Поиск на сайте

 

 

На закрытом этническом совете при администрации Ставрополя обсуждали факты, изложенные в публикации «Открытой» газеты

 

В минувший вторник в мэрии Ставрополя под председательством замглавы администрации города Александра Фирсова прошло заседание этнического совета.
Прошло за закрытыми дверями (то есть без прессы), поскольку на нем обсуждался крайне болезненный вопрос – о конфликте между руководством крупнейшего в крае вуза, СКФУ и культурного центра чеченцев и ингушей «Вайнах».
Обсуждали на совете факты, изложенные в статье «Про ВУЗ, восставший из руин, и «Храм науки», устремленный... в бездну», опубликованной в 26-м номере «Открытой».
Напомним, в статье рассказывается, что ректор СКФУ Алина Левитская еще 18 февраля издала распоряжение: ограничить допуск зампреда краевого центра «Вайнах» Вахи Гучигова в учебные корпуса и общежитие университета.
По требованию начальника вузовского управления комплексной безопасности Поротова соответствующие «ориентировки» были развешаны на всех постах охраны в вузе.
Любопытно, что еще в начале марта это распоряжение предал огласке руководитель общественной организации «Русское единство Кавказа» (РЕКА) Сергей Попов. Однако тогда на появление этой информации никто на Ставрополье не отреагировал. А вот сейчас, когда статья появилась на страницах «Открытой», реакция была столь бурной, что пришлось собирать этнической совет.
На совещании подробно разобрали предысторию конфликта. Началось все с того, что 12 февраля на входе в юридический институт СКФУ произошла потасовка между двумя первокурсниками – осетином и ингушом. Повод, вроде бы, пустячный: один парень не пропустил другого в дверях.
Ребят разняли и вызвали на беседу к руководству университета, на которой присутствовали руководители диаспор и студенческих землячеств. Причем ректор Левитская дала поручение кураторам групп и руководителям воспитательного управления держать ситуацию «на контроле».
У студента-ингуша в тот же день была пересдача одного из экзаменов (кстати, третья по счету). И он ее «завалил». Понимая, что ситуация может принять национальный оттенок (мол, из вуза после драки отчисляют ингуша, а осетин продолжает учиться), ректорат разрешил парню пересдать экзамен еще раз.
А на следующий день после перепалки в районе Комсомольского пруда Ставрополя приятели сцепившихся студентов назначили, как говорит молодежь, «стрелку». На машинах сюда приехали почти сорок человек, в основном ингуши, а также несколько осетин.
Однако уже заранее полиция и ФСБ были проинформированы, и до массовой потасовки дело не дошло: дежурившие на озере наряды ППС задержали и доставили в отделение полиции 16 человек.
На следующий день после этого инцидента, 14 февраля, у студента-ингуша и состоялась внеплановая пересдача экзамена на юрфаке. И снова он ее провалил, что и послужило причиной его отчисления. И хоть Минобразования РФ обязывает отчислять студентов с первого курса без права повторного восстановления, ректорат пошел навстречу парню – ему разрешили повторно зачислиться на первый курс в новом учебном году.
Такова объективная сторона дела. Но главный вопрос: была ли попытка «раскачивания» межнациональной ситуации с вайнахской стороны? На этническом совете в мэрии Ставрополя Алина Левитская подробно рассказала о претензиях, которые имеются у нее к Вахе Гучигову, и о причинах издания упомянутого распоряжения.
Репортаж с совещания и мнения участников конфликта читайте в следующем номере «Открытой». 

 
 
Андрей ЧЕХОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий