Поиск на сайте

 

 

Согласно официальной версии, 16 ноября 1941 года, ровно 75 лет назад, 28 бойцов под командованием политрука Василия Клочкова у разъезда Дубосеково уничтожили 18 танков противника, остановив его продвижение в московском направлении

Что сегодня известно о том сражении - с опорой на архивные документы

 

Музей героев-панфиловцев.


О героях былых времён…

В редакцию пришло письмо одного из «поборников» исторической справедливости о том, «по какому праву» газета на широкую аудиторию рассказывает о трагических, а порой и неприглядных фактах Великой Отечественной. Разве можно, возмущается автор письма, на таких материалах взывать к патриотизму, учить молодежь любви к Родине, поднимать страну?..

Вступать в дискуссию по этому поводу редакция не собирается. Однако ряд моментов, принципиальных для понимания нашего общего прошлого, все же уточнить придется.

Понятно, что есть неприятие многого из того, что пишется о войне. Порой неприятие жесткое, сдобренное патриотической риторикой, как бывало и прежде, однако не подкрепленное документами.

Мы не нуждаемся в разрешении кого-либо на то, чтобы знать правду о войне и публично делиться ею. Это неотъемлемое право любого российского гражданина. Вместе с тем мы готовы к полемике, но с конкретными цифрами и фактами - по самым сложным вопросам.

Знание своей истории, какая она есть, а не по мифам, порожденным временем и зачастую сыгравшим огромную роль в победе над врагом, а позднее и в воспитании молодого поколения, не лишает современников гордости за себя и за своих предков.

Возмущаться надо другим - по какому праву нам не говорят всей о войне правды?! Почему, спустя десятилетия, охотников за этой правдой все меньше?! И почему многие документы той поры до сих пор наглухо засекречены и недоступны исследователям?

Стыдно признать, но никто в крае не сможет вам сегодня точно сказать, сколько ставропольцев - Героев Советского Союза.

В 1945 году секретарь крайкома В.В. Воронцов говорил о 56 героях.

В книге В.Г. Остапенко и И.Ф. Земляковой «Заговорили обелиски», изданной в Ставрополе в 1976 году, то есть на волне массового патриотического подъема, число Героев Советского Союза выросло до 120. «История городов и сел Ставрополья» за 2002 год указала, что героев в нашем крае 207. В Энциклопедическом словаре Ставропольского края за 2006 год эта цифра уменьшилась до двухсот. Наконец в профессиональной среде говорят о 228. Сколько же их на самом деле?

Подвиг советского народа в годы войны в историю Отечества вписан на века. А попытки увязать знание правды о войне с отсутствием патриотизма мы расцениваем как провокацию.

И повторимся еще раз, о чем уже писали: факты, изложенные в исторических публикациях газеты, основаны на архивных документах и на современных научных исследованиях.

Подвиг панфиловцев запечатлен в десятках художественных произведений


Из героев - в заключённые

Итак, официальная версия такова.

В июне-августе 1941 года в Алма-Ате в составе 1073-го (жители станиц Надежденской и Софийской), 1075-го (города Алма-Ата), 1077-го (Фрунзе) стрелковых и 857-го артиллерийского полков была сформирована 316-я стрелковая дивизия. Командующим ее был назначен военный комиссар Казахской ССР генерал-майор Иван Васильевич Панфилов.

В середине октября в составе 16-й армии дивизия вступила в тяжелые бои под Москвой. 16 ноября у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области 28 бойцов 4-й роты 2-го батальона 1075-го полка под командованием политрука Василия Георгиевича Клочкова уничтожили 18 танков противника, остановив его дальнейшее продвижение.

Считалось, что все они погибли. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года бойцам и командирам посмертно присвоили звание Героев Советского Союза.

Но вскоре выяснилось, что пали в том бою не все. Выживших панфиловцев разыскали и вручили награды. Некоторые, как Иван Демидович Шадрин и Дмитрий Фомич Тимофеев, Звезду Героя получили уже после войны.

До сих пор нет ясной картины драматичной судьбы Ивана Добробабина. Согласно официальным документам, на фронте он добровольно сдался в плен немцам и служил у них в качестве начальника полиции в селе Перекоп Валковского района Харьковской области.

В марте 1943-го, после освобождения района, Добробабин был арестован, но из-под стражи сбежал, вновь перешел к немцам, поступил в полицию. Повторно арестовали его уже после войны, в 1947 году.

«При аресте у Добробабина была найдена книга о «28 героях-панфиловцах», и оказалось, что он значится одним из главных участников героического боя, за что ему и присвоено звание Героя Советского Союза. Допросом Добробабина установлено, что в районе Дубосеково он действительно был (там и сдался немцам в плен), но никаких подвигов не совершал и все, что написано о нем в книге о героях-панфиловцах, не соответствует действительности», - говорится в справке под грифом «Совершенно секретно» на имя секретаря ЦК ВКП(б) А.А. Жданова, подготовленной Главной военной прокуратурой СССР 10 мая 1948 года.

За сотрудничество с оккупантами Добробабина осудили на 15 лет, а год спустя отменили указ о награждении его Звездой Героя. В 1955-м срок сократили до семи лет, и скоро он вышел на свободу. Несмотря на попытки Добробабина реабилитироваться, в этом праве ему было отказано.

Погиб до сражения у Дубосеково

Ничего практически не знаем мы про погибшего в 1941 году Ивана Моисеевича Натарова, одного из первых ставропольцев - Героев Советского Союза (на снимке справа).

Впервые его имя в списке героев-панфиловцев упоминается в книге «Созвездие славных» (О.П. Даусон, В.Г. Остапенко), изданной в Ставрополе в 1996 году.

По имеющимся данным, Натаров родился в 1910 году в селе Николаевка (ныне поселок Иноземцево Ставропольского края). Однако детство и юность его прошли в поселке Воронцовка Кугалинского района Алма-Атинской области в колхозе, которому позднее было присвоено имя героя. Как и почему семья Натаровых оказалась в Казахстане, неизвестно.

В 1930-е годы Иван Натаров работал в Гвардейском районе Талды-Курганской области. В июле 1941-го был призван в ряды Красной армии и отправлен на фронт. Стрелок 4-й роты 2-го батальона 1075-го полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта.

Иван Моисеевич Натаров.


В краевом Энциклопедическом словаре читаем, что И.М. Натаров в числе 28 панфиловцев участвовал в отражении многочисленных атак превосходящих сил противника. В том бою, сообщает книга, Натаров был тяжело ранен. Умер в госпитале 27 ноября 1941 года. Звание Героя Советского Союза присвоено ему посмертно 21 июля 1942 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм».

Под 18-м номером Натаров был похоронен в братской могиле у деревни Нелидово Волоколамского района Московской области.

А вот в первом томе Книги Памяти Ставропольского края значится, что И.М. Натаров «похоронен в Киевской области, село Куцеволовка». На оккупированной тогда немцами территории?! Очевидно, что это грубая ошибка. Но она до сих пор не исправлена и много лет по-прежнему «гуляет» в Интернете, лишь добавляя неразберихи в истории Великой Отечественной.

Согласно статьям в газете «Красная звезда» о подвиге 28 бойцов, И.М. Натаров участвовал в бою у Дубосеково, был тяжело ранен, доставлен в госпиталь, а умирая, рассказал корреспонденту о подвиге панфиловцев.

Однако из донесения замполита 1075-го полка Мухамедьярова, хранящегося в фондах Центрального архива Министерства обороны РФ, Иван Натаров погиб за два дня до того самого эпического боя 16 ноября.

У какого села, при каких обстоятельствах сложил голову наш земляк Иван Моисеевич Натаров, еще только предстоит выяснить. Ясно пока одно: он герой и погиб, защищая Родину. Вечная ему память!

Слова политрука придумал сам

Именами героев-панфиловцев названы улицы и парки, о них слагали стихи и песни. Еще в 1942-м поэтом Анатолием Сафоновым была написана берущая за душу «Песня о двадцати восьми»:

Кружилась в поле злая осень,
Летела поздняя листва...
А их в окопе - двадцать восемь,
Но за спиной у них Москва.

 

В действительности у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года обстояло всё не совсем так, как рассказывали нам на уроках истории. Что и говорить, для многих всплывшая правда оказалась настоящим потрясением, ведь в школе имена героев-панфиловцев мы учили наизусть!

В 1948 году Военная прокуратура СССР возбудила секретное уголовное дело по расследованию обстоятельств боя под Дубосеково. Причиной для этого послужили показания некоторых из выживших панфиловцев о том, что врукопашную против танков... они не ходили.

Прокуратура пришла к выводу, что бой в действительности был, но участвовало в нем не 28, а около сотни советских воинов, в том числе погибший политрук Клочков. Некоторые из поименных «двадцати восьми» не были в том сражении, тогда как многие его реальные участники в число награжденных не попали.

«Свыше 50 вражеских танков двинулись на рубежи, занимаемые 29 советскими гвардейцами из дивизии им. Панфилова… Смалодушничал только один из 29… только один поднял руки вверх… несколько гвардейцев одновременно, не сговариваясь, без команды, выстрелили в труса и предателя», - писала газета «Красная звезда» об уничтожении панфиловцами 18 танков противника.

Впервые об этом сообщение фронтового корреспондента Василия Коротеева появилось 28 ноября 1941 года в заметке «Завещание 28 павших героев», будучи отредактировано литературным секретарем Александром Кривицким.

Второй материал на эту тему «О 28 павших героях» вышел в номере от 22 января 1942 года, в котором, к слову, и появилась ставшая позднее широко известной фраза, произнесенная якобы политруком Клочковым: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва».

Во время расследования Главной военной прокуратурой обстоятельств боя журналист признал, что слова политрука были придуманы им самим. Вымыслом оказалась и сама история о 28 панфиловцах.

Памятник героям-панфиловцам в Подмосковье


Сведений в донесении не нашёл

Из показаний Коротеева следует, что 23-24 ноября 1941 года он был в штабе 16-й армии. Там он встретил комиссара 8-й панфиловской дивизии Егорова, сообщившего, что наши геройски дерутся на всех участках фронта. В частности, упомянул бой одной из рот с немецкими танками, порекомендовав написать об этом.

В политдонесении, с которым ознакомили Коротеева, говорилось, что рота сражалась геройски - погибла, но не отступила. Однако сведений о количестве бойцов и их фамилий корреспондент в донесении не нашел. Пробраться в полк, чтобы уточнить информацию, возможности не было. Коротеев вернулся в Москву, доложив о командировке редактору газеты Ортенбергу. О том, что о погибшей роте готовится передовая статья, Коротеев не знал.

Допрошенный по делу литературный секретарь Кривицкий показал, что когда редактор Ортенберг предложил ему написать передовую, то сам назвал число сражавшихся с танками гвардейцев-панфиловцев - двадцать восемь. Статья была написана со слов редактора.

Позднее, когда разъезд Дубосеково освободили от немцев, Кривицкий выехал на место боя. Вместе с командиром полка Капровым, комиссаром Мухамедьяровым и командиром 4-й роты Гундиловичем под снегом ими было обнаружено три трупа наших бойцов. На вопрос Кривицкого о фамилиях героев Капров пояснить ничего не смог, поручив навести справки Мухамедьярову и Гундиловичу.

Генерал-майор Ортенберг пояснил, что заметка принадлежит Кривицкому. Он же, как редактор, из соображений «политической целесообразности» лишь  «убрал» одного из двух предателей в роте.

Как, при каких обстоятельствах командир роты капитан Гундилович составил для редакции список из 28 фамилий, установить не удалось - он погиб в апреле 1942-го.

С танками дрался весь полк

Наконец бывший командир 1075-го стрелкового полка Иван Васильевич Капров на следствии показал:

«Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не было - это сплошной вымысел. В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше ста человек, а не 28...

В конце декабря 1941 года ко мне в полк приехал корреспондент «Красной Звезды» Кривицкий... В разговоре со мной Кривицкий заявил, что нужно, чтобы было 28 гвардейцев-панфиловцев, которые вели бой с немецкими танками. Я ему заявил, что с немецкими танками дрался весь полк и в особенности 4-я рота 2-го батальона, но о бое 28 гвардейцев мне ничего не известно...

Фамилии Кривицкому по памяти давал капитан Гундилович... Никаких документов о бое 28 панфиловцев в полку не было и не могло быть. Меня о фамилиях никто не спрашивал.

Впоследствии, после длительных уточнений, только в апреле 1942 года из штаба дивизии прислали уже готовые наградные листы и общий список 28 гвардейцев ко мне в полк для подписи. Я подписал эти листы на присвоение 28 гвардейцам звания «Герой Советского Союза». Кто был инициатором составления списка и наградных листов на 28 гвардейцев, я не знаю».

В выводах секретной справки за подписью Главного военного прокурора Верховного суда СССР генерал-лейтенанта Н.П. Афанасьева сказано:

«Таким образом, материалами расследования установлено, что подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещенный в печати, является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора «Красной звезды» Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты Кривицкого. Этот вымысел был повторен в произведениях писателей Н. Тихонова, В. Ставского, А. Бека, Н. Кузнецова, В. Липко, М. Светлова и других, широко популяризовался среди населения Советского Союза».

А.А. Жданов разослал секретный доклад членам Политбюро. Однако известный в народе миф «О двадцати восьми» развенчивать не стали. Почему было принято такое решение, понятно.

Подвиг героев-панфиловцев продолжали увековечивать вплоть до начала 1990-х. Тот же А.Ю. Кривицкий выпустил о них целую серию книг под разными названиями.

Памятник героям-панфиловцам в Алма-Ате.


О наградах тогда не думали

Такая вот правда о героях-панфиловцах, знать которую мы имеем полное право.

Но для нас важнее другое - рота, что у разъезда Дубосеково полегла почти полностью, совершила подвиг. И все они, солдаты и офицеры, кто не струсил, кто погиб или выжил под гусеницами немецких танков, настоящие герои.

А сколько их было таких героев, обойденных наградой, о которых мы порой ничего не знаем?

Спустя всего несколько дней 11 саперов 1077-го стрелкового полка из той же 316-й дивизии Панфилова ценой своих жизней задержали наступление 27 немецких танков с пехотой близ деревни Строково.

В середине декабря 1942-го воины стрелковой роты лейтенанта Николая Наумова 1378-го полка 87-й дивизии в районе поселка Верхне-Кумского под Сталинградом обороняли позицию на северо-западных скатах высоты 137,2. Два дня бойцы сдерживали непрекращающиеся атаки немцев, уничтожив 18 танков. Полегли все до одного.

В официальной сводке из недавно рассекреченного архивного дела о боях на востоке Ставрополья в ноябре-декабре 1942 года читаем: закрепленный за 402-й стрелковой дивизией 133-й минометный полк подвергся атаке 38 танков.

Пехота не смогла прикрыть полк, и в критический момент он вынужден был вступить в единоборство с танками, восемь часов отражая атаки стальной армады. Неся потери, полк уничтожил 17 танков противника…

Это ведь подвиг того же масштаба, что и у разъезда Дубосеково! Но в первые годы войны было не до наград.

Осенью-зимой 1941-го сложилось катастрофическое положение: врагу отданы огромные территории, в плену миллионы(!) наших солдат, армия отступает… Как было выстоять, поверить в собственные силы, поднять народный дух,  вдохновить на победу?

На героических примерах. Так, по всему, и родилась история о подвиге 28 героев. История, как и много подобных ей, цементирующая нацию, вселявшая уверенность, что враг будет разбит.

Несправедливость лишь в том, что погибло не 28, а больше ста, и мы о них ничего не знаем. На войне такое случалось нередко.

Более четырехсот человек закрыли собой вражеские огневые точки и тем самым спасли жизни своих боевых товарищей. Первым, кто совершил этот подвиг, был младший политрук Александр Константинович Панкратов в боях под Новгородом. Это произошло 24 августа 1941 года.

Но мы знаем только Александра Матросова, совершившего свой подвиг 27 февраля 1943-го. Именно он остался в народной памяти, как бы символизируя геройство всех тех, кто бросился на амбразуру.

Дай-то бог узнать нам всю правду о той войне. И какие бы святые легенды о героях и подвигах ни рождало трагическое в нашей истории время, они будут лишь отражением стойкости и мужества наших бойцов и командиров, благодарной им памятью.

Алексей КРУГОВ,
Олег ПАРФЁНОВ


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий