Поиск на сайте

 

В краевой прокуратуре утвердили обвинительное заключение по уголовному делу об убийстве Николая Потапова, экс-главы Пригородного сельсовета Предгорного района. Дело направлено в суд.

 

18 мая 2013 года на хуторе Быкогорка Предгорного района, у ворот своего дома, практически в упор был расстрелян бывший глава Пригородного сельсовета Николай Потапов. Убийца произвел шесть выстрелов в свою жертву. От полученных ранений через три дня Потапов скончался.

Николай Потапов сотрудничал с нашей газетой. Впервые мы написали о нем в 2009 году, когда после своего короткого пребывания в должности главы Пригородного сельсовета он  добровольно ушел в отставку. Николай Андреевич успел получить известность, объявив на посту главы сельсовета голодовку против политики районных властей. Честный человек не выдержал давления и прессинга со стороны районной администрации и краевой власти. 

На пенсии он не сидел сложа руки: создал общественную экологическую организацию «Эко-минераль», инспектировал с ее членами сельские окрестности в поисках самостийных, незаконных свалок.

Результаты своих расследований публиковал в малотиражной газете «Сельсовет», распечатанной на личном компьютере. Боролся против незаконного выделения сельских земель близ курортных городов не местным гражданам.

Николай Потапов неоднократно обращался в районный ОВД с заявлениями о поступающих ему угрозах убийством. Ни одного уголовного дела по поводу его обращений возбуждено не было, пока Потапова не убили.

Непосредственно в убийстве обвиняется житель Буденновска, бывший сотрудник буденновской полиции Сергей Виноградов. Ему вменяют две статьи УК РФ: убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, убийство по найму, а также незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Двух его родных братьев обвиняют в пособничестве в убийстве, а также в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия.

Последнему фигуранту дела, жителю Предгорного района Мустафаеву, предъявлено обвинение в организации убийства и приобретении и хранении огнестрельного оружия.

По версии следствия, в мае 2013 года Мустафаев, получив от неустановленного лица заказ на убийство Николая Потапова, организовал убийство последнего. За вознаграждение в размере 500 тысяч рублей он нанял жителя города Буденновска Виноградова и передал ему половину указанной суммы в качестве аванса, а также пистолет.

Виноградов привлек своих родных братьев, которые оказали ему содействие в совершении убийства Потапова.

Исполнители и посредник были задержаны по горячим следам. Почти полтора года продолжалось следствие по делу об убийстве. Невероятно, что при таких обстоятельствах установить заказчика следствию так и не удалось.

Выходит, что какое-то таинственное неустановленное лицо заказало Потапова посреднику Мустафаеву и даже передало ему деньги на исполнение заказа, а тот, лица его не увидав, почему-то бросился организовывать исполнение заказа. Видимо, заказчик очень важный. Таких проще не называть ни Мустафаеву, ни правоохранительным органам, ни прокуратуре, иначе полетят все.

 
Елена  СУСЛОВА
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

прохожий (не проверено)
Аватар пользователя прохожий

Как всегда, попалась мелкая рыбешка, а где крупная? Опять следствию ничего не удалось? Как вариант следствие и заказчик - одно лицо.

Добавить комментарий