Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Фармацевтический кластер появится на Ставрополье в результате объединения усилий двух концернов – «Югроспродукт» и «Эском»

 
Министр промышленности края Виталий Хоценко объявил о создании на Ставрополье нового индустриального кластера полного цикла, который будет производить растворы для лекарственных инфузий.
 

В августе прошлого года Госдума приняла федеральный закон «О промышленной политике», в котором записано, что главная форма территориального развития – это промышленные кластеры.

Проще говоря, это объединения разных предприятий, которые сообща выпускают какую-то продукцию (желательно на экспорт). Причем все заводы, входящие в такой кластер, могут получать государственную поддержку (в том числе бюджетные субсидии).

После принятия закона подобные кластеры стали плодиться по всей стране. Скажем, на Ставрополье производить намерены лекарства, чем сегодня и так занимается концерн «Эском».

Помимо него в кластер войдут также местные предприятия, которые будут производить сопутствующие компоненты для фасовки (включая резиновую пробку, алюминиевый колпачок и бумажную этикетку).

Скажем, медицинские колпачки сегодня выпускает один-единственный завод на всю страну. А что, если он закроется?! Придется закупать такие простейшие, на первый взгляд, изделия в Польше, как уже делают некоторые фармацевтические заводы России. А это втридорога!

Помимо «Эскома» в кластер войдет также концерн «Югроспродукт», у которого сегодня два стекольных завода в Красногвардейском и Новоалександровском районах края.

Весной прошлого года из-за неплатежей за газ оба стекольных завода были остановлены, в результате чего «Эском» лишился тары для лекарственных растворов (флаконов и ампул). Также пострадали и другие предприятия фармацевтической отрасли, которые закупали медицинское стекло у «Югроспродукта», – «Красфарм», «Биосинтез», «Биохимик» и «Мосфарм».

Месяц назад губернатор края Владимир Владимиров и глава «Газпрома» Алексей Миллер договорились о реструктуризации «стекольного» долга. После этого на остановленном заводе в Новоалександровске начался разогрев стекловаренных печей, а в начале июля здесь была запущена первая печь с двумя линиями, одна из которых ориентирована на фармацевтику.

Скоро будет запущена вторая печь (тоже с линией медицинского стекла), а осенью войдет в строй третья печь. В сентябре должна заработать одна из двух печей Красногвардейского завода, вторую планируется запустить весной 2017 года.

«На Новоалександровском заводе сейчас трудится 292 работника, после полного запуска планируем трудоустроить 780-800 человек. Уже начинаем вновь набирать людей», – говорит директор концерна Алексей Яшкунов.

В перспективе в фармацевтический кластер также могут войти расположенные в Ставрополе НПО «Аллерген» (филиал ФГУП «Микроген») и компания «Биоком» (недавно она была выкуплена индийскими инвесторами – корпорацией Lupin), а также Ставропольский медицинский университет. Ученые вуза будут разрабатывать новые лекарственные субстанции, а также, возможно, готовить специалистов для высокотехнологичного производства.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях