Поиск на сайте

 

 

На прошлой неделе в Ставрополь слетелись лучшие телевизионщики страны: здесь прошел один из этапов всероссийского конкурса «Тэфи-регион»

 

Для непосвященных: «Тэфи» расшифровывается как «телевизионный эфир». Сегодня это самая престижная профессиональная награда в российской тележурналистике, причем уже восемь лет она вручается отдельно представителям региональных и федеральных телеканалов. 
Сегодня в «Тэфи-регион» 18 номинаций, которые разделены на два тематических направления: «Информационное вещание» и «Развлекательно-познавательное вещание». На минувшей неделе в Ставрополе принимали участников первого блока – информационщиков. Всего на конкурс прислали 228 работ от 103 телекомпаний (в прошлом году было 186 заявок и 81 компания-участница). 
Ставрополье отрядило на конкурс 9 заявок. От телеканала «Ставрополье» за победу боролись программа «Вести-Ставрополье», репортер Максим Матвеев, телеведущие Анна Казакова и Алексей Марьясов. «АТВ-Ставрополь» выдвинуло телепередачи «Тем временем» и «Большая семья» и своих главных звезд – диктора Ольгу Тимофееву, репортеров Максима Гревцева и Катерину Перову. Забегая вперед скажу, что жюри отметило только Аню Казакову – она вошла в тройку финалистов в номинации «Ведущий информационной программы», обойдя еще три десятка претендентов.  
К слову, на Ставрополье до сих пор было лишь двое обладателей заветной статуэтки Орфея. В 2005-м ее получила пятигорчанка Ирина Бережная за телефильм «Дорога из ада длиною в десять лет» (он рассказывает про захват Буденновска чеченскими террористами), а в 2007-м – ставропольчанка Ольга Тимофеева за предвыборное интервью с губернатором Черногоровым.
Жюри конкурса в   этом году возглавила главный редактор кремлевского телеканала Russia Today Маргарита Симоньян. По ее словам, жюри было самым представительным за всю историю региональной премии, в него вошли такие телезвезды, как Антон Верницкий и Антон Степаненко с «Первого канала», Михаил Дегтярь с ТВЦ, Владимир Кондратьев с НТВ... 
Почти все они прибыли в Ставрополь, недосчитались здесь лишь любимца женщин Сергея Брилева и интеллектуала Марианну Максимовскую (как объясняли организаторы, они очень заняты на работе – освещают скандальные выборы в Украине). 
По словам Симоньян, из года в год уровень конкурсных работ растет; многие региональные телеканалы сегодня на голову выше федеральных. (Сама Маргарита, кстати, тоже пробилась в столицу из Краснодара, где была простым репортером, а звездный час ее начался именно с получения «Тэфи».) Поэтому отбор сильнейших шел в горячих спорах между членами жюри, иные работы приходилось пересматривать по нескольку раз. «Из очень хороших приходилось выбирать тех, кто чуть-чуть лучше!» – с улыбкой рассказывала Маргарита ставропольским коллегам.
Чтобы ребятам, съехавшимся в Ставрополь со всей страны, скрасить тягостное ожидание «раздачи слонов», им организовали насыщенную деловую программу. Мэтры российского ТВ вели мастер-классы (по итогам которых, кстати, вручили спецприз самому активному журналисту). Был еще и официальный прием у мэра Ставрополя Николая Пальцева, где дружным голосованием молодые журналисты определили Мисс и Мистера «Тэфи-2009». 
Но главным мероприятием был, конечно, гала-концерт в краевом театре драмы, где называли финалистов конкурса. (В марте в Ярославле станут известны претенденты на статуэтку в номинациях «Развлекательно-познавательного вещания», а вручать самих Орфеев будут уже в апреле в Светлогорске, что под Калининградом.) 
Ведущими вечера были журналист «Пятого канала» Андрей Норкин и теледива Арина Шарапова (к слову, она вела самую первую церемонию «Тэфи» еще 15 лет назад). Шоумены много шутили – правда, чаще невпопад, безо всякой ответной реакции зала. Искренне стараясь сделать вечер непринужденным, особенно старалась Арина, хотя ее постоянное жеманство порой граничило с пошлостью.
Вышедший на сцену губернатор Гаевский в первую очередь поблагодарил ведущих вечера за то, что они правильно произносят название края: «СтавропОльский» (москвичам привычнее говорить «СтаврОпольский»). Шарапова тут же подхватила: «Наверное, вы часто пьете нарзан, поэтому такой симпатичный». Гаевский теледиву поддержал: «Я благодаря нарзану и стал губернатором» (видимо, имея в виду, что трудовой путь начал с геологоразведки).
После обмена любезностями губернатор перешел к делу: «Сегодня телевидение – это одна из самых крепких нитей, связывающих регионы России». А потом напутствовал сидящих в зале молодых тележурналистов: «Вы владеете уникальной возможностью – задевать самые сокровенные струны человеческого сердца. Но делать это надо осторожно и бережно!»
Следом на сцену поднялся президент Академии российского телевидения Михаил Швыдкой. «Когда мне сказали, что в Ставрополе есть Центр охраны мужского здоровья, сразу решил – надо ехать!» – двусмысленно пошутил телеакадемик. Зал сдержанно похихикал. Позже к теме «мужского здоровья» высокопоставленные «юмористы» возвращались еще не раз. 
В ходе церемонии выяснилось, что к запланированным 9 номинациям прибавилась еще одна: среди новостных программ в городах с населением менее 300 тысяч человек выделили «рядовые» города и региональные столицы. А вот в номинации «Репортер» вместо привычных трех финалистов жюри решило выделить пятерых участников (из-за сверхпопулярности номинации, куда было прислано аж 55 заявок). 
Лично мне самыми интересными показались номинации «Социальный проект» и «Социальная акция». Растопили сердца жюри кировчане с телеакцией «Простые мечты»: журналисты помогают детям-сиротам осуществить свои сокровенные желания. Заслуженно выделили и московский канал «Ля-минор» с проникновенной передачей «Письма из Афганистана» о судьбах воинов-афганцев. 
Очень горячее обсуждение в блогосфере еще задолго до вручения премии вызвал социальный проект томского телевидения «Баба Маша и спикер»: после серии телерепортажей в доме 80-летней пенсионерки заменили протекающую трубу отопления. Однако все же предпочтения российских блогеров оказались на стороне осетинских репортеров Тимура Кусова и Тамерлана Бутаева: ребята получили спецприз «Симпатии ЖЖ» («Живого журнала», крупнейшего в стране сервиса блогов – Ред.) за серию военных репортажей из Южной Осетии.
Но самым неожиданным сюрпризом стало то, что губернатор Гаевский учредил собственный спецприз за лучший репортаж о власти, то есть репортаж, где чиновников показывают в наилучшем свете. Ведь, как известно, наш губернатор категорически не приемлет, когда критикуют власть где бы то ни было. 

 

Антон ЧАБЛИН

 

Problem_net?24 февраля 2010, 18:54

 
 
 
 

Во что интересно обошлась эта тусовка для "осторожных и бережных"? А культурой в крае никто заниматься не будет, как видно? Балдицын интервью даёт сколько показали, провели, выехали к сельчанам.. Цыфери.. А уровень? И вы всё пишете про антрепризы и концерты и заказные статьи про театр.

cuba12323 февраля 2010, 08:48
 
 
 
 

Возможно губернатор категорически приемлет то, что не пахнет?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий