Краснофлотской. От огня горожане уберегли красивое здание аптеки Байгера, в чем взрослым помогали и подростки.

Последней точкой экскурсии стал хутор Холодногорский. Здесь дети возложили цветы к могиле советского летчика, лейтенанта Акима Соломоновича Колина, погибшего в 1942 году.

Итогом мероприятия стало восхождение на гору Холодную, откуда отрывается потрясающей красоты вид на  Вшивое озеро. После этого непростого туристического экзамена для поддержания сил все участники экскурсии отведали блинов с чаем.

Судя по сияющим детским лицам, этот день запомнится им надолго.

Но важнее, что в их сердцах навсегда останется память о героях, отдавших жизнь за родину.

Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

 

Александра АРТЮХ, школа №39, 7 класс:
- Я рада, что приняла участие в этой замечательной экскурсии. Узнала много нового о Ставрополе, о том, что довелось пережить горожанам в месяцы гитлеровской оккупации.
Рада, что посетила памятные места, о некоторых из которых даже не знала. Масса впечатлений осталась после восхождения на гору Холодную с прекрасным видом на окрестности.
А еще я познакомилась с ребятами из других школ, что тоже очень здорово!
В таком мероприятии я участвую впервые, но если будет возможность, то экскурсии хотелось бы продолжить!

 

Алексей КУЗЬМИН, школа №34, 6 класс:
- Утром после торжественной линейки от Дворца детского творчества мы отправились в необычное путешествие. Необычное оно потому, что столько всего интересного о прошлом и настоящем родного города мы узнали всего за день!
Наш маршрут: Вечный огонь - Холодный родник - гора Холодная. Никогда не знал, что гора Холодная тоже хранит память о войне, ее героях, которые отдали жизнь за родину.
Наш патриотический десант состоялся!
Отдельное спасибо хочется сказать экскурсоводам Василию Леонидовичу Гаазову и Марине Николаевне Лец.

 

Валерий МИХЕЕВ, школа №34, 10 класс:
- Я горжусь тем, что смог отдать дань памяти павшим советским воинам. Оказывается, в нашем городе есть много мест, которые связаны с войной. С большим интересом узнал о событиях во время оккупации Ставрополя немцами.
Сколько мы еще не знаем! Конечно же, запомнилось восхождение на гору Холодную. Несмотря на слякотную погоду, домой я принес массу позитивных эмоций. Особенно благодарен Василию Леонидовичу за его стихи о природе!
Неплохо бы еще попасть на такую познавательную экскурсию по окрестностям города!
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий