Поиск на сайте

 

Жители Теберды предлагают установить на берегу древнего озера спасательный пост

Воды древнего и таинственного озера Кара-Кёль (на снимке) словно выискивают себе жертву из числа купальщиков, рискнувших переплыть водоем, чтобы утащить ее на дно.
Это лето не стало исключением - 1 августа во время заплыва здесь утонул 27-летний житель аула Новая Джегута, отец двоих детей.

 

Очевидцы рассказывают, как трое мужчин в жаркий августовский день приехали к озеру, спасаясь от зноя. Устроили заплыв через Кара-Кёль, двое переплыли, а третий - не вынырнул. Водолазы и спасатели только на третьи сутки нашли тело и подняли его на поверхность.

С Черным озером, так переводится с карачаевского языка Кара-Кёль, связано много легенд и тайн. От сказочных - о живущей в нем русалке Сууанасы, утаскивающей на дно пловцов, до прагматичных, что водоем элементарно опасный для заплыва, потому что у него двойное дно.

И что якобы где-то в середине озера еще протекает подводная река и там есть то ли вход в пещеру, то ли обычная воронка, как пылесос засасывающая купальщиков…

Сколько жизней унес таинственный водоем за почти 10-тысячелетнюю историю, неизвестно. Но до наших дней дошла старинная карачаевская легенда о его жертве, пастухе по имени Кара.

Якобы в очень давние времена он оказался у водоема и был заворожен его красотой. Кто бывал в этих местах, тот подтвердит, что вода в озере чистейшая и темного изумрудного цвета. И вот на фоне этой спокойной ровной темной глади, как в зеркале, отражаются скальные пики, вековые пихты, солнце и небо. Непередаваемая великолепная картина.

Не оставила она равнодушной и Кару. Местные жители, приметив, что пастух впечатлен увиденным, на всякий случай предупредили о русалке и посоветовали не заплывать далеко, довольствоваться купанием у берега.

Пастух рассмеялся и, не слезая с коня, решил переплыть озеро. Но, добравшись до середины, всадник и конь ушли под воду, а на поверхности тотчас же установилась спокойная изумрудная гладь… Якобы после этого местные жители и стали называть озеро именем утонувшего пастуха - Кара-Кёль.

Прошли столетия, а многие жители Теберды и по сей день считают, что доля правды в этой легенде есть, иначе как объяснить, что едва ли не каждый сезон озеро забирает чью-то жизнь.

«Ну вот всем же в КЧР известно, что Кара-Кёль коварное озеро, в некоторых местах вообще до дна не достать. Как же так неосмотрительно люди поступают?» - сокрушаются в соцсетях по поводу гибели земляка.

«Я сам боюсь там купаться», - признается пользователь.

Между тем ученые Карачаево-Черкесского государственного университета имени Умара Алиева провели свои исследования и утверждают - никакой мистики здесь нет. Глубина  озера – от 2-х до 10 метров, но ни пещер, ни воронок в нем нет.

Они подтверждают легенду о древнем происхождении озера. Говорят, что появилось оно примерно 8-10 тысяч лет назад при отступлении Тебердинского ледника. Питается Кара-Кёль за счет таяния снегов с близлежащих гор и подземными ключами, бьющими со дна озера.

А вот необычный темно-изумрудный цвет воде, по данным ученых, придают органические вещества и водные растения, в числе которых редкие водоросли, растущие только в чистейшей ключевой воде. Живет в озере и форель, достигающая веса до 5 кг.

Жители Теберды доверяют исследованиям ученых, но просят учесть статистику происшествий на озере и хотят положить конец несчастным происшествиям, предлагая установить на берегу спасательный пост, хотя бы на лето. Готовы даже организовать там дежурство.

Тамара ТИМОФЕЕВА

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий