Поиск на сайте

 

 

10 сентября исполнилось 110 лет со дня рождения великого провидца, телепата и гипнотизера Вольфа Мессинга

 

 

«Мне самому было бы интересно узнать, участвует ли в моих психологических опытах электромагнитное поле. Или надо искать  новые виды поля, которые не регистрируются и не отмечаются  существующими сегодня приборами физиков?» - так писал Вольф Мессинг в повести «О самом себе», впервые опубликованной в альманахе «Ставрополье» сорок пять лет назад.
Всю жизнь Мессинг пытался найти материалистическое объяснение своего феномена, был уверен, что со временем  будет дано рациональное объяснение ясновидению и погружению в каталепсию. Он считал, что эти способности можно развить, что они заложены в природе человека. Вот только владение ими в полную силу - такой же редкий дар, как абсолютный музыкальный слух или талант писателя, живописца. 
В последние годы в обществе возник необычайно высокий интерес ко всему таинственному, загадочному. В частности,  и к Мессингу, о котором создано несколько фильмов, недавно вышел кинороман Э. Володарского «Мессинг. Видевший сквозь время». 
Кое-кто из старшего поколения  хорошо помнит его психологические опыты, которые он проводил в Ставрополе. Но не многие знакомы с документальной повестью нашего известного земляка Вадима Чернова «Предвидения Вольфа Мессинга», которая много лет назад публиковалась в альманахе «Ставрополье», журналах  «Юго-полис», «Южная звезда» и ряде газет. Почти не осталось тех, кто лично общался с ним, а уж тем более дружил, если к Мессингу вообще применимо слово «дружба».
В недавно опубликованной беседе с Вадимом Черновым («Открытая», №36 от 2 сентября с.г., «Бунтарь советской эпохи») писатель обронил фразу: «Я дружил с Вольфом Мессингом, но это отдельный разговор». Мне показалось интересным вернуться к этой теме, чтобы, может быть, еще на шаг приблизиться к тайне великого провидца, телепата, гипнотизера. 

 

- Вадим Сергеевич, вы писали, что познакомились с Мессингом в Москве, когда вам было 25 лет,  а ему…
-  …ему было 60.  По заданию  «Комсомольской правды»  я пришел к Вольфу Григорьевичу домой. Меня встретили он, его жена Аида Михайловна и… говорящий попугай, улетевший от одного известного московского хирурга. 
Даже за очень большие деньги врач не хотел продавать попугая  Мессингу, и тогда тот его просто к себе переманил. Этот факт Мессинг подтвердил в доме моей матери в присутствии многих людей, когда приезжал в Ставрополь осенью 1968 года. А уж как он это сделал...  Однако об этом сказано в моей повести.
- Найти журналы, где она печаталась много лет назад, практически невозможно.
- Знаю, отдельной же книгой повесть не выходила. В советские времена чудеса не признавались, о телепатических способностях Мессинга говорили шепотом. И поэтому впервые повесть напечатали со значительными сокращениями в альманахе «Ставрополье» лишь в 1992 году, в «Юго – полисе» - в 1993-м, а  полностью - в «Южной звезде» в 2004 году.
Сейчас я включил  ее в свой двухтомник. Первый том выйдет вот-вот, в связи с моим 75-летием. Кроме того, повесть я расширил, дополнив статьей под названием  «Правда и кривда о Мессинге».
Мессинг – в высшей степени мифологическая личность. Некоторые писаки - иначе и назвать их не могу - сообщают о нем просто несусветное… Скажем, то, что он во время войны якобы скупил на свои действительно большие гонорары золото, драгоценные камни и хотел бежать с ними через Узбекистан за границу, был арестован, сидел в ташкентской тюрьме, но вышел из воды сухим. Якобы после этого он стал агентом советских спецслужб и получил благодарственную телеграмму Сталина за то, что оплатил постройку истребителя, на котором летал известный летчик Ковалев, наводя ужас на гитлеровских асов.
Есть даже документальные кадры этого самолета и рядом с ним улыбающегося, довольного Мессинга. Эти кадры, кстати, показывали по Первому каналу 7 сентября в первой части документально-художественного фильма «Я – Вольф Мессинг».
- Правда, что  вашу книгу о Мессинге он сам и предсказал?
- Чистая правда. Он сказал мне, что  после его смерти я обязательно напишу о нем то, что знаю. Я этого не хотел, тема казалась мне неподъемной. Воспитанный на материалистическом понимании мира, я не мог объяснить феномен Мессинга. 
А впервые сделать это взялся редактор отдела науки и техники «Комсомолки», мой друг и наставник Михаил Васильевич Хвастунов. Он записал, скажем прямо, не очень четкие рассказы Вольфа Григорьевича и придал им литературную форму. А я и поэт Игорь Романов, который был в те годы ответсекретарем  «Ставрополья», рискнули напечатать эти рассказы под общим названием «О самом себе» в двух номерах.
После этого последовала разгромная статья в журнале «Нева» ученого Китайгородского… Мы с Игорем были в шоке!
- Боялись, что на вас будут давить, последуют репрессии?
- Конечно, боялись, времена были такие… никакие чудеса властями не признавались.  Тогда боролись с религией, утверждая приоритет материи, вторичность духа.  Откровенно говоря, я и сам так думал.
- А вы теперешний как считаете?
- В существовании Бога я не сомневаюсь.  Он - в каждом из нас! Только одни сознают это, а другие - нет. И чудо возможно. Разве не чудо, например, снисхождение небесного огня в иерусалимском храме на Пасху или озарение у гениальных людей, интуиция?..  
Почему сбываются некоторые предсказания Мессинга? Случайность?
- Свидетельств о великом Мессинге множество. Но вот у вас лично, Вадим Сергеевич, как у человека, знавшего его, какое ощущение - сам он верил в чудо?
- Да, и об этом говорил неоднократно. Перед его выступлениями ассистентка Валентина Иосифовна Ивановская обычно читала мини-лекцию о работах Павлова и Сеченова. Думаю, Вольф Григорьевич сам при всем желании не мог объяснить свои способности.
В свое время у одесской писательницы Инны Найдис вышла статья  «Никакого чуда нет, да и быть не может», в которой полно ссылок на мою работу о Мессинге. А заканчивается статья Найдис  такими словами, которые я полностью поддерживаю: «Он не желал использовать свой дар во зло, но так и не научившись делать добро, в анкетах в графе «профессия» писал: «Артист эстрады». Его уделом стало развлекать толпу. Он совершил сотни тысяч чудес, похожих одно на другое как гаммы или  школьные грамматические упражнения... Он не хотел  делать мир хуже, но не мог сделать его лучше».
- И все же, как вы считаете, Мессинг выполнял телепатические поручения Сталина?
-
 Думаю, да. Не случайно Сталин дал Вольфу Григорьевичу возможность выступать на эстраде, не трогая его. Именно поэтому у Мессинга не было нужды бежать за границу.  Вольф Григорьевич достаточно комфортно жил в СССР, ни в чем не нуждался. Да ему - свидетельствую – много и не надо было.
В быту он был неприхотлив, дурных пристрастий не имел.  Из еды больше всего любил гречневую кашу, кефир, а иногда баловал себя тортом «Наполеон». Когда Вольф Григорьевич гостил у меня, моя мама специально для него пекла торты.

 

Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ,
член Союза журналистов России
Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий