Поиск на сайте

 

 

Законодательная и исполнительная власть, правоохранительные, надзорные и контролирующие органы совместными усилиями должны, наконец, покончить с коммунальным беспределом в городе и крае

 

Из номера в номер, публикуя письма граждан, доведенных до отчаяния, до точки кипения беспределом в сфере краевого ЖКХ, «Открытая» составила истинную картину ее полного развала и одновременно сытной обители конченых циников. Последние бесстрашно обирают население, издеваясь над людьми, отчаянно пытающимися разобраться в темных схемах взаимоотношений ресурсоснабжающих организаций с потребителями.
Непомерным притязаниям монополистов зеленый свет дают суды, понуждающие ТСЖ подписывать кабальные, невыгодные для потребителей договоры. Аппетиты ресурсных организаций могло бы пресечь антимонопольное управление, но оно бездействует.
Между тем основа конфликтов – в крайне запутанных, непрозрачных, а значит, не без основания подозрительных схемах их взаимоотношений с хозяевами и арендаторами множества помещений, расположенных в многоэтажных домах.
Эти помещения являются общедолевой собственностью, жителей домов и на пушечный выстрел не подпускают к контролю за потреблением ресурсов их арендаторов. Конечно, не случайно! В противном случае не могла бы существовать ситуация, о которой мы рассказали в прошлом номере в материале «Какая наглость! Какое жлобство!» о владельце строительной фирмы, четыре года обворовывавшем жильцов дома, к энергокоммуникациям которых он тайно, не открывая лицевого счета, подключил свое офисное здание.
При этом г-н Письменый палец о палец не ударил, чтобы обнаружить вора. А это ему зачем?! Это напрочь противоречит сложившейся практике лютого лихоимства – «отжать, взыскать, наказать» именно беззащитных. В отношении населения сей господин осуществляет настоящий социальный террор – понуждает их платить не по своим счетам, а за должников, которыми оказываются как раз состоятельные люди.
Почти убеждена, в городе это обычная практика, введенная господами письмеными и иже с ними: бедные платят за богатых.
Несколько лет не платил по первой строчке платежей (ОДН) и владелец многочисленных встроенно-пристроенных помещений в многоэтажном доме №299 по улице Ленина (известном по многочисленным публикациям в «Открытой»). За него платили из своих пенсий жильцы дома, не подозревая о присосавшейся к их тощему кошельку жирной пиявке.
И вот на днях богатей вдруг встрепенулся – и свой многотысячный должок на счет ТСЖ перечислил. Нет, не совесть у него проснулась, а последствия грандиозного скандала, многомесячного бунта жильцов дома против лихоимских приемов руководства «Ставропольэнергосбыта» и горэлектросетей, укрывающих истинных неплательщиков по электроэнергии.
Жильцы потребовали от Письменого и от Фоминой (СГРЦ) объяснить таинственную природу долга в 300 тысяч рублей, которые Письменый через арбитражный суд снимает со счета ТСЖ – некоммерческой организации, материальные претензии к которой абсолютно незаконны. Жильцы, целый год получавшие от СГРЦ бездолговые платежки, вдруг из решения суда узнали, что они – «злостные неплательщики».
Несмотря на настойчивые требования ТСЖ «Надежда», ни контора Письменого, ни контора Фоминой представить такие расчеты не может. Это значит, что производились они с потолка, в условиях полного бардака и, скорее всего, двойной бухгалтерии, обусловленной множеством разветвленных коммерческо-договорных тайн в этих сытых и глумливых ведомствах.
Происходящее в этом многоэтажном доме – каждодневные реалии всех домов и всех жителей краевого центра. Они растоптаны, унижены царящим произволом, который творится на глазах муниципальной власти и правоохранительных органов.
Вот смотрите: недавно сити-менеджер Ставрополя публично заявил: подвалы жилых домов должны принадлежать их жителям. А что за этими словами? Ни-че-го!
Нежилые помещения, подвалы, придомовые территории – все это общедолевая собственность жителей. Но распоряжаться ими им не дают дельцы от бизнеса при молчаливой поддержке муниципальных чиновников.
Между тем среда обитания большинства населения краевого центра резко ухудшается: людям нечем дышать, негде отдыхать, они живут, как в каменном мешке. Чистенький, красивый, вылизанный центр Ставрополя – всего лишь крохотный участок на огромной территории города. А как живет большинство населения – никого не интересует!
«Практика» объегоривания граждан оказывается в крае сильнее Закона. И она будет накалять и умножать протестные настроения, пока за нее не возьмутся всерьез правоохранители, следственный комитет, налоговая инспекция, антимонопольное управление…
Чтобы в очередной раз дело не застопорилось, без личного контроля нового губернатора Владимира Владимирова тут не обойтись. Как не обойтись и без сложения усилий всех общественных организаций в крае, которые при своей близости к населению лучше всех понимают, какой огромный взрывной потенциал накоплен в крае и как от него всем нам спасаться.
Эти меры достаточно очевидны, они не раз обсуждались в СМИ независимыми экспертами. И теперь их итоги в качестве коллективного обращения к врио губернатора края Владимиру Владимирову готовы представить самые известные в крае общественные организации Ставрополья: «ЖКХ-контроль» и Общество защиты прав потребителя (Сергей Харитонов), «Народная инспекция» (Татьяна Никитушкина), «Протестный комитет Ставрополя» (Любовь Чернова), «Комиссия по борьбе с коррупцией» (Виктор Пидоренко), «Конгресс интеллигенции Ставрополья» (Василий Красуля).
Обращение будет утверждено на публичных слушаниях представителей общественных организаций, старших домов, членов правлений ТСЖ, всех заинтересованных граждан краевого центра. Приходите все, кто неравнодушен!
Информацию о дате и месте публичных слушаний читайте в следующем номере.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий