Поиск на сайте

 

 

В Будённовске возродят мужской монастырь и построят новый собор
 

Такую задачу поставил епископ Кирилл на епархиальном собрании, которое прошло недавно в Ставрополе. «Ключевым моментом миссионерской и социальной работы Церкви в восточных районах края станет возрождение мужского Мамай-Маджарского Воскресенского монастыря», – заявил правящий архиерей.
 

Монастырь был создан в 1884 году по инициативе епископа Кавказского и Екатеринодарского Германа. Он был важен как миссионерский центр, призванный нести православную веру кочующим в святокрестовских степях калмыкам и ногайцам.
Монастырь расположился на месте древнего городища Маджары – одного из крупнейших в Золотой Орде. Именно в Маджарах ровно одну ночь находилось тело великого князя Михаила Тверского: в 1319 году он был замучен золотоордынским правителем Узбек-Ханом, его везли для погребения в Россию. По легенде, над телом князя, оставленном в караван-сарае Маджар, всю ночь стоял «огненный сияющий столб от земли до небес». С той поры это место и считается сакральным для православных верующих.
Пожертвования на строительство собирали со всей Ставропольской губернии: верующие дарили деньги и золото, лес и камень, зерно и скот...
В 1888 году в монастырь торжественно перенесли из Твери икону Михаила Тверского с частицей его мощей. А вскоре здесь был воздвигнут храм во имя Преображения Господня, в один из приделов которого и поместили икону с ракой, привлекавших в обитель богомольцев со всей страны.
В начале 1930-х годов, на волне большевистского «богоборчества», монастырь был разрушен. Сохранилось лишь одно из его каменных строений, которое ныне переоборудовано под лабораторный корпус горбольницы.
Священникам удалось спасти и раку с мощами Михаила Тверского, причем она остается единственной в России (в самой Твери мощи были также уничтожены большевиками).
О возрождении монастыря говорили давно: в 1996 году на его месте открыли часовню (на снимке), а в 2002-м  поставили поклонный крест. И вот теперь задача возрождения Мамай-Маджарского монастыря стала первоочередной для Ставропольской епархии: она отражена в программе «Активизация духовно-просветительской, миссионерской и социальной работы в восточных районах», принятой епархией в конце минувшего года.
Программа рассчитана на ближайшие четыре года, ее основная задача – прекратить отток русского населения из приграничной зоны Ставрополья. Епархия будет добиваться этого, разумеется, за счет возрождения православной культуры.
В частности, предстоит построить 22 новых храма, из них треть – в Буденновском районе (в том числе в самом Буденновске на территории военного городка и в соседнем микрорайоне Северный), и принять на служение 51 священника. При каждом действующем храме появятся детская и взрослая воскресные школы.
На востоке Ставрополья будут проводиться православно-мусульманские молодежные лагеря, а для взрослых жителей «восточной зоны» священники будут читать лекции о вреде религиозных сект.
Также епархия обещает перевести на языки местных малых народностей Библию и праздничные выпуски телепрограммы «Ставропольский благовест». Православные святыни «восточной зоны» объединит миссионерский маршрут, по которому будет курсировать автобус-храм. 
В сельских школах появятся дополнительные уроки для углубленного изучения истории православия и казачества, а при культурных центрах пяти «восточных» благочиний откроются образовательные классы, где мигранты смогут бесплатно учить русский язык и культуру.
Кстати, уже сейчас на территорию Ставрополья готовы переселиться почти 500 казачьих семей из Семиреченского казачьего округа (в него входят Казахстан и Киргизия). Епархия поможет в их обустройстве на новом месте – при церковных приходах появятся фермерские хозяйства, где и будут трудиться казаки-переселенцы.
 

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Аль Капоне12 апреля 2012, 12:11

Михаил Ярославич был казнён по навету московского князя Юрия 05 декабря 1318 года, а не в 1319 году, как в тексте. Хан Узбек в данной истории играл роль Понтия Пилата, крови требовал Юрий

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий