Поиск на сайте

 

Накануне отставки краевого правительства чиновники-единороссы подняли себе пенсии в несколько раз. Причём отныне чиновное кресло сулит солидную получку даже после увольнения

 

Месяц назад краевая дума как бы мимоходом приняла новый закон, который прошел почти без внимания общественности. Даже многие депутаты, приняв его за чисто технический, голосовали «за», как говорится, автоматом. Между тем документ крайне любопытный - это пакет поправок в краевые законы «О государственной службе» и «О муниципальной службе», которые вводят массу новых льгот для чиновников.

 

Самое любопытное нововведение – отныне чиновники, беззаветно отслужив стране 25 лет, могут добровольно уходить на заслуженный покой (как, например, военные). При этом они будут гарантированно получать пенсию по выслуге лет. А на седьмом десятке дополнительно к ней еще и пенсию по старости, как положено всем россиянам. Причем если чиновник верой и правдой служил Ставрополью больше четверти века (например, 26 лет), то пенсия по выслуге лет ему увеличивается сразу на 10%.
Правда, это «отложенное право» на получение пенсии за выслугу лет чиновники имели и раньше. Но только в редких случаях, когда они увольнялись по форс-мажорным причинам (например, при ликвидации их ведомства). Теперь же «выслужную» пенсию смогут получать все отставники, которые уволились добровольно.
Кроме того, вырастут пенсии по выслуге лет для чиновников, имеющих иждивенцев (в частности, несовершеннолетних детей). В пояснительной записке к законопроекту говорится: мол, все эти льготы вводятся на Ставрополье прежде всего для госслужащих, которые ухаживают за больными или престарелыми родственниками.
Неужто в Ставропольском крае меньше учителей или врачей, вынужденных заботиться о пожилых родителях?! Только столь трепетную заботу о них Белый дом не проявляет, любезно предлагая отправляться на пенсию, когда стукнет чуть за сорок.
Теперь что касается категории VIP-чиновников (их на весь край семь десятков, начиная от губернатора и заканчивая депутатами и аудиторами Счетной палаты)… Ежемесячно к трудовой пенсии они будут получать также особую доплату, рассчитанную по «золотой» формуле. А формула такова: если чиновник провел на важной должности больше года, то получать на пенсии должен не меньше 55% от своей зарплаты.
Ну и так далее. Если товарищ отдал чиновному креслу 12 лет жизни, то и на пенсии будет получать не меньше 95% от прежней зарплаты. Тем же, кто оттрубил на высоком посту больше 13 лет, бюджет Ставрополья раскошелится еще и на 10%-ную «надбавку к доплате».
Принимая новый закон, краевые депутаты особо трепетную заботу проявили к себе, любимым. Напомним, что очередные выборы думы должны были состояться в марте будущего года, но потом их решили перенести на декабрь. Вот и в законе теперь записано: если думу переизбрали раньше срока, то «укороченный» год работы думцев засчитывается им как полный. Со всеми доплатами, разумеется.
Еще одно серьезное новшество – теперь уменьшаются квалификационные требования к новичкам, рекрутируемым на госслужбу. Проще всего теперь попасть на должность высших чиновников: если прежде для этого нужно было иметь шесть лет стажа госслужбы или семь лет работы по специальности, то теперь, соответственно, требования «смягчились» по обоим критериям сразу на два года. 
Похожие квалификационные поблажки (впрочем, не столь существенные) предусмотрены для мелких правительственных клерков, а также для муниципальных служащих. В пояснительной записке к закону указано: мол, это позволит «освежить» кровь застарелой краевой бюрократии. Что же, желание похвальное.
Правда, спешка, с которой правительство и дума одобрили «кадровые» поправки, приобретает особую пикантность в свете недавней отставки правительства. Уж точно, после выборов многие краевые министры и их замы на должностях не задержатся – вот и готовят себе «запасной аэродром» в виде льготных пенсий, а на их теплые места спешно наберут «зеленых» юнцов.
В «сопроводиловке» к закону говорится: дескать, никаких финансовых вложений в нынешнем году он не требует. И то верно, ведь большинство новых норм вступают в силу уже в 2012-м. Вот и представьте, каким бременем они лягут на полунищий краевой бюджет. Недаром в будущем году на прокормление гигантской армии бюрократов на Ставрополье  запланировано почти 1,6 млрд. рублей. Это на полсотни миллионов больше, чем в году нынешнем.
Самым жадным оказалось управление занятости населения, которое запросило себе на будущий год «прибавку» в 20 млн. рублей; по статье «Содержание центрального аппарата» управление ветеринарии получит сверх нынешних расходов еще 14 млн.; краевой Минфин – 13 млн.; аппарат краевого правительства – 8 млн.; Минэкономики – 3 млн. 
Масштабы бюджетного мотовства становятся понятны из следующих цифр, приведенных авторитетным московским агентством «ФинЭкспертиза» в исследовании «Регионы готовы к кризису в два раза хуже». В начале 2008 года, на заре губернаторства Валерия Гаевского, госдолг края (выпущенные облигации, выданные госгарантии, полученные от центра бюджетные кредиты, займы у банков и другие обязательства) составлял всего 80 млн. рублей. А сейчас приближается к 5,5 млрд. рублей.
Еще быстрее растет предельный размер государственного долга. В бюджете 2008 года, который принимался еще при правительстве Александра Черногорова, он составлял 3,1 млрд. рублей, и за четыре года вырос в десять раз, достигнув цифры 29 млрд. Как объясняют в самом Минфине, это необходимо для того, чтобы активнее привлекать дополнительные заимствования для покрытия дефицита бюджета (в будущем году он зашкалит за 5 млрд. рублей). Так что всерьез расплачиваться по «чиновным долгам» налогоплательщикам только предстоит.
Короче, по темпам роста бюджетных расходов Ставрополье, как подсчитало авторитетное агентство «ФинЭкспертиза», в тройке регионов страны (уступаем мы только Тюмени и Мурманску). Да уж, при таких-то результатах работы чиновников краевого Минфина впору не премировать, а увольнять!

Сергей ЕВСЕЕВ

 

101225 ноября 2011, 17:47

И,самое главное,никакой ответственности за итоги своей деятельности!Материал надо бы повторить в следующем номере газеты на первых страницах-чтобы читатели еще раз могли осмыслить,за кого отдать голоса на выборах.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий