Поиск на сайте

 

 

Московская корпорация «Итера» недавно объявила, что намерена продать свой крупнейший актив на Ставрополье – Журавское нефтегазовое месторождение.

 

Журавское – одно из крупнейших нефтегазовых месторождений в крае. Оно расположено к югу от Благодарного, его начали разрабатывать в 1986 году, однако вскоре законсервировали из-за низкой рентабельности. В конце 90-х лицензию на разработку месторождения приобрела «Роснефть», но добыча здесь так и не возобновилась. В 2004 году «Итера» купила это месторождение, потратив на расконсервацию и обустройство почти 100 млн. рублей.
Общая же сумма инвестиций была запланирована на уровне $60 млн. (в том числе на строительство нефтеперерабатывающего завода в Новоселицком районе мощностью 25 тыс. тонн). В прошлом году на «Журавском» начали качать нефть. Всего же здесь планировалось добывать 330 тысяч тонн «черного золота» в год – что при его разведанных запасах в 7 млн. тонн позволило бы обеспечить стабильную добычу не менее чем на 20 лет. И вот теперь – москвичи «режут» свою «золотую курицу».
Кстати, помимо Журавского месторождения, «Итера» развивала в крае еще два крупных проекта - Бешпагирское месторождение титана, циркония и скандия в Грачевском районе (крупнейшее в Европе) и Малкинский песчано-гравийный карьер в Кировском районе (крупнейший в ЮФО). Оба объекта «Итера» также недавно продала. Увы, ситуация типичная для сырьевых отраслей Ставрополья – инвесторы все чаще воротят нос от нашего региона.
Так, с конца 90-х губернатор вынашивает идею строительства грандиозного Буденновского нефтеперерабатывающего комплекса – заводов нефтехимии и тепловой электростанции на базе заброшенного завода под Буденновском. Предполагаемый объем переработки составлял бы не менее 1 млн. тонн нефти в год. Правда, после того как первая «порция» инвестиций в $2 млн. исчезла в неизвестном направлении, про проект забыли.
Уже много лет обещают наладить выработку брома и йода из пластовых вод, расположенных в зоне Пелагиадского месторождения газа (этот проект мог бы полностью обеспечить потребности всей страны в йоде). В 2003 году был подписан протокол о намерениях между правительством края и компанией «Газ-Ойл» (калининградской «дочкой» «Газпрома») по реанимации выработанных нефтяных скважин и разработке новых месторождений.
Намерения остались на бумаге. В прошлом году был анонсирован проект американо-канадской компании «Strat Petroleum LTD» по переработке отходов нефтедобычи и разработке нефтяных полей на востоке края. Но дальше вороха бумаг дело опять не ушло.
Ставрополье – один из богатейших регионов по запасам минерально-сырьевых ресурсов: это около 300 месторождений полезных ископаемых – нефти, газа, гипса, песка, минеральных вод, лечебных грязей… Общая стоимость этого богатства, по оценкам специалистов, около $60 млрд.
Одни лишь прогнозные запасы нефти в крае составляют не менее 400 млн. тонн, а природного газа – 500 млрд. кубометров. На одном из заседаний главный федеральный инспектор по краю Александр Коробейников в сердцах вопрошал по этому поводу: «Но если мы такие умные, почему мы такие бедные?» А может, и не умные вовсе?..

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий