Поиск на сайте

 

В крае вовсю развернулась имитационная деятельность «борцов с коррупцией»: с одной стороны - анонимщиков, с другой - надзорных и силовых структур, бросившихся им навстречу.

Между тем заявления о преступлениях реальных граждан лежат у правоохранителей без движения

- Полюбуйтесь, все эти письма – ответы на мои якобы обращения - приходят из серьезных государственных организаций, - делится в корпункте «Открытой» Александр Ребриков, гражданский активист из Минеральных Вод, один из лидеров минераловодской общественной организации «Голос народа». - Я писал обращения всего лишь  вот по этим трем ответам (Александр отложил в сторону три конверта). Но вот по остальным двадцати пяти я никаких обращений не составлял. Судя по всему, кто-то написал их, подписавшись моим именем».
И это еще не все, сказал Ребриков. Пока он ехал на встречу с журналистами, позвонила жена: в сегодняшней почте еще два чьих-то ответа.
Ответы из важных структур на заявления анонимов получает в Минеральных Водах не один Ребриков. Получают их и другие активисты из «Голоса народа».
Вот четыре письма из органов ФСБ, пять из Генпрокуратуры России, одно из управления Генпрокуратуры в СКФО, шесть из прокуратуры Ставропольского края. Письма из управления Следственного комитета в СКФО, краевого следственного управления СКР, из гражданских организаций – аппарата и депутатов Госдумы России, правительства Ставропольского края.

Члены общественной организации «Голос народа» вначале хотели возмутиться, сделать громкое заявление, что эти письма – анонимки, кто-то бессовестно пользуется их именами для сведения своих счетов с городскими властями. Но потом стали внимательно изучать ответы, из которых им стали приоткрываться прелюбопытные картинки городской жизни и взаимосвязи госструктур, «пуляющих» письма друг другу для «принятия решений», которые никто и нигде не принимает.

Вот от органов ФСБ из Москвы отвечают, что письмо заявителя переправили в Генпрокуратуру и в СКР. Из краевого управления ФСБ отвечают, что отправили некие заявительские материалы в краевую прокуратуру.

Из Генеральной прокуратуры шлют письма о том, что переслали заявление в прокуратуру Ставропольского края и делают приписки: «о результатах рассмотрения просьба сообщить заявителям».

Письма от Генпрокуратуры более щедры на информацию, из них активисты «Голоса народа» почерпнули, что в одной из жалоб, подписанной их именами, были сведения о «возможной коррупции в действиях должностных лиц администрации Минераловодского городского округа при распоряжении земельными участками».

Из другого письма Генпрокуратуры становится ясно, что отвечают на «коллективное обращение о противоправной деятельности Перцева С.Ю., о ненадлежащем проведении процессуальной проверки и допущенной волоките», из третьего вдруг узнаем, что жаловались на бездействие правоохранительных органов. И в каждом письме, напомню, приписка: «сообщите о результатах рассмотрения заявителю».

Хотя ни Ребриков, ни другие активисты, в чей адрес приходят такие ответы, заявлений на этот счет не писали, но решили все-таки ответов на них дождаться.

Ведь по закону-то, если государственной организацией письмо получено, обязательно надо на него заявителю отвечать, поскольку и фамилии, и адреса анонимщики-таки указали. А судя по письмам из Генпрокуратуры, уж больно любопытные для минераловодцев темы поднимались в этих обращениях.

Темы анонимных «обращений» весьма крутые. Например: «О приготовлении к хищению бюджетных денежных средств, выделенных на поддержку сельского хозяйства Ставропольского края».

Из ответов прокуратуры Ставропольского края узнали уже чуть больше. Оказывается, обращения были «по вопросу хищения бюджетных средств, выделенных на поддержку сельского хозяйства при исполнении своих должностных полномочий депутатом краевой думы Шириновым А.Ш., главой Минераловодского городского округа Перцевым С.Ю., а также депутатом совета Минераловодского городского округа Исмаиловым Д.М.».

Также некий безымянный заявитель от имени Ребрикова сообщал «о нарушении законодательства о государственном кадастре недвижимости».

И все эти обращения прокуратура Ставропольского края направляла в Минераловодскую межрайонную прокуратуру с такой же пометкой: «О результатах проверки сообщите заявителю в установленный законом срок».

Но все сроки для ответов заявителям уже прошли, но Александр Ребриков писем из надзорного органа так и не получил.

«Создается впечатление, что местные проверяющие органы изначально осведомлены, что антикоррупционные заявления подписаны анонимами.

Уже по пришедшим из федеральных госструктур ответам понятно, что анонимные заявления писали очень осведомленные о криминальных реалиях в городе люди, ведь в таких сведениях ни за что не разобраться простым пенсионерам из общественной организации «Голос народа». Ясно ведь, организована утечка. А если у истоков этой утечки не видно никакого Ассанжа, значит, никакая это не утечка, а целенаправленный контролируемый слив. Так что просто необходимо разобраться, кто заказчик.

Допускаю, что эти борцы с коррупцией и сидят в разных надзирающих и правоохранительных органах, а «заявы» строчат с какой-то особой целью. Может быть, чем черт не шутит, действует криминальная схема, скажем, как способ «дойки» упомянутых в анонимках чиновников. Мы, мол, уголовное дело возбуждать не будем, а ты отстегни... - резюмировал Александр Ребриков. - Ведь ни о каких последствиях, связанных с проверкой этих сообщений, не слышно.

Авторов, которыми мы в письмах еще пока числимся, никто для уточнения сведений не вызывал. Никто не уволен, никаких уголовных дел на указанных выше лиц не возбуждено». Но при этом имитируется бурная деятельность. Килограммами пишутся пустые отписки.

А вот на реальные обращения Александра Ребрикова не реагируют. Написал Ребриков в следственный отдел сообщение об уголовном преступлении – нарушении администрацией Минеральных Вод конституционных прав граждан на собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Приложил решение суда, в котором об этом прямо говорится, а ему обращение с сообщением о преступлении даже регистрировать по КУСП отказались. Мотивировав свой отказ тем, что «доводы о неправомерности действий администрации ничем не подтверждены, основаны на догадках и предположениях».

Уже и вступившее в силу решение суда для следователей – догадки и предположения?

«Так что я продолжаю ждать писем на свои обращения и из прокуратуры, и из Следственного комитета. На те письма, которые писал. И на те, авторство которых мне не принадлежит, получить ответ тоже было бы любопытно», - сказал на прощание Александр Ребриков.

Елена СУСЛОВА
Минводы

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий