Поиск на сайте

 

 

Кисловодск: куда путь держит?

По традиции, ставшей с недавних пор для Кавминвод дурной, за два дня до Нового года под шумок предпраздничных приготовлений подписано распоряжение правительства РФ о развитии Кисловодска на ближайшие десять лет. Читаешь его с изумлением: как сей документ был принят в преддверии Года экологии, если природному фактору в курортной жемчужине оставлено одно из последних мест?

С учётом интересов местного бизнеса

В принятом едва ли не под звон новогодних бокалов распоряжении правительства, касающемся развития Кисловодска, какие-то тематические направления отработаны лучше, какие-то хуже, но что касается природоохранных зон - сплошное противоречие действующему законодательству.

В пунктах 26-27 перечня мероприятий для развития Кисловодска на 2017 год запланировано подготовить предложения по изменению границ зон санитарной охраны и проект (ответственными исполнителями назначены администрация Кисловодска, правительство Ставропольского края и Минкавказа).

Что это? Имитация новой стратегии развития Кисловодска? Или перепрофилирование города-курорта под другие виды деятельности?

А теперь давайте отвлечемся и вспомним, что мы знаем о природоохранных зонах на КМВ. Их границы утверждены еще в июле 1985 года специальным постановлением правительства РСФСР №300.

В последние годы, окрыленные жаждой наживы, прикрываясь законом о местном самоуправлении, муниципальные власти городов-курортов кромсают эти золотые земли, гробят курорты без оглядки на другие федеральные законы, устанавливающие для этих городов природоохранные ограничения.

Самой целенаправленной в борьбе за изменение границ природоохранных зон была администрация Пятигорска. В борьбе за право продавать природоохранную землю и менять границы ее округов она дошла до Верховного суда России.

И все судебные инстанции проиграла. Робкие попытки ужать природоохранную территорию курортного парка звучали и из администрации Ессентуков, но тут дальше высказываний дело не пошло.

В Предгорном районе природоохранные границы горно-санитарной зоны меняли уже по факту, единоличным решением районного судьи, после появления здесь самостийного гравийного карьера. Правда, уже через полгода тот же судья свое решение отменил, восстановив установленные в 1985 году природоохранные границы.

Теперь вот Кисловодск. Новый, более изощренный способ покромсать природоохранные границы. Теперь по предложению администрации города (то есть с учетом интересов местного бизнеса), но уже через постановление правительства. Причем для отдельно взятого города-курорта.

Имитация развития распилов

Гидрогеолог Владимир Супруненко, изучавший геологию водоносных пластов в регионе, устал повторять чиновникам из Минкавказа: «Минеральные воды на КМВ – это единая гидрогеологическая система.

Если экологические запреты не будут соблюдаться в Кисловодске, это скажется не только на качестве кисловодских нарзанов, но и негативно отразится на составе минеральных вод в других городах-курортах – Ессентуках, Пятигорске, Железноводске».

То ли у Минкавказа, инициировавшего это распоряжение, нет своей точки зрения по вопросу развития Кавминвод, то ли это имитация бурной деятельности в предвкушении будущих распилов. Пока мы видим лишь имитацию сотворения закона о КМВ и полное игнорирование уже существующего природоохранного законодательства.

Прецеденты с подобными новогодними «сюрпризами» для КМВ уже были. 31 декабря 2010 года на продажу был выставлен контрольный пакет акций ОАО «Кавминкурортресурсы» (в начале года, правда, удалось отстоять распродажу предприятия, снабжающего минеральной водой все санатории региона).

В последний рабочий день 30 декабря 2013 года Госдума России приняла закон №406-ФЗ, которым понятие лечебных местностей и курортов попросту исключено из перечня природных охраняемых территорий. Приняла, не обращая никакого внимания на отрицательные отзывы на законопроект почти всех заинтересованных структур.

«Предлагаемые изменения приведут к значительному снижению уровня защиты и охраны курортов федерального значения», - написал в отзыве председатель комитета по социальной политике Совета Федерации В. Рязанский.

Так и случилось. На сегодняшний день в глаза бросается лишь склонность чиновников к созданию всевозможных стратегий, от наличия которых положительного эффекта за время существования не наблюдалось. Разработка каждой новой стратегии развития приводит к совершенствованию методов и приемов имитации того самого развития, но ничего не изменяет по сути.

С мечтой о Лас-Вегасе

Так, например, в качестве развития инфраструктуры массового отдыха и благоустройства в перечень мероприятий по развитию Кисловодска пунктом 17 внесено предложение губернатора Владимирова о создании в Кисловодске игорных зон.

Причем предложение о целесообразности включения Ставрополья и конкретно Кисловодска в перечень территорий, на которых могут располагаться эти игровые зоны по российскому законодательству, должны быть внесены уже в этом году.

В связи с этим непонятны приоритеты, которые реально будут существовать при дальнейшем освоении города заезжими инвесторами.

Куда охотнее будут вкладывать деньги? В объекты игровых зон или же в санаторно-курортный комплекс? Нетрудно догадаться, что при такой политике даже существующие санатории быстро зачахнут и город довольно скоро превратится в подобие Лас-Вегаса, современной столицы азарта, большую роль в развитии которой сыграла организованная преступность.

А преступники, как известно, склонны думать о молниеносных прибылях, собственных карманах, но совсем не об оздоровлении населения страны. Останется ли в головах чиновников, мечтающих о легких доходах, место для вечных экологических проблем курортных городов?

Мы за ценой не постоим

Несколько лет безрезультатно «трудятся» в Министерстве по делам Северного Кавказа над созданием проекта закона о КМВ, давно пропустив все установленные сроки, изо всех сил пытаясь «воткнуть» в этот закон вместо сохранения курортов и курортного потенциала строительство «медицинского кластера» в районе Минеральных Вод.

Критически к этому проекту относятся не только общественники-экологи. О своем несогласии с инициаторами «кластеризации Кавминвод» заявлял и бывший полпред президента в СКФО Сергей Меликов. Ставила под сомнение оправданность реализации данного проекта и его эффективность Счетная палата России. Идею строительства «медкластера» любой ценой не поддержал никто.

Но Минкавказа от планов по «кластеризации» курортов отказываться не намерено. Не мытьем, так катаньем проводят идею создания медицинского кластера теперь уже не в Минеральных Водах, а в Кисловодске в предновогоднем распоряжении правительства. В пункте 12 перечня мероприятий этот вопрос должен быть «проработан» уже в 2017 году, без всяких законов, стратегий да и вообще здравого смысла.

«Чрезмерное увлечение дорогостоящим высокотехнологичным лечением не всегда оправдано. Воспользоваться им смогут лишь немногие, да и жизненно необходимо оно не всем. Гораздо дешевле и эффективнее профилактика заболеваний у широкого круга населения. А этим целям всегда служили наши курорты», - считает председатель правления АНО «Содружество санаторно-курортных учреждений Кавказских Минеральных Вод» Евгений Никитин.

Природой созданные квоты

Все говорит о том, что в Кисловодске на бальнеологию давно «забили». Недавно «Кавминкурортресурсы» ликвидировали здесь химико-бактериологическую лабораторию, проводящую с десяток тысяч анализов для ежедневного контроля чистоты кисловодских нарзанов в источниках. Здесь был организован процесс ежедневной санации (обеззараживания) нарзана для бальнеолечения. Теперь поговаривают, что помещение с оборудованием, которое занимала лаборатория, уже выставлено на продажу.

А ситуация с качеством нарзана уже давно вышла за пределы установленных кондиций. По этой причине и скважину, и источник исключили из ГОСТа. На самом высоком государственном уровне постоянно говорят о необходимости развития города-курорта Кисловодска, о спасении его природных ресурсов.

А на деле мы видим, что в результате чьих-то недальновидных действий основное богатство Кисловодска – целебный нарзан – скоро нельзя будет не только применять внутрь, но и использовать в бальнеологических целях. Нет вообще никакой уверенности, что смена направления в развитии Кисловодска, да и других городов КМВ сколько-нибудь реально востребована в современной России, причем как властью и бюрократией, так и самим обществом.

Елена СУСЛОВА

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

не Вася (не проверено)
Аватар пользователя не Вася

Ну вот, даже сенатор Афанасов прокололся. Разместил на сайте Совета Федерации статью о развитии "Миниральных" вод... Так и написал - минИральных... от слова мини... То есть, развитие городов-курортов предполагает свести до минимума присутствие там этих самых вод

Добавить комментарий