В Ставрополе продолжаются гастроли знаменитых цирковых артистов Шатировых. Огромная зрительская любовь достается сейчас сыновьям этой удивительной женщины

Когда-то Тамарой Юрьевной Шатировой восхищались зрители не только всего СССР, но и многих стран мира. Шатирова была первой и единственной в мире женщиной, которая занялась дрессурой обезьян-гамадрилов. Скажете, что здесь такого? Просто гамадрилы, если верить письменам самых известных зоологов, дрессуре вообще не поддаются. Сегодня корреспондент «Открытой» беседует со звездой советского цирка Тамарой Шатировой - мамой знаменитых братьев Шатировых - Аркадия и Александра.

- Тамара Юрьевна, вы сопровождаете сыновей во всех гастрольных поездках?
- Не во всех, но вот в Ставрополь приехала. Просто было свободное время, да и, честно признаться, я не представляю свою жизнь без цирка, без работы. Династии Шатировых уже 100 лет. Мой отец был клоуном, всю жизнь провел на арене, после него главой династии стала я.
- Правда, что вы обошли десятки инстанций, пока вам позволили взяться за дрессуру гамадрилов: цирковые чиновники считали, что не женское это дело хищных обезьян дрессировать?
- Абсолютная правда. Раньше без бумаги, заверенной печатями, человек ничего добиться не мог. Дрессурой я решила заниматься в 35 лет, когда получила серьезную травму. Я начинала свою цирковую карьеру воздушной гимнасткой. Однажды сорвалась с большой высоты – в итоге перелом руки, обеих ног, третья группа инвалидности, в общем, - прощай, профессия. Я была в жуткой депрессии. Как жить дальше?! На руках двое мальчишек, с мужем я тогда уже разошлась. Поначалу хотела уйти из цирка, но потом собрала волю в кулак и решила стать дрессировщицей.
- Почему выбрали злобных гамадрилов, а не более покладистых шимпанзе?
- Однажды с друзьями я побывала в Сухумском обезьяньем питомнике, где и увидела гамадрилов. Они мне внешне понравились, очень симпатичные животные. Я тогда не знала, что у них вспыльчивый, злобный нрав, а на воле они запросто антилоп задирают. Думала, такие пушистые, большие - разве они могут быть агрессивными?
Мою просьбу работать с гамадрилами отклоняли шесть раз. Потом один знакомый из главка посоветовал: «Надо, чтобы за тебя кто-то поручился из важных цирковых чиновников». Я обратилась к большому в то время начальнику Юрию Бардиану. Как раз шли новогодние праздники, и я написала ему просьбу о том, что хочу работать с гамадрилами, а внизу такие стихи:
С Новым годом поздравляю,
За здоровье пить до дна,
за удачу дважды,
А моя удача не спешит,
На пере у вашей ручки,
видит Бог, она сидит!

Видимо, этот незамысловатый стишок-просьба растрогал циркового чиновника. Короче, он сразу же разрешил мне работать с гамадрилами.
- Чтобы приручить, вы, наверное, взяли их совсем маленькими?
- Да не такими уж и маленькими. По два года было моим питомцам. Я приходила с раннего утра и сидела по семь часов возле вольера с обезьянами: наблюдала за их поведением, изучала характер, привычки. Они ко мне привыкали, а я к ним. Не смейтесь, но гамадрилов и сыновей вместе воспитывала в одном вольере. Своим дашь по яблоку, а обезьянам целый поднос яблок ставишь - так и росли вместе. Когда у обезьян начали расти клыки, пришлось этот «детский сад» прикрыть. Больше я ребят к обезьянам не подпускала - опасно.
- А что, бывали случаи, что гамадрилы нападали на вас?
- Сколько угодно таких случаев было. У меня из-за их укусов несколько пальцев на руке не работают. Вообще, у гамадрилов злость непредсказуема, они очень своенравны, не терпят никаких понуканий. Но порой заставить их работать без принуждения просто невозможно.
Гамадрилы - стадные животные, где есть сильный авторитетный вожак. Роль вожака мне пришлось взять на себя. С обезьянами шутки плохи, если кого-нибудь из них обидишь, вся стая тут же объединяется и бросается на его защиту. Гамадрилов может вывести из себя любое резкое движение. Достаточно неправильно повернуться, бросить «неверный» взгляд - все, жди агрессии.
Мне кажется, в момент нападения они не думают ни о чем, одна цель - «порвать». Реакция гамадрила сравнима со скоростью пули. У них по два семисантиметровых клыка снизу и сверху, соединяющихся как клещи, а сила укуса как у леопарда. Укусы глубокие, болезненные, заживают плохо. Когда мы уже работали вместе с сыновьями после нападения гамадрила, сын Александр попал в больницу с заражением крови, но, Слава Богу, все обошлось.
- Сыновей строго воспитывали?
- Еще как! Воспитывала их одна, без отца, можно сказать в спартанских условиях. Никаких «пролежек» в кровати до обеда. С семи утра убирали навоз за лошадьми, потом репетировали. А когда ребяткам моим исполнилось по 5 лет, они впервые вышли на арену - танцевали в юбочках африканские танцы. Следила за ними очень строго, особенно приучала к обязательности, ответственности. Не дай Бог, опоздают к репетиции! Ребята - зеркальные близнецы - один левша, другой - правша. Я их издалека даже и не узнавала кричала: «Саша-Аркаша!»
- Спартанское воспитание дало свои плоды?
- Как видите. Мальчики - молодцы, труженики, росли-то не в шике, видели мои трудности, и сами репетировали с утра до вечера. Так вот Александр - главный по животным, другой, Аркадий больше увлекается акробатикой, хотя многие номера они исполняют вместе. У Аркаши есть режиссерская жилка, он знает, как сделать номер красивее, ярче, интереснее. Но у обоих характер лидерский. Создали свое собственное шоу, стали заслуженными артистами, и внуки уже на арене работают. Аркашин сын Вовка, которому семнадцать, у него номер с конем. Я им помогаю, даю советы, делюсь опытом.
- И все же вы утерли нос, тем цирковым чиновникам, которые не верили, что возможно укротить этих животных?
- Всем доказала, что гамадрилы дрессуре поддаются! В советские времена издавался журнал «Спутник», в котором рассказывалось о достижениях в стране. Так вот, в 1977-м году обложку одного из номеров «Спутника» украшала моя фотография. Еще и хвалебная статья вышла: «Ей первой в мире покорились гамадрилы!» Хотя все мне в один голос твердили: «Дрессировщицей ты не станешь».
- Сколько лет вы выступали с аттракционом «Дрессированные гамадрилы»?
- Пятнадцать лет. Когда мне было пятьдесят ушла с манежа. Передала своим ребятам аттракцион по наследству. Мне же предложили должность директора государственного цирка-шапито «Радуга», которому я отдала десять лет своей жизни. Пришлось поднимать все с нуля, но я справилась. Шапито сегодня стал одним из самых популярных в Москве.
- Есть желание, хотя бы сейчас отдохнуть, «отойти от дел»?
- Не представляю свою жизнь без цирка, сколько бы лет мне ни исполнилось! Хотя цирковая жизнь - не сахар. Здесь работают настоящие фанаты. У артистов цирка зарплаты небольшие, жизнь кочевая, никакого комфорта. Вот некоторые мои подруги, как только вышли на пенсию, так и уселись возле телевизоров. Остались без работы, перестали за собой следить, превратились в старых развалин. В общем, интерес к жизни потерян. Я такого расслабления себе позволить не могу.
- А чем же вы сейчас занимаетесь в цирке?
- Звездной болезнью не страдаю: могу и контролером на входе стоять, могу и сено для лошадей носить, в общем, берусь за любую работу. Я прошла непростую школу жизни.
Когда охватывало отчаяние, становилась на колени возле окна и молилась: «Силы небесные, силы земные, помогите!», и... потихонечку жизнь налаживалась.
Многие мне говорят: «Вы сильная женщина! Другая на вашем месте давно бы сломалась». Но ведь сильными людей делают жизненные обстоятельства. Не идти на поводу у обстоятельств я научила и своих сыновей. Мои ожидания они оправдали. Я горжусь ими.

светлана 06 августа 2010, 22:44

тамара юрьевна спасибо вам за всё я помню как вы меня защищали от вадима