Поиск на сайте

 

Бывший авиатор перебрался на хутор и стал животноводом

Николай Иванович Квитченко (на фото) много лет летал штурманом на самолетах транспортной и гражданской авиации. А как вышел на пенсию, заскучал в своем двухэтажном доме в Михайловске, который построил своими руками. Решил стать фермером. Взял в аренду 10 гектаров земли и уехал на дальний хутор.

 

На ферме.


Поменял пчёлок на коровок

Поначалу обосновался в хуторе Калюжный под поселком Цимлянским в Шпаковском районе. Собирался стать пчеловодом. Дело это знал, как и другие крестьянские профессии, так как рос в сельской местности.

Но не пошло. Разочаровался в фермерстве. А вот желание жить на вольном воздухе, вдалеке от городской суеты, только окрепло. Он оставил арендованную землю и перебрался в хутор Красная Балка. Это уже в другом, Изобильненском районе, на окраине села Подлужного.

Купил там заброшенную кошару и гектар прилегающей земли. Там и поселился, оформив эту территорию как приусадебный участок. Семья отказалась переезжать из двухэтажного особняка. А он живет здесь один уже десять лет и сам хозяйствует.

- Место здесь замечательное, - рассказывает бывший штурман, - вокруг холмы, на которых растут прекрасные травы. Оттуда стекают два родника, Золотой и Серебряный, с прекрасной питьевой водой. Поставил здесь пасеку. Думал продолжить заниматься пчеловодством. Нанял «бича» в качестве сторожа и помощника.

Но однажды, вернувшись из Михайловска, не нашел ни сторожа, ни пасеки. Ульи  стояли, но пустые, без рамок. Кто-то грамотный лишил меня в одночасье и меда, и 32 семей пчел. Я погоревал и решил бросить пасеку, заняться животноводством.

Сейчас у Николая Ивановича с десяток коров и 20 коз. Сам управляется с этим хозяйством, доит животных. А из молока делает мягкий сыр, который реализует в соседнем селе Московском на рынке.

Такие мягкие сыры, которые на рынках представлены широко, кто-то называет брынзой, кто-то просто домашним сыром.

Вкуснятина необычайная

В изготовлении таких сыров  Квитченко ничего нового не придумал. Но у него есть все-таки своя особенность. Большинство базарных сыров делают из коровьего молока. А Николай Иванович подмешивает к коровьему козье молоко. Соотношения бывают разные, от 30 до 50 процентов. Чем больше козьего молока, тем сыр тверже и белее.

Николай Иванович говорит, что он может сделать под заказ сыр и из чистого козьего молока. Такие сыры ценятся гурманами во всем мире и стоят в несколько раз дороже, чем из коровьего молока. Но у нас пока они не популярны.

- Я делал такие сыры одному богатенькому ставропольчанину. Он их охотно покупал в течение года, но потом куда-то исчез. Я и в Ставрополе на Верхнем рынке их тоже понемногу продавал. Но в городе столько машин развелось, что мне туда и ездить неохота.

Как надышусь выхлопных газов, намаюсь в пробках, потом отхожу неделю. Бросил это дело. Здесь, в Московском, козий сыр не востребован. А вот смешанный люди охотно берут.

Из 30 литров молока, будь то чисто коровье или смешанное с козьим, получается одна 5-килограммовая головка сыра. В день Николай Иванович делает одну-две головки. Процесс производства домашнего сыра достаточно простой.

В молоко добавляется закваска – пепсин. Через час оно становится густым, как простокваша. Как только загустеет прилично, мастер натирает его солью и кладет на дно пластикового ведра. Там сыр и созревает при комнатной температуре.

Сыродел.


Образ жизни - правильный

К выходным у Квитченко собирается обычно семь головок сыра, которые он и везет на базар. Это в среднем 35 килограммов по 240 рублей каждый.

В конце месяца покупательская способность у народа падает, и Квитченко приходится отдавать сыр перекупщикам за полцены. Но в среднем сыродел имеет за неделю семь тысяч рубликов. Согласитесь, хорошая прибавка к штурманской пенсии. Так что Николай Иванович хоть и не богач, но всегда при деньгах.

- Я ложусь спать в час и встаю в полшестого. Хорошо, что в округе нет пахотных земель, и мои животные пасутся сами, без пригляда.

Еще же надо и заготавливать сено. Я езжу в тот хутор Калюжный, где начинал свое фермерство. Там у меня хатка есть, там же трактор и сенокосилка. Потом на «Ниве» с прицепом сено вожу сюда, 56 тюков за раз, десять ходок. Еще в Изобильном на сахарном заводе жом беру. Словом, крутиться надо. Не каждому это дано. Большинство местных бросили животноводство. На все село десяток коров держат.

Про это Николай Иванович рассказал не ради того, чтоб пороптать, а чтоб объективная картина у меня сложилась. Он ни о чем не жалеет. Наоборот, считает, что такой образ жизни правильный. В свои 72 года он бодр, жизнерадостен. А ведь многие, с кем он летал, уже в мир иной ушли. А он дышит свежим воздухом, работает физически, пьет козье молоко, как воду. Оттого и не болеет.

В планах у него на фазенде построить полноценное жилье с банькой. Тогда в этом живописном месте можно будет не только работать, но и отдыхать, как на курорте.

Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Хутор Красная Балка,
Изобильненский район

Комментарии

Сергей (не проверено)
Аватар пользователя Сергей

Николай! Так держать! Здоровья тебе и удачи!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях