Поиск на сайте

 

 

Участок школьной территории в Пятигорске отдали под строительство храма. Благо ли это для детей?

 

12 сентября, в день рождения Пятигорска, в городе в торжественной обстановке  заложили камень в основание будущего храма Трех Святителей - Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Богослова. Церемония прошла в присутствии  владыки Феофана, главы Пятигорска Льва Травнева и заместителя председателя правительства края Геннадия Зайцева. Новый храм будет соседствовать с пятигорской школой №23. 
В ходе церемонии архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан  обратил внимание собравшихся к небу.  Редкие облачка в солнечном небе образовали  рисунок, похожий на крест. Владыка истолковал это как благословение совершаемого действа. 
Все бы ничего, но вот известие о соседстве будущего храма со школой не давало покоя, и я отправилась на место  недавнего торжества.  Огороженный для строительства храма небольшой участок закрывает проход со стороны школьной территории на улицу Ясную. С другой стороны металлического забора -  в тот же день открытый на территории школы автогородок. Он представляет собой пустую заасфальтированную площадку с дорожными разметками. Раньше здесь располагался спортивный городок, окрестные жители приходили сюда по утрам на зарядку. Но летом его демонтировали, а территорию заасфальтировали. Место для возведения новой спортивной площадки у школы, скорее всего,  найдется, а вот деньги - вряд ли.
Сама школа находится в застроенном частными домовладениями микрорайоне. Ни одного учреждения для организации досуга в округе больше нет. Узнаю у директора школы Натальи Мокиной, кому принадлежит занятая под строительство храма территория.
- Этот участок по кадастровому плану относится к школе.  Даже хорошо, что здесь решили храм построить, ведь совсем недавно мне пришлось через суд этот участок от самозахвата частных застройщиков отбивать, - рассказывает Наталья Викторовна, - уж лучше церковь, чем частники.  
Как повлияет существование православного храма на территории школы на государственную политику в области образования, одним из принципов которой является светский характер образования? Об этом сегодня не задумывается никто. Напротив, думают о завтрашнем дне, когда в школах введут преподавание истории религий.
- С храмом на своей территории нам будет гораздо легче справиться с этим предметом, - уверена директор школы.
Начальник управления образования Пятигорска Сергей Танцура был директором этой школы до Мокиной. Он тоже уверен, что храм на территории школы не помеха учебному процессу, тем более что строительную площадку огородили забором. 
В построенный храм, как мне стало известно, можно будет попасть и с территории школы. Только на одну Пасху сколько народу к храму соберется! А сколько еще великих праздников в православии! Будет ли при большом скоплении народа обеспечена безопасность детям? 
По Земельному кодексу муниципальные власти должны были информировать население о выделении земельного участка для строительства храма. Было ли это сделано в данном случае? Как пояснил Сергей Танцура, храм решили строить по инициативе проживающих поблизости горожан. Представляют ли эти вошедшие в инициативную группу горожане всё население, проживающее в этом районе?
Если внимательно почитать закон об основных гарантиях прав ребенка в РФ, можно найти статьи, которые предполагают экспертную оценку последствий предоставления муниципальными школами земельных участков для аренды. Договор аренды, тем более для строительства храма, не может заключаться, если в результате экспертной оценки установлена возможность изменения  условий развития детей. В данном случае кто-то такую экспертизу проводил? 
Можно, конечно, задаться и такими вопросами:  разумно ли строить храм у школы где  учатся дети разных национальностей? Как это скажется на межэтнических и межконфессиональных отношениях в школе?  К слову сказать, школа располагается в районе, где традиционно проживают армяне.  Наталья Мокина подтверждает: 52% ее учеников принадлежат этой национальности. 
- Мне непонятно, кого вы защищаете? - искренне недоумевает  Наталья Викторовна, - Никто ведь и не возмущается, что церковь собираются строить! Нынче модно стало использовать школьные земли:  то под строительство жилого дома отстегнут кусок школьного двора, то под автостоянку, магазин, рынок. Предприниматели на что только не идут ради получения прибыли. Теперь вот и церковь... Надо только помнить: духовность нации не вырастет, когда насаждение этой духовности ущемляет права  хотя бы одного ребенка.
Даже в лихие 90-е о сохранении школьных территорий заботились на самом высоком уровне, уже тогда предполагая заведомую алчность нарождающегося бизнеса. В 1992 году правительство России выпустило постановление «О неотложных мерах по экономической и социальной защите системы образования». 
В одном из его пунктов говорится: «Установить, что не допускается изъятие или изменение служебного назначения зданий и сооружений, используемых учреждениями, предприятиями и организациями системы образования, предоставленных им земельных участков без согласования с Министерством образования Российской Федерации и Министерством науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации».  Региональные начальники сегодня об этом уже не помнят.

 

Елена СУСЛОВА, 
выпускница кафедры религиоведения Российской академии государственной службы при Президенте РФ,
кандидат философских наук

 

P.S.

Когда материал готовился к печати, стало известно, что на территории государственного заказника в Архызе, то есть на заповедной территории, также заложили камень в основание храма. Только здесь собираются строить мечеть. 

 

Оля01 ноября 2009, 10:10
 
 
 
 

Государство утратило идеологию нации

Коля30 октября 2009, 08:20
 
 
 
 

По мне лучше церковь, чем сауна

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий