Поиск на сайте

 

 

Застройщикам, вознамерившимся захватить чужую землю, кризис не помеха

 

В 2004 году мэрия Ставрополя приняла решение о реконструкции жилого района Осетинка, застроенного еще в 50-е годы типовыми 2- и 3-этажными домами. Право проектирования и реконструкции микрорайона чиновники доверили некоему ООО «Паникс». А в апреле 2005-го постановлением мэра Кузьмина фирме «Спецвысотстрой» был выделен участок площадью 4400 кв.м под строительство восьмиэтажного жилого дома по адресу: ул. Социалистическая, 11. В этот участок входит почти вся придомовая территория жилых домов 4/2 и 6/2 по ул. Семашко. У нас на руках имелись все документы, свидетельствующие о предоставлении нам придомовой территории на праве общедолевой собственности (в том числе решение горсовета от 1956 года). 
Мы намеревались размежевать и приватизировать нашу придомовую территорию, однако чиновники всячески затягивали процесс – знали, что есть богатей, который зарится на эту землю. Вопреки положениям Земельного кодекса, жителей не проинформировали о предстоящем строительстве (хотя застройщик и пытался позднее в суде доказать обратное), не были проведены публичные слушания, акт выбора земельного участка не был согласован с краевым управлением Роснедвижимости. В итоге вышло так, что кадастровый номер земельного участка, предоставленного «Спецвысотстрою», указанный в договоре аренды, не соответствует номеру участка в землеустроительном деле – то есть, по сути, вообще непонятно, что и где должно строить это самое ООО.
Поэтому застройщик спешил, как мог, чтобы узаконить спорный участок. Весной 2005 года «Спецвысотстрой» пригнал сюда свою строительную технику, однако жильцы не пустили рабочих на участок. А два года спустя «Спецвысотстрой» обратился в Промышленный суд Ставрополя с иском к ТСЖ «Осетинка», требуя взыскать с жильцов компенсацию убытков за простой техники  и просрочку по кредиту в размере почти 250 тысяч рублей. 
Рассматривавший дело судья Станислав Санеев проигнорировал имеющиеся у нас правоустанавливающие документы на эту землю и решил, что она отошла в чужие руки совершенно законно. Между тем в своем решении он буквально на каждой странице со ссылками на Жилищный кодекс РФ и Земельный кодекс РФ указывает, что эта земля должна принадлежать жильцам дома. Странно, не правда ли?!
Сразу после того, как Санеев узаконил стройку, у нас под окнами огородили стройплощадку. Во дворе был уничтожен небольшой сквер – это 57 деревьев, и хотя сажали их сами жильцы, компенсацию застройщик выплатил «Горзеленстрою». Была ликвидирована детская площадка, перенесена трансформаторная будка.
Строить тут начали в конце прошлого года. Видимо, кризис застройщику не помеха,  деньги у него есть. Равно как и связи в высоких кабинетах, ведь исполнительным директором фирмы ныне работает бывший директор комитета градостроительства Ставрополя Николай Перевертайло (который за время своего непродолжительного пребывания в этой должности многократно становился героем критических публикаций в местной прессе, в том числе и в «Открытой»). 
Пару месяцев назад на стройплощадке погиб парень-рабочий – мы уверены, что из-за нарушений требований безопасности. Но ни одного проверяющего после этой нелепой смерти на стройплощадке мы не видели. Связи решают всё?!

 

А. Костюкова, Р. Зимарев, А. Ярославцев 
и др. жители домов 
по ул. Семашко, 4/2, 6/2
(всего 17 подписей)

 

Строим в рамках закона

 

Андрей ХАЛИМЕНДИК, директор ООО «Спецвысотстрой»:
- Земельный участок, о котором пишут авторы письма, предоставлен нашей фирме в аренду на основании постановления главы Ставрополя от 21 января 2008 года, договора аренды участка от 27 февраля 2008 года и разрешения на строительство от 20 июня 2006 года. 
Мы получили все необходимые разрешения, в том числе органов Госсан-эпиднадзора, Госпожарнадзора, положительное заключение краевого управления Главгосэкспертизы. Вопрос законности выделения земельного участка (соответственно, и правомерности строительства) подтвержден вступившим в законную силу решением Промышленного райсуда, которое оставлено без изменения кассационной инстанцией краевого суда.
В феврале 2006 года мы проинформировали население о предоставлении земельного участка публикацией в «Вечернем Ставрополе». Вопрос согласования с жильцами близлежащих домов был решен еще на стадии выделения «Спецвысотстрою» земельного участка. Так, в мае прошлого года руководство «Спецвысотстроя» встретилось с уполномоченными жильцами домов по ул. Семашко, 4/2 и 6/2, и мы выработали общее мнение по компенсации жителям причиненных строительством неудобств. Мы переместили ограждение стройплощадки, а на освободившейся площадке разместили лавочки, стойки для сушки белья и т.д.
Действительно, в марте на стройплощадке произошел несчастный случай с одним из подрядчиков. Компетентные органы и службы провели необходимые проверки и расследования. Хотя подрядчик трудился как индивидуальный предприниматель и поэтому самостоятельно нес ответственность за соблюдение правил техники безопасности, «Спецвысотстрой» оказал его семье материальную помощь.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий